Как поживают наши герои: тройняшки-вундеркинды, жертва своры собак, слепая девушка и мужчина, до 44 лет не бывавший на улице

6003
Ирина РЯБОВА.
Героями наших статей становятся самые разные люди, у каждого своя история. «ВБ» интересуется, как сложилась судьба героев прошлых публикаций.

Тройняшки-вундеркинды

Мы уже несколько раз писали про трех братьев-тройняшек: Алексея, Дениса и Никиту Харлапов. Они стали местными «звездочками» с самого рождения: по статистике, тройняшки рождаются очень редко. Но став постарше, ребята начали удивлять своими достижениями в учебе: все втроем не раз завоевывали призовые места на престижных олимпиадах олимпиадах по химии и математике, даже международжных. Так, Алексей в прошлом году привез с международной олимпиады по химии золотую медаль.

Все три брата – выпускники гимназии №2, в прошлом году покинули стены этого учреждения. Как сложилась их судьба потом?

Дружная семья Харлап: мама Ирина Вячеславовна, папа Юрий Павлович и их сыновья Алексей, Денис и Никита. Возможно, порядок перепутан. Фото: Юрий ЛИТВИНОВ.
Дружная семья Харлап: мама Ирина Вячеславовна, папа Юрий Павлович и их сыновья Алексей, Денис и Никита. Возможно, порядок перепутан. Фото: Юрий ЛИТВИНОВ.

Как рассказала «ВБ» мама тройняшек Ирина Вячеславовна Харлап, все парни в прошлом году стали студентами белорусских вузов. Алексей учится в Белорусском государственном медицинском университете на фармакологическом отделении. Денис – там же на стоматологическом отделении. А Никита поступил в БГУИР на компьютерное программирование. Алексею и Денису не нужно было сдавать ЦТ, они были зачислены в университет по результатам олимпиад.

– Не могу ничего сказать об увлечениях сыновей сейчас, – говорит Ирина Вячеславовна. – У них сейчас на первом месте учеба, учеба и учеба. Леша с Денисом живут в одном общежитии, в одной комнате. Являются старостами своих групп, активно участвуют в общественной жизни. Никита живет отдельно в общежитии БГУИР.

В остальном в жизни семьи Харлап больших изменений нет. Отец большого семейства по-прежнему работает водителем в филиале «Бобруйскмолоко», супруга – лаборантом на мясокомбинате. У братьев-близнецов есть еще старший брат Сергей, которому сейчас 27, он женат. В семье старшего сына есть ребенок, ему в марте исполнится три года.

Слепая девушка, которая добилась всего сама

Марина Абазовик была героиней нашего материала осенью прошлого года. Марина является инвалидом по зрению: в 14 лет после травмы она полностью потеряла способность видеть. Но не опустила руки: окончила школу с медалью, училась в музыкальной студии по классу фортепиано, освоила гитару, сочиняла стихи и пела, закончила Белорусский государственный педуниверситет на специальности «тифлопедагог» (педагог, работающий с детьми, лишенными зрения или имеющими его нарушения – ред.) и работала в школе по этой специальности. Многие годы она являлась участником и неоднократным лауреатом областных и республиканских музыкальных и песенных фестивалей. Народный артист Беларуси Александр Тиханович даже хотел сделать из нее белорусскую Диану Гурцкую.

Марина Абазовик. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
Марина Абазовик. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

Но с песенной карьерой Марина завязала, чтобы заниматься семьей. За прошедший год в ее жизни произошли важные изменения.

23 октября 2018 года у Марины родился сын Федор, это третий ребенок в семье. Старшей дочери 15 лет, среднему сыну – 9. Женщина не только справляется с ролью матери, она еще активно занимается общественной жизнью.

Марина работает с людьми с инвалидностью, участвует в социальных проектах. В прошлом году она была координатором проекта по трудоустройству людей с инвалидностью. В этом году выиграла еще один грант и сейчас будет координировать очередной проект: на базе ТЦСОН Ленинского района создадут информационный центр для инвалидов по зрению, где их будут обучать компьютерной грамотности. В ближайшее время женщина станет председателем городского филиала республиканского объединения «Особый мир».

Марина уверена, что это еще только начало ее деятельности: она хочет сделать очень многое, чтобы помочь людям с инвалидностью в нашем городе.

Девушка, искусанная собаками на Черепичном

Страшная трагедия с 20-летней Татьяной Шараевой, потрясшая Бобруйск и всю Беларусь, произошла десять лет назад, 21 ноября 2008 года. Напомним, когда девушка поздним вечером возвращалась домой на улицу Рябиновую на Черепичном, на нее напала свора собак. Полуживую ее обнаружил местный житель, который и сообщил об этом в милицию и «скорую». Девушку доставили в больницу с травматическим шоком и большой кровопотерей, с множеством рваных ран. У нее полностью были повреждены ушные раковины, мышцы и сосуды на предплечье правой руки, а на голове были скальпированные раны. Правую руку пришлось ампутировать.

Несмотря на тяжелое состояние и вопреки многочисленным слухам Татьяна, к счастью, осталась жива. Как она живет сегодня?

Татьяна Шараева. Фото предоставлено героиней.
Татьяна Шараева. Фото предоставлено героиней.

Девушка рассказала, что года три уже нигде не работает (ранее была оператором ПЭВМ и старшим контролером охраны на заводе растительных масел). Работать стало трудно из-за состояния здоровья, и сейчас она живет за небольшую пенсию (по инвалидности (у нее 2-ягруппа).

Физические травмы и стресс дают о себе знать по сей день. Татьяна мечтала сделать протез правой руки, вживить волосы, но так и не получилось ни то, ни другое. Девушка до сих пор вынуждена ходить в париках.

Живет Татьяна с мамой. Молодой человек у нее есть, но пока она не замужем. Девушка в основном занимается домашними делами, иногда выходит погулять. Называет себя домоседкой.

Татьяна говорит, что до сих пор панически боится собак. А ситуация на Черепичном, по ее словам, так и не меняется: многие владельцы собак, в том числе очень больших пород, отпускают их на улицу вечером и по выходным дням.

– В прошлое воскресенье я не смогла выйти в магазин, – признается девушка. – Около нашего дома весь день гуляла большая немецкая овчарка.

Бобруйчанин, который до 44 лет ни разу не был на улице

Летом этого года мы писали про жителя Туголицы Андрея Ильиничева. Мужчина является инвалидом 1-й группы с рождения, до 19 лет не ходил, впервые вышел на улицу в 44 года. Сейчас Андрею 47 лет. Несмотря на ограниченные возможности, он активно «хватает» от жизни все, чего раньше был лишен. Мужчина подрабатывает (собирает в магазинах макулатуру и сдает ее в пункты приема), чтобы побаловать себя и маму чем-нибудь вкусненьким. Посещает отделение дневного пребывания инвалидов и граждан пожилого возраста в Бобруйском районном центре соцобслуживания населения, где его учат писать, читать, петь, танцевать и делать поделки из разных материалов.

Что нового произошло в жизни мужчины за это время?

Андрей Ильиничев. Фото: Ирина РЯБОВА.
Андрей Ильиничев. Фото: Ирина РЯБОВА.

Андрей с гордостью рассказывает о своих достижениях: в ноябре стал победителем шашечного городского конкурса среди инвалидов, занял второе место в песенном конкурсе в Осиповичах.

Мужчина мечтал пойти в школу в первый класс, чтобы научиться читать и писать. Увы, в школу его так и не взяли (ранее мы писали, что еще в детстве врачи вынесли ему вердикт: необучаем – авт.), несмотря на то, что мужчина обил все пороги, включая отдел образования райисполкома.

В сентябре в жизни Андрея произошел очень неприятный случай. Когда мы писали о том, что в Туголице избили инвалида детства, речь шла именно о нем. Преступление совершили местные жители, два родных брата 22 и 24 лет. Известно, что они были пьяны, при прибытии милиции вели себя агрессивно. Андрей говорит, что парней этих не трогал, стоял рядом. Один из них подошел и ударил его ногой. К счастью, обошлось без тяжких повреждений, но рука заживала долго.

Мужчина жалуется, что его нередко обижают «местные» – наверно, потому что он любит «поговорить», а это не всем нравится, многие называют его докучливым. В городе его не обижают. После выхода нашей статьи об Андрее даже незнакомые к нему люди подходили, общались и высказывали слова поддержки.