«Мы боялись, что кроссовки там и останутся». Бобруйчанин – призер экологического забега

1735
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото предоставлены Виктором Нежельским
23 апреля под Минском прошли забеги для любителей и профессионалов «Эко-трейл», организованные федерацией легкой атлетики. Бобруйчанин Виктор Нежельский прибежал вторым, Василий Амеличкин – четвертым.
Виктор Нежельский (Бобруйск) – победитель «Эко-трейла»-2022 на дистанции 19.5 км в возрастной группе 31-40 лет
Виктор Нежельский (Бобруйск) – победитель «Эко-трейла»-2022 на дистанции 19.5 км в возрастной группе 31-40 лет

«Эко-трейл» – популярный в последние годы в мире формат забегов по пересеченной местности, проводится в разных странах, и участвуют обычно спортсмены из разных стран. Белорусский забег вокруг Минского моря проводится во второй раз. Желающие соревнуются на трех дистанциях – в этот раз 7.5 км, 19.5 км и 45 км – с отдельными зачетами для мужчин и женщин и для разных возрастных групп (до 30 лет, до 40, до 50, до 60, и старше). Отдельно был и пеший марафон вокруг Минского моря. Трасса в основном проходит по грунтовым и лесным дорогам, немного по асфальту. К тому же в этот раз пришлось бежать под дождем.

Победители «Эко-трейла»-2022 на дистанции 19.5 км Андрей Сущеня и Виктор Нежельский (№250)
Победители «Эко-трейла»-2022 на дистанции 19.5 км Андрей Сущеня и Виктор Нежельский (№250)

35-летний Виктор Нежельский из столичного клуба любителей бега «Виктория» пробежал дистанцию 19.5 км за 1 час 14 минут и 22 секунды, в своей возрастной группе став первым, а в общем зачёте уступив только 26-летнему минчанину Андрею Сущене и только 8 секунд. Всего на этой дистанции бежали 84 человека.

Еще один бобруйчанин, 36-летний Василий Амеличкин на дистанции 7.5 км со временем 29 минут 35 секунд занял 4-е место, уступив третьему призёру, китайцу, 24 секунды и победителю – Яну Ходоровичу из Солигорска – 1 минуту 48 секунд. В своей возрастной группе Василий стал вторым после Ходоровича. Всего эту дистанцию бежали 103 спортсмена и спортсменки.

А во всем «Эко-трейле»-2022 участвовали 235 человек. Кроме белорусов, было двое россиян, двое китайцев, один литовец и один египтянин.

Призерам каждой дистанции и возрастной группы вручили призы и денежные премии.

– Удивило, что так много людей не испугались погоды, точнее непогоды, – рассказал «ВБ» Виктор Нежельский. – Неделю до старта лили дожди, и бежали под дождем. Главное было добраться до финиша. Больше всего все участники переживали за свои кроссовки – настолько было затоплено в некоторых местах, такая грязь, что мы боялись, что кроссовки там и останутся. Еще не хватало волонтеров и разметки, некоторые на дистанции терялись. Но на финише уже все были довольны.

На финише «Эко-трейла»-2022. Слева бобруйчанин Виктор Нежельский
На финише «Эко-трейла»-2022. Слева бобруйчанин Виктор Нежельский

1 мая Виктор будет участвовать в забеге на 20 км в Несвиже, на этих соревнованиях должно быть больше бобруйчан, чем на «Эко-трейле». А 8 мая несколько забегов в Могилеве – на 4 км, 10 км и марафон 42 км. Виктор Нежельский заявился на 10 км.

Желаем нашим удачи!