«Главный итог – выжил!» О том, как прошел 2022-й год, рассказывают герои наших публикаций. Часть 1-я

3241
Записали Артем ЛУКЬЯНОВИЧ, Ирина РЯБОВА, Евгения ОРЛОВА. Фото из архива «ВБ»
Как вы прожили 2022 год? С каким настроем вступили в год 2023-й? С такими вопросами мы обратились к героям наших прошлых публикаций.

Вадим Сажин, музыкант: «Когда сам повисишь на волоске, понимаешь, что самое главное»

Вадим Сажин.
Вадим Сажин.

Вадим Юрьевич не раз становился нашим собеседником – и в материале об истории бобруйского рока, и в опросе про «пользу» массовых мероприятий в период пандемии... Он даже был нашим экспертом-дегустатором на прошедшем в городе «СмакFESTе».

– Мои главные события 22-го года пришлись на весну и начало зимы, – говорит Сажин. – Я написал музыку для документально-игрового фильма «Святой» режиссера Виталия Любецкого. Эта картина о святом великомученике Владимире Хираско, настоятеле храма в Минске, который в 1920-х отбыл ссылку, в 30-х пережил новый арест и скончался сразу после выхода из сталинских застенков. Сейчас по заказу Епархии БПЦ снимают картины о новомучениках. Премьера этого фильма прошла в столичном кинотеатре весной. Я впервые видел, чтоб на документальный фильм очередь в кассы начиналась на улице! Весь зал был полон. А после показа всю группу вызвали на сцену, и были овации… Приятно.

А 9 декабря в Могилеве отмечали 30-летие Белорусского союза музыкальных деятелей. Я был приглашен и как член Союза, и выступал с концертным номером.

А вот праздники провожу в больнице. На днях на работе резко стало, мягко говоря, очень плохо – слава Богу, скорая успела приехать, сделали правильные уколы, вытащили… Так что, главный итог – выжил! Спасибо медикам за скорость и лечение.

Поэтому и пожелаю всем читателям, в первую очередь, здоровья – не дежурно, а от самого сердца. Когда сам повисишь на волоске, понимаешь, что самое главное и что с остальным можно справиться.

Планы же на новый год – работать. Я теперь живу по принципу, что хорошее событие тебя само найдет. Если будешь работать.

Лариса Новикова.
Лариса Новикова.

Лариса Новикова, предприниматель: «Ателье закрыла, значит, пора отдохнуть»

О хозяйке швейного ателье мы рассказывали в 2020-м, в материале, как живет бобруйский малый бизнес в условиях пандемии.

– Для меня 2022-й – это год неоправданных ожиданий. Полезно в декабре это понять, в следующем году не повадно будет, – смеется Лариса Ивановна. – Ателье свое пришлось закрыть еще в конце 2021 года, и в 2022-м с работой лучше не стало. Ну, значит, пора отдохнуть, тем более, что я уже на пенсии. Мне кажется, что я с детства мечтала побывать в Грузии. И вот съездила! В Тбилиси на недельку, в гости к сыну. Да, там и правда хорошо... В феврале еще раз поеду.

Других же планов не строю, ничего особенного от нового года не жду. Буду просто жить. Честно, со вкусом, помогая, чем могу своим детям, маме, друзьям.

Коль жизнь каждому человеку достается даром, то прожитые годы – это, собственно, и есть отношение к этому подарку. Не ищите особенного смысла в жизни. Просто живите, и тогда сама жизнь даст вам этот смысл.

Павел Суровец.
Павел Суровец.

Павел Суровец, владелец магазина автозапчастей: «Выкручиваемся»

«Притомился переписывать ценники», – говорил нам Павел в марте 2022-го, в материале, посвященном проблемам на рынке автозапчастей.

– Год был, конечно, аховый, – добавляет предприниматель сейчас. – Но и перед тем не намного легче было. С ограничением поставок выкручиваемся, запреты на повышение цен терпим. Сейчас настрой так себе – люди покупают колбасу, а не запчасти (разговор шел в канун Нового года – ред.). В свободное от магазина время до поздна работаю на переделке купленного помещения под СТО, фактически, все время на стройке. Проект электрики заказал, но дважды за проектантом переделывать пришлось – потом закупки вышли в три раза дешевле. Работа сдвинулась на чуток: одну яму уже подготовили. Хотелось бы, конечно, чтоб на два «чутка» сдвинулось, а лучше на три – ну вот и планы на следующий год. Желаю всем выжить в это нелегкое время и не упускать что-то хорошее даже сейчас!

Беженка из Украины Ольга: в ноябре уехала домой

Ольга с 9-летней дочкой.
Ольга с 9-летней дочкой.

В апреле прошлого года мы писали о 38-летней Ольге из города Славянск Донецкой области. Спасаясь от войны в Украине, женщина с 9-летней дочкой, 16-летним сыном и родителями-пенсионерами приехала в Бобруйск, к родной сестре Светлане.

– Родители пробыли в Бобруйске два месяца и уехали, а 21 ноября и Ольга с детьми поехала домой, – рассказала Светлана. – Слава Богу, город их цел, жизнь продолжается. Хотя соседние города обстреливают. Их дом, школа уцелели, но дети учатся удаленное, часто нет света... Оля вернулась работать на прежнее место. В Бобруйске ей понравилось, она была поражена, насколько белорусы – щедрый и сочувствующий народ. Но как бы хорошо им здесь ни было, их все время тянуло домой. Сестра говорит, что с удовольствием еще приедет ко мне, но только в гости. А мечтают мои родные только об одном: чтобы скорее закончилась война.

Владимир Ерохин, водитель ПАСЧ-1: «Готовлюсь стать отцом!»

Владимир Ерохин.
Владимир Ерохин.

В феврале 2022 года мы писали о 24-летнем Владимире Ерохине – водителе пожарной аварийно-спасательной части №1, что в пер. Пожарном. Поводом стало то, что в октябре 2021 года молодой человек совершил героический поступок: находясь в Гомеле, он задержал насильника, который издевался над девушкой. На время нашего интервью Владимир работал в пожарной части около полугода – переехал в Бобруйск поближе к своей любимой девушке Екатерине. На прошлый Новый год он сделал избраннице предложение и летом они собирались пожениться. Все получилось?

– Да, в августе мы с Екатериной расписались, – говорит Владимир. – Более того, я готовлюсь стать отцом! Еще одно очень важное событие этого года – мои родители подарили нам на свадьбу дом в Бобруйске. Это для меня было можно сказать, сюрпризом. Примерно за месяц до свадьбы мама позвонила и говорит: «Посмотри там объявления о продаже домов…» Я удивился: «Зачем?» Тут мама и рассказала о подарке. Стараюсь раз в два месяца навещать родителей в агрогородке Мазолово Мстиславского района, сейчас уже вдвоем с женой. Новый год планируем праздновать вдвоем с супругой в своем доме. Желаю всем близким и читателям, прежде всего, здоровья и безопасности. Сейчас такая дорога опасная, будьте осторожны за рулем. Еще установите в своем доме или квартире пожарный извещатель, этот прибор уже не одну жизнь спас. Всем мира, счастья и пусть каждый год будет лучше предыдущего!