«Не могу долго заснуть. Слышала, что есть препараты с мелатонином. Что это такое?» Отвечает провизор

5881
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле © Fotolia / Dan Race
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Уже несколько месяцев очень плохо сплю. Не могу долго заснуть, часто просыпаюсь, иногда не могу и совсем заснуть. Читала в интернете, что для улучшения сна можно пить препараты с мелатонином. Расскажите, что это такое?» (Валерия Борисовна).

Провизор Анастасия Титова:

– Мелатонин – это гормон, который отвечает за правильное чередование режима сна и бодрствования. У новорожденного до трех месяцев он самостоятельно не синтезируется и используется материнский.

У взрослых, которые работают ночью либо имеют склонность к ночному бодрствованию, часто нарушается его синтез и происходит инверсия, т.е. больше вырабатывается мелатонина в течение дня. А это чревато различными расстройствами нервной системы, соответственно, и расстройствами сна.

Для выработки мелатонина важен адекватный уровень магний, кальция, триптофана в организме. Необходимо соблюдать темноту в помещении и низкокалорийный рацион, важно, чтобы легким был ужин.

Что касается аптечных препаратов, то в продаже можно найти синтетический аналог мелатонина в виде БАДов и лекарственных препаратов (Меласон, Гармония сна, Мелатонин и т.д). По инструкции обычно, следует принимать таблетку за полчаса до сна. Длительность приема – до месяца. При смене часовых поясов принимать надо неделю.

Но в любом случае прием вышеуказанных заменителей показан по рекомендации врача.