Как поживают наши герои: хозяйка цветочного бизнеса, рукодельного магазина и детский хирург

3988
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото из архива «ВБ».
Героями наших статей становятся самые разные люди со своими историями. «ВБ» интересуется, каким стал ушедший год для героев прошлых публикаций.

Хозяйка цветочного бизнеса

Любовь Жуковская, хозяйка сети магазинов Falinopsis
Любовь Жуковская, хозяйка сети магазинов Falinopsis

Любовь Жуковская, основательница небольшой сети цветочных магазинов Falinopsis, о которой ВБ писал в июне, рассказала нам, что за прошедшее с момента нашей беседы время, работа «не лучше и не хуже, дела идут как всегда». По словам женщины, она уже начала готовиться к 8 марта, строить планы, «чтобы всем хватило цветов на праздник». В личной жизни тоже все хорошо: Любовь, улыбаясь, рассказывает, что съездили с мужем в Египет вдвоем, «побыли наедине, вспомнили молодость». Старшая дочь в прошедшем году окончила Институт Культуры, теперь работает хореографом в Академии связи, вторая дочь перешла на третий курс, а младшие хорошо учатся в школе.

Предпринимательница говорит, что в основном люди из ее окружения хорошо восприняли выход статьи, хотя сам материал и оказался своего рода проверкой для некоторых близких.

– К сожалению, некоторые люди отреагировали не совсем адекватно, появилась какая-то зависть...

Это Любови не совсем понятно, ведь там, по ее словам, описана практически вся жизнь их семьи, и из рассказа ясно, что само с неба ничто не падало и на блюдечке ничего не приносили, пришлось чем-то жертвовать и много работать. Любовь резюмирует, что год оказался спокойным и размеренным, без особенных событий, и даже запланированный ремонт первого павильона все еще в проекте, пока его только перекрасили.

Суть цветочных магазинов Falinopsis

Детский хирург с 25-летним стажем

Ольга Каминская, детский хирург
Ольга Каминская, детский хирург

Ольга Каминская, детский хирург с 25-летним стажем, с которой мы беседовали в рамках рубрики «Мама в декрете», рассказала, что прошедший год стал чрезвычайно насыщенным, особенно в профессиональном плане. Ольга Анатольевна прошла курсы повышения квалификации в Беларуси и РФ, побывала на двух крупных медицинских форумах. Помимо семинаров и общения с коллегами, по словам доктора, очень интересными были выставки: впечатлили и белорусские новинки: рентгенодиагностическое оборудование «Адани», например.

В октябре доктор ездила на конференцию для хирургов и ортопедов – Турнеровские чтения, в Санкт-Петербурге. Довелось в ушедшем году побывать и на Ратнеровских чтениях, крупной конференции по неврологии, которые тоже произвели неизгладимое впечатление.

Посетив все эти мероприятия, Ольга Каминская пришла к выводу, что будущее белоруской медицины – за контролем качества оказания медицинских услуг.

– Междисциплинарные связи необходимы современному врачу: тот же хирург должен владеть азами узи-диагностики, неврологии и других смежных областей. Есть место в нашей медицине и для таких современных понятий, как «хедхантинг», «таргетированная реклама» и других.

Ольга советует коллегам непременно посещать подобные мероприятия, чтобы быть «в тонусе».

– Теперь у меня появились средства и возможности больше учиться. Человек должен постоянно развиваться. Мне всегда тяжеловато давалась учеба, помогали трудолюбие и упорство. Зато со временем все новые и новые знания словно образуют какие-то связи в мозгу, и становится легче познавать новое. К слову, очень рекомендую всем прочитать книгу Барбары Оакли «Думай как математик», очень мотивирует.

О культурной жизни врач не забывает: например, в Казани перед конференцией посетила в местном театре постановку по А.Н. Островскому «Лес», и получила отличный эмоциональный заряд.

– Работа приносит большое удовольствие. Главное для меня – это познание, постоянное обучение, и возможность заниматься тем, что мне действительно интересно. Радует, что все чаще приходят подготовленные пациенты, задают вопросы, ищут возможности лечить тяжелые заболевания у нас, а не за границей. Единственное, чего, пожалуй, не хватает - коллектива коллег-единомышленников.

Приятное событие ушедшего года – традиционный отдых с мужем в любимом санатории «Солнечный берег». Так что 2019 год выдался насыщенный и интересный, резюмирует Ольга Каминская.

– Я люблю узнавать что-то новое. Люблю «играть в жизнь». Действительно, жизнь – это увлекательная игра, начиная которую, никто не знает, ждет его победа или поражение. Поэтому у меня уже азарт: интересно узнать, а что там дальше?

Специалист по таможенному декларированию «Белшины», хозяйка магазина «Мастерица»

Ольга Сироткина, хозяйка магазина «Мастерица»
Ольга Сироткина, хозяйка магазина «Мастерица»

Ольга Сироткина, рукодельница и хозяйка магазина Мастерица», о которой мы писали в августе прошлого года, признается, что в целом год прошел спокойно, без каких-либо либо неожиданностей или потрясений. Женщина называет самое приятное событие ушедшего года – снижение ставки рефинансирования, что удешевляет кредиты.

– Пожалуй, могу еще отметить: снизился уровень покупательской способности по сравнению с двумя предыдущими годами. Но я не унываю, в планах у меня увеличить ассортимент товаров и привлечь новых клиентов.

Улыбаясь, Ольга рассказывает, что после выхода статьи в «Вечернем Бобруйске» ее начали на «Белшине» поздравлять. Многие даже не знали, что у нее есть магазин.

– А еще в прошедшем году после получения карты поляка мы с дочкой посетили Краков, было очень интересно, в планах теперь проехать по городам Польши. С ней вместе учили польский язык. После посещения в Кракове замка королей, огнедышащего чудовища, старейшего Ягеллонского университета, София с удвоенной энергией начала учиться, особенно прониклась историей.

Ольга рассказывает: так как их семья – католики, им особенно было приятно встречать Рождество в Мариацком костеле в центре Кракова, откуда ведут телевизионную трансляцию службы по всему католическому миру.

Очень важным для семьи в ушедшем году стало то, что благодаря врачам Бобруйской центральной больницы, отец Ольги «выкарабкался» после инсульта, и они вместе посетили Египет. Женщина рассказывает, что не может жить без моря, и поэтому ей было особенно приятно окунуться в прозрачную воду и увидеть разнообразие удивительных рыбок и кораллов, а на досуге посмотреть мечети и другие местные достопримечательности.