«Жду ребенка от любимой!» Жизнь глазами бобруйчан

4341
Евгения ОРЛОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них новенького, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Теперь гуляю по городу с ярким зонтиком»

Марина Сухая, пр-т Строителей:

– Я работаю социальным педагогом в бобруйском механико-технологическом колледже. Из интересных событий – так это то, что по работе на днях ездила в Могилев. Я являюсь членом молодежного совета Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки. После форум-семинара нам провели экскурсию в музее БРУ, а затем по новому учебному корпусу. Там отличная научная база, горящие глаза преподавателей и студентов, радушие и искренность. Очень интересная и насыщенная получилась командировка.

Самые обсуждаемые новости – это, конечно, события в Украине. Но поскольку в нашей компании у всех разные мнения, то при встречах стараемся обсуждать все, кроме политики. Дай бог, чтоб все было хорошо. Из городских новостей я люблю все, что связано с историей города, и особенно интересно про крепость.

Летом планируется приезд родственников из Архангельска. Собираем и продумываем маршрут по мемориалам и памятникам в Беларуси. По работе вот тоже хочу детей собрать в музей ВОВ. Ведь много у нас красивых и памятных мест, которые стоит посетить. Родители дождались очереди в санаторий в Борисове, поэтому тоже грядет большое событие в семье. Надеюсь, что и сама попаду в отпуск. Хочу выбраться в какой-нибудь домик в деревне, подальше от суеты и поближе к природе. И фотографировать, фотографировать...

А теперь самое интересное! Очень люблю фотографию. Сейчас пробуждается природа, расцветает все, проявляется зелень, рассветы и закаты шикарные, цветы и птички. Ой, очень люблю весну! Лето нравится больше, но весна – особенная пора года. Поэтому стараюсь фотографировать и фотографировать. Хочу показать людям, как чудесна наша природа, какой очаровательный у нас город. Даже если куда-то спешу, всегда стараюсь остановиться на минуточку и насладиться душой и получить удовольствие сердцем. Однажды в вашей газете победила в конкурсе «Цветущий город», если правильно помню название. А вот недавно на ОНТ мой снимок был лучшим в программе «Метеогид». Даже подарок подарили, теперь гуляю по городу с ярким зонтиком.

«Жду ребенка от любимой!»

Сергей Хомиченко, ул. Ковзана:

– Жду ребенка от любимой! Уже пятый месяц беременности. Взял отпуск, чтобы начать ремонт в квартире. К рождению ребенка надо сделать детскую комнату.

Наверное, больше всего сейчас обсуждают войну в Украине, потом рост цен – такие реалии нашей жизни сейчас... По профессии я инженер-конструктор, но занимаюсь фотографией. Фотографировал турнир по мини-футболу, который в спорткомплексе на 7-м микрорайоне проходит. Точнее проходил, на лето турнир переезжает на поляну МЧС. Команда «Белшина» выиграла и чемпионат, и кубок.

«Ремонт уже закончили, а проблемы так и остались»

Оксана Шинкоренко, пр-т Строителей:

– Недавно вы писали о капитальном ремонте в домах. И про дом №24 по улице Западной. Так вот, не все так прекрасно, как снаружи. В этом доме проживают мои родители, изнутри он в плачевном состоянии и придомовая территория постоянно затоплена. Ремонт уже закончили, а проблемы у жильцов так и остались. Окна замуровали, хотя можно было бы и более эстетично сделать, но зачем? Деньги затрачены и не малые, а результат плачевный.

Вода стоит во дворе, пятый подъезд затоплен полностью: не зайти, не выйти. Не надо быть великим строителем, чтобы понять, что воды подмывают и фундамент дома тоже. Проходила мимо и лично видела воду в подвале. Заказчиком ремонта выступает ЖЭУ, они платят за проделанную работу подрядчику. Жильцы поднимали вопрос, обещали устранить проблемы, но результат налицо.

«Есть и те, кто перестал общаться, отписался только потому, что я из Беларуси»

Татьяна Новицкая, ул. Семенова:

– Событий особо никаких не происходит, все идет своим чередом. Единственное, в начале февраля сложно перенесла омикрон и появилось много вытекающих осложнений, с которыми борюсь и сейчас.

Что касается новостей, то стараюсь читать и смотреть только хорошее, т.к. все везде пестрит новостями Украина-Россия. Эта ситуация принимается слишком близко к сердцу, что сказывается на ухудшении здоровья, которое и так хромает. В моем кругу обсуждаются разные темы, в основном творчество, увлечения, здоровье, можно поделиться наболевшим и накипевшим – получить совет и поддержку, по работе – обсудить рабочие моменты. Естественно, бывает, затрагивается тема «спецоперации на Украине», но ее не развиваем. Сколько людей, столько и мнений. Тем более, большинством эта тема воспринимается слишком остро. Есть и те, кто перестал общаться, отписался только потому, что я из Беларуси. Такого я не понимаю. Вот и стараемся данную тему обходить стороной, чтобы избежать недопониманий.

Из городских новостей мне очень нравится ваша рубрика «Фотофакт». Благодаря фотографиям я познаю город таким, какой он есть сейчас. Бывает, даже незнакомые места попадаются и интересно отгадать, где сделано фото. Последние 11 лет передвигаюсь на коляске и очень мало, где бываю, да и безбарьерная среда и дороги оставляют желать лучшего, поэтому с удовольствием жду новых фото. Очень нравится и то, что вы показываете не только красивые и положительные фото, но и с недостатками. Тем самым показываете, что-то или иное место, здание требует внимания, уборки, ремонта. Хочется верить, что таким образом эти места будут замечены и дождутся наведения порядка.

В свободное время посвящаю себя творчеству. Во-первых, я волонтер бобруйского клуба «28 петель», вяжу для недоношенных малышей комплектики и игрушки, а для взрослых, имеющих инвалидность – носочки, жилетки, варежки. Во-вторых, я член БРО ОО «БелОИ» (Белорусское общество инвалидов), организовываю культурно-массовые мероприятий для людей с инвалидностью. К слову, 4 мая в 10:30 по ул. Горелика состоится мероприятие, посвященное Дню Победы.

В первую очередь, в планах улучшить здоровье, разобраться с некоторыми недугами и продолжать активный образ жизни. Остаются нерешенные вопросы, их нужно обязательно поднимать, обсуждать и искать выход из ситуаций. В Бобруйских медицинских учреждениях совершенно не думают о людях, передвигающихся на колясках: узкие двери, высокие пороги, очень высокие столы в рентген кабинетах. Например, простите за прямоту, но в туалеты доступа вообще нет! Узкие двери, а про сами кабины и говорить не стоит. Почему к нам такое отношение? В Бобруйске колясочников немало, но даже в пятилетку безбарьерной среды никто не думает о улучшении доступа для колясочников. Например, у 5-й поликлиники разбит тротуар: одни ямы, в дождь – это болото. Понимаю, что на все нужны деньги, но это уже не первый год. Там и здоровые люди спотыкаются, а как тем, кто имеет физические недостатки? Почему бы тем, кто передвигается на коляске, не разрешить проходить любое рентген обследование в той поликлинике, где есть условия – опускается стол и на него спокойно можно пересесть. Но получаешь ответ: «Обращайтесь по месту обслуживания/прописки».

«Муж – водитель-международник, а в связи с последними событиями в мире было очень тревожно за него...»

Скороходова Алена, ул. Ковзана:

– Самое ожидаемое событие сейчас – приезд мужа, он водитель-международник, а в связи с последними событиями в мире было очень тревожно за него...

Конечно же, самое обсуждаемое и волнующее все мое окружение – это военные действия в Украине, судьба нашей страны. В связи с этими событиями – экономика и наше будущее, что же нас всех ожидает. Из городских новостей запомнилась больше всего нехорошая новость о находке тела новорожденного малыша... И о том, как многодетная мама мужа «порешила» ножом. Мне интересно все про наш город, и хотелось бы вплотную подойти к теме наших дорог – это ж просто ужас какой-то.

Свободное время выпадает нечасто, но, когда это бывает, любим собраться всей семьей за просмотром интересного семейного фильма или даже мультика, хотя и дети уже взрослые, подростки. Сейчас ждем погоды, чтобы ездить на дачу, а там, хоть и работа, но все же смена обстановки, что тоже отдых от будней.

Хотелось бы съездить к моей сестре в Россию, у нее юбилей в мае, мы хотели бы сделать ей сюрприз – благо, дожили до открытых границ.