Как поживают наши герои: интернациональная пара, сын, который ухаживал за больной матерью, и трансгендер Евгений

2847
Ирина РЯБОВА, Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива героев.
Героями наших статей становятся самые разные люди, у каждого своя история. «ВБ» интересуется, как сложилась их судьба после выхода публикации.

Интернациональная пара Ангелина и Фарес: «Переехали в Австралию, как и планировали»

Ангелина и Фарес.
Ангелина и Фарес.

Осенью прошлого года мы писали про интернациональную свадьбу бобруйчанки Ангелины Новицкой и Фареса Альхатиба из Иордании. Молодые люди тогда рассказали нам, что планируют отправиться в свадебное путешествие в Грузию и Турцию, а жить хотят в Австралии. Мы поинтересовались, сбываются ли из планы?

Ангелина рассказала, что в свадебное путешествие в Грузию и Турцию они съездили.

– Больше всего нас впечатлили грузинская кухня и природа, – призналась девушка. – А после путешествия Фарес улетел в Иорданию, а я в Беларусь готовить документы к переезду. За то время, которое была в Беларуси, я отучилась в автошколе и получила на водительские права. Мы не виделись с Фаресом два месяца, и я была рада наконец поехать в Иорданию к нему и его родителям. А потом мы переехали в Австралию, как и планировали.

Ангелина и Фарес.
Ангелина и Фарес.

Сейчас семья Ангелины и Фареса живет в пригороде Сиднея, оба работают. Ангелина – в местном кафе, скоро планирует перейти в ресторан азиатской кухни, который откроется в центре Сиднея. Фарес работает в компании, которая специализируется на сбыте промышленной и автомобильной продукции. Девушка говорит, что адаптироваться в этой экзотической стране ей поначалу было не очень просто:

– Запуганная разными пауками, змеями и другими ядовитыми насекомыми, я смотрела внимательно на каждый куст, деревья, траву и вздрагивала от каждого шороха. Сейчас это почти прошло. Около дома, в котором мы живём, растёт огромное красивое дерево и на него каждый день слетаются разные, невиданные мной до этого, виды птиц. Поэтому в первые дни моего пребывания здесь я могла часами сидеть около этого дерева и наблюдать за ними.

Ангелина и Фарес.
Ангелина и Фарес.

Молодой человек, который четыре года смотрел за больной мамой: « 27 декабря мамы не стало»

Денис Левицкий.
Денис Левицкий.

В июле прошлого года мы писали о 22-летнем Денисе Левицком, который четыре года ухаживал за своей больной 45-летней мамой. Наталье Левицкой в 40 лет поставили страшный неизлечимый диагноз БАС (боковой амиотрофический склероз). Женщина полностью утратила способность передвигаться, у нее отказали руки-ноги, она перестала разговаривать. Молодой человек тогда обращался к людям за помощью: ему нужен был ноутбук, который помог бы общаться с мамой.

Мы спросили у Дениса, что нового за это время произошло в их семье.

Молодой человек начал свой рассказ с очень печальной новости.

– 27 декабря прошлого года мамы не стало. Живу я не очень, до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я остался один. Непривычно даже то, что я могу делать, что хочу, идти куда хочу и насколько хочу, ведь много лет я от мамы практически не отходил. Так больно терять близкого человека.

Денис рассказал, что у него и сейчас в жизни много проблем, которые он не знает, как решить.

– У меня у самого проблемы со здоровьем: судорожный синдром, а недавно еще обнаружили кисту в височной доле головного мозга. По состоянию здоровья я не могу получить права, не могу устроиться на работу. Но почему-то в армию я годен, как сказали, хоть в спецназ. Но туда сейчас не хочу. Я остался практически один (родные есть, но мы давно не общаемся по разным причинам). Хочу найти работу, встать на ноги, нужно ведь как-то жить дальше. Мне необходимо платить квартплату: если еще заберут общежитие, где я сейчас живу, то вовсе стану БОМЖем. Прямо замкнутый круг: на работу нельзя с моими болезнями, а жить за что-то нужно. Клянчить у кого-то я не привык, всю жизнь сам всё делал. Сижу уже который день и ломаю себе голову, что делать дальше

На этот раз Денис просит у людей помочь просто советом: как быть? Его телефон: +375259367954.

Внук бабушки, которую зажало дверью в магазине: «Засомневался, что простые люди могут победить в неравной борьбе»

Валентина Мамойко.
Валентина Мамойко.

В мае прошлого года в «ВБ» писал о 75-летней бобруйчанке Валентине Мамойко, которую в одном из супермаркетов нашего города зажало автоматической дверью. В результате она упала, сломала руку и получила травмы ног. Женщина и ее внук Евгений планировали обращаться в суд, чтобы доказать вину магазина и взыскать с него материальные средства хотя бы за компенсацию лечения. Удалось ли пострадавшим доказать свою правду?

Внук Валентины Мамойко Евгений рассказал, что они с бабушкой ничего так и не добились. Мужчина долгое время был в отъезде, пожилая женщина не могла самостоятельно оббивать пороги многочисленных инстанций. А спустя долгое время после инцидента добиваться правды стало проблематично. К тому же Евгений признается, что уже на начальном этапе сбора различных документов, медсправок и экспертиз засомневался, что простые люди смогут победить в этой неравной борьбе. Единственный шанс, на который мужчина еще надеется:

– Я слышал, что недавно в том же супермаркете произошёл подобный случай: человека прищемило раздвижной дверью. Если пострадавший будет обращаться в суд, мы готовы помочь: рассказать свою историю и предоставить собранную информацию и документы. Только вот как найти пострадавшего? Пусть он мне позвонит, если в этом заинтересован: 8044-775-11-26.

А бабушка Евгения – Валентина Мамойко, по его словам, до сих пор чувствует себя неважно. После травм, полученных в магазине, здоровье ее пошатнулось.

Трансгендеру Евгению удалось сменить документы

Осенью прошлого года в спецпроекте «Мне часто говорят, что я – ошибка природы» мы рассказывали три истории трансгендерных людей, которые не только не скрывают собственную идентичность, но и своими активными действиями двигают наше общество к признанию их толерантности. «ВБ» узнал, что произошло в жизни одного из них – Евгения Велько.

Герою нашего спецпроекта удалось сменить документы, теперь в его паспорте вместо женского имени Дарья, мужское – Евгений. Как рассказывает сам Женя, комиссия сочла его «достаточно мужчиной», чтобы дать на это разрешение. Теперь в его паспорте официально указан мужской пол. Женя Велько уверен – теперь у него официально немного больше прав. По словам собеседника, для того, чтобы сменить таким образом документы в Беларуси, нужно потратить «массу времени, сил, нервов и заполнить миллион бумажек».

Пройти Жене пришлось через массу процедур, несколько обследований, в том числе и стационарных. Нужно находится на специальном учете в центре пограничных состояний и не реже чем раз в три месяца посещать психолога и сексолога. Специально собранная комиссия устраивает длительное собеседование и выдает решение на смену документов. После этого предстоит еще долгая бюрократическая составляющая процедура смены документов.

– Эта «бумажка» очень многое решает в нашей жизни. После смены документов я почувствовал облегчение.

Первое, что произошло с Женей после получения нового паспорта – его «поймали» контролеры в транспорте, и выписали штраф на его имя.