Поисковый отряд «Феникс» организует учения. Бобруйчан тоже ждут

1836
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено отрядом «Феникс»
Обучение волонтеров будет проходить в течение двух дней – 6 и 7 мая в деревне Константиновка под Могилевом.
Волонтеры поисково-спасательного отряда "«Феникс» на поисках.
Волонтеры поисково-спасательного отряда "«Феникс» на поисках.

«Феникс» – единственный поисковый отряд в области, «прописан» он в Могилеве. Волонтеры отряда помогают находить пропавших людей. Принять в свои ряды добровольных помощников «Феникс» всегда рад, но прежде необходимо пройти специальную подготовку для плодотворной работы и в целях собственной безопасности.

Обучение волонтеров будет проходить в течение двух дней – 6-7 мая, в деревне Константиновка под Могилевом, рассказал «ВБ» командир отряда Андрей Петров.

– Приглашаем всех желающих в возрасте от 18 лет, – говорит Андрей. – Но просим всех реально оценивать свои физические возможности и состояние здоровья, так как нагрузки у волонтеров порой бывают серьёзными.

Волонтеры поисково-спасательного отряда "«Феникс» на поисках.
Волонтеры поисково-спасательного отряда "«Феникс» на поисках.

Что необходимо иметь на учениях:

Вам пригодятся: плащ от дождя, посуда (тарелка, ложка, вилка, кружка, зарядное устройство для вашего мобильного телефона или пауэрбэнк, ноутбук (если желаете учиться по направлению «картография»), необходимые вам лекарственные препараты, средства защиты от клещей и комаров, зажигалка или спички, ручка и блокнот.

Также не будут лишними: рация, аккумуляторы формата 18650, фонарь, спальный мешок, палатка, компас.

Что касается одежды и обуви, рекомендуется:

  • иметь с собой хотя бы два комплекта одежды для леса (куртка);
  • головной убор;
  • два комплекта одежды: майка, штаны, носки, по возможности термобелье);
  • высокая обувь (резиновые сапоги, берцы, треккинговые ботинки).

На учениях будет организован постоянный доступ к электричеству, поэтому вы в любой момент сможете зарядить мобильные телефоны и пауэрбэнки. Также на учениях будет организовано питание.

Взнос на питание и прочие организационные нужды составляет 25 рублей за 2 дня учений (20 рублей питание + 5 рублей организационные нужды). Реквизиты, по которым нужно перечислить взнос, будут сообщены дополнительно.

Волонтеры поисково-спасательного отряда "«Феникс» на поисках.
Волонтеры поисково-спасательного отряда "«Феникс» на поисках.

Внимание, подать заявки на участие можно до 1 мая.

Если у Вас есть вопросы, задавайте их командиру ПСО «Феникс» Андрею Петрову на его странице «ВКонтакте», или по телефону: (+37529) 222-10-19.

Волонтеры поисково-спасательного отряда "«Феникс» недавно нашли пропавшего  в Могилеве мужчину .
Волонтеры поисково-спасательного отряда "«Феникс» недавно нашли пропавшего в Могилеве мужчину .

ВРЕЗКА

На сегодняшний день (27 апреля) в поисково-спасательном отряде состоит 453 человека, из них 94 – бобруйчане. Возраст волонтёров – от 18 до 58 лет, мужчин и женщин примерно одинаковое количество. Также в «Фениксе» – помощники из Могилева, Осиповичей, Глуска, Кличева, Кричева, Климовичей, Быхова, Белыничей, Круглого, Шклова, Орши, Витебсак, Горок, Дрибина, Костюковичей, Мстиславля, Славгорода, Хотимска, Черикова …

В 2022 году в отряд поступило 146 заявок. Волонтёрами ПСО «Феникс» за прошлый год было найдено 8 живых человек и 5 погибших. В результате информационного поиска найдены 10 человек. Волонтеры отряда провели 42 лекции в рамках школы безопасности.