Чем поддержать организм абитуриента? Об аптечных препаратах, которые помогут нервной системе, рассказывает провизор

1858
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на заставке: Pixabay
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Мой сын заканчивает 11 класс. В этом году поступает в вуз. Готовится сам и очень переживает, стал плохо спать. Вместе с ним плохо сплю и я, очень за него волнуюсь. Может, что-нибудь можно посоветовать и для меня, и для ребенка? Как я могу поддержать его сейчас?» (Марина Владимировна)

Провизор Анастасия Титова:

– Выпускники могут принимать глицин. Он активирует работу мозга, при этом стабилизирует нервную систему. Длительность приема препарата до месяца. Но его нельзя принимать за две недели до экзамена, потому что каждый организм индивидуально реагирует и прием препарата может вызвать сонливость (особенно в начале приема). Рекомендую Глицин Премиум, по инструкции его можно принимать с 18 лет. Кроме глицина препарат содержит магний и витамин В6, которые также положительно влияют на нервную систему.

Ближе к экзаменам, в течение 7-10 дней, можно пить чистый магний или ноотропы (Ноофен, Фенибут). Не стоит употреблять растительные успокоительные, потому что после их приема высокая вероятность сонливости и заторможенность внимания.

Родителям можно посоветовать растительные успокоительные – Перселак Форте, Нейробаланс, Ново-Пассит и т.д. Они действуют мягко, не вызывают привыкания. Курс приема также 7-10 дней. Если работа связана с вождением авто, то успокоительные стоит принимать на ночь.

Если растительные препараты критично снижают внимание, тогда можно использовать Адаптол (10 дней) или Афобазол (до месяца). Прием магния также необходим, так как. в период стресса повышается расход этого микроэлемента. Можно выбрать препараты с однократным приемом (Магний Диаспорал, Магнезиум Биолектра) или трехразовым, которые обычно выходят бюджетнее (Магний В6 форте, Магнелек и т.д). Курс приема также 7-10 дней.

И абитуриентам и родителям после горячей поры полезно пропить витамины группы В( Неуробекс, Комплекапс, Вита-Энерджи группы В).

Все лекарственные средства могут вызывать индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

И не забываем про неаптечные методы: режим сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе, больше общения. Абитуриент поступит, а «нервные клетки не восстанавливаются».

Будьте здоровы!

Вы также можете задать свой вопрос провизору, прислав его на редакционную почту: red-vb@yandex.by.