«Какие лекарства можно принимать беременным и кормящим?» Разъясняет провизор

1796
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле из архива «ВБ»
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Я сейчас беременна. И мне все говорят, что мне почти все лекарства принимать нельзя. А как тогда лечить простуду? Помогите, пожалуйста, разобраться. И расскажите, какие лекарства можно принимать беременным и кормящим?» (Ольга)

Провизор Анастасия Титова:

– Ольга, аптечка беременной женщины, а затем и кормящей мамы – действительно сложная тема, как для аптечного работника, так и для врача.

Поэтому, что касается беременных, то лекарства стоит принимать только по назначению врача. Исключения есть, о них я напишу ниже. Для кормящей мамы выбор чуть больше.

Из-за ограниченного перечня лекарств в этот период, крайне важно на приеме у любого врача, обязательно уточнять, что вы сейчас кормите ребенка или находитесь в положении.

В этот период, женщине также крайне важно быть осознанной. Если есть какие-то сомнения в назначении, то можно насчет этого «собрать мнения» разных врачей, особенно, если это касается сильнодействующих лекарств.

Стоит также помнить и о том, что самостоятельный отказ от каких-то препаратов может привести к печальным последствиям.

Теперь перейдем к препаратам. Как беременным, так и кормящим для профилактики в период подъема заболеваемости и для лечения ОРВИ можно использовать спреи для горла и носа на основе морской воды.

Но изучайте внимательно каждую конкретную инструкци, если не проводили исследования у конкретного препарата, я бы не советовала его употреблять.

Что касается антибактериальных препаратов, есть разрешенные для применения у беременных при конкретных инфекциях. Соответственно, в инструкции указана дозировка, и вы можете применять его по согласованию с врачом.

В частности, для беременных разрешен «Генферон», препараты, содержащие, интерфероны. Но опять же я рекомендую посоветоваться с врачом, хотя в аптеке вам могут его предложить. При циститах – «Урофлор», «Канефрон».

Для снятия спазм, беременным и кормящим разрешены «Но-шпа» и «Папаверин».

При боли в горле, инфекционно-воспалительных заболеваний рта и горла, кормящим разрешен «Эфизол».

После родов, часто мама нуждается в приеме слабительного средства. «Дюфалак» – разрешен как маме, так ребенку, по необходимости. Молодая мама также может подобрать себе препараты с полезными бактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Отдельно хочу заострить внимание о приеме трав в этот период. Беременным следует помнить, что некоторые травы могут вызвать спазмы или какие-то нехорошие последствия. У кормящих мам могут влиять на количество молока, но и в принципе, спровоцировать какую-то нежелательную реакцию и у ребенка. Поэтому, внимательно изучайте информацию по каждому виду травы и не экспериментируйте.

Не болейте!