«АртиШок»: брутальное блюдо для мужской компании и салат для дамы. Дегустация бобруйского «СмакFEST-а» от Вадима Сажина

3296
Вадим САЖИН, фото автора
Проверить, что для кулинарного фэста подготовил «АртиШок», мы отправили знаменитого бобруйчанина, музыканта легендарной группы 80-х «Солнечная сторона» Вадима Сажина.
Вадим Сажин.
Вадим Сажин.

С 20 по 29 августа в Бобруйске проходит «СмакFEST». 11 кафе и ресторанов предлагают бобруйчанам и гостям города блюда народов мира. Все фестивальные сеты, включающие 3-4 блюда, по одной цене – 22 рубля.

В рамках проводимого у нас в городе гастрономического фестиваля довелось посетить известное заведение «АртиШок», которое обещало что-то особенное из белорусской кухни. При входе на летнюю площадку меня встретила юная и приветливая девушка по имени Виктория, которая предложила занять место за свободным столиком и меню. Я сразу сказал, что меня интересует фестивальный набор.

Мне показалось, что по крайней мере в этот день (а было уже после 16:00), я был первым заказчиком фестивального сета. Возможно, и поэтому ждать пришлось более получаса. Зато потом мое ожидание было с лихвой компенсировано тем блюдом, которое предстало предо мной. Вот именно «предстало».

На длинной, достаточно большой деревянной тарелке в форме среза дерева, красовались:

«АртиШок» приготовил что-то особенное из белорусской кухни.
«АртиШок» приготовил что-то особенное из белорусской кухни.
  • крупная запеченная свиная рулька размером с два кулака;
  • солидного размера драники, покрытые жареной картофельной соломкой;
  • нежный салат из слоев тертых отварного картофеля и яйца, тонко порезанной ветчины, покрытый легким майонезом, а сверху горка маринованных опят – все это расположено на большом листе салата.
  • И это еще не все. Дополняли блюдо не только сметана и горчица, но и картофельные дольки, и маринованные огурчики. Причем огурчики вертикально стояли в... рюмке. С юмором, а возможно и c намеком.

Все без исключения составляющие набора были приготовлены на самом высоком уровне, говорю как есть, как почувствовал когда ел. Хорошо пропеченная рулька, драники с хрустящей корочкой, нежнейший легкий салат с лесными грибами... Все было доведено до прекрасно сбалансированного вкуса. Аплодирую и говорю браво шеф-повару!

«АртиШок» приготовил что-то особенное из белорусской кухни.
«АртиШок» приготовил что-то особенное из белорусской кухни.

Один я это блюдо все-таки осилил. Но оно вполне годится для двоих – причем мужчин. Вообще сложилось впечатление, что это прекрасное блюдо для мужской компании, оно какое-то характерно мужское, брутальное. И хорошо пойдет с крепким напитком. Хотя салатиком с нежными грибочками можно поделиться и с дамой. И, конечно же, такое блюдо такого размера и качества могло б стоить, мягко говоря, гораздо больше – так что с фестивальной ценой нам очень повезло.

Кстати, ни реклам, ни афиш феста на летней площадке поначалу не было, но после моего признания, что я тут в качестве обозревателя фестиваля для «ВБ», афишу повесили. И пока я ел, пришли еще люди на пару столиков, и все стали заказывать фестивальный набор, им уже приносили очень быстро. Когда я с полным животом и легким сердцем уходил из «АртиШока», всё новые фестивальные заказы по залу так и летали.