Какие препараты без рецепта помогут при стоматите? Отвечает провизор

3422
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле: Wikipedia
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Здравствуйте. Развился стоматит. Крайне неприятно и болезненно. Расскажите, чем и как обрабатывать стоматит взрослым и детям? Что можно взять без рецепта?» Екатерина.

Провизор Анастасия Титова:

– Начинать лечение стоматита желательно, зная природу его происхождения. То есть, если он вирусного происхождения, то к местным средствам для полости рта нужны противовирусные препараты внутрь. Если же природа инфекционная, то обычно обходятся местной обработкой и, реже, назначают препараты внутрь.

Для местного применения часто выбирают наиболее популярный, но наименее эффективный и безопасный Хлоргексидин. Я все же рекомендую использовать, например, Холисал гель – он показан детям с 3 лет и взрослым. Если выбирать препараты ближе к хлоргексидину, то можно рассматривать Мирасептин или Мирасепт спрей с декаметоксином. Для лечения также используется Метронидозол гель. Также многие аптечные спреи имеют в показаниях среди прочих, стоматит, например, Септолетте, Терафлю лар и т.д.

Поэтому предпочтительно комбинировать гель и спрей. Также при стоматите часто приходится пользоваться жаропонижающими и противовоспалительными средствами (Ибупрофен, Парацетамол).

И не забывайте, что стоматит – это проявление местного снижения иммунитета, поэтому необходимо поддержать организм изнутри, например, витаминно-минеральными комплексами.

Будьте здоровы!

Вы также можете задать свой вопрос провизору, прислав его на редакционную почту: red-vb@yandex.by.