Пластик не закапывают, а кожуру от банана – можно. ТОП-7 экологических советов к сезону пикников (и тест)

2679
Елена САДОВСКАЯ. Титульное фото: архив «ВБ».
Осталась всего неделя, и начнутся долгожданные майские выходные. Вместе с ними – пикники, выезды в лес и на берег водоема, походы... Но отдых должен быть приятен не только человеку, но и природе. Как это сделать, рассказала эколог.

Начиная подготовку материала, мы попросили своих подписчиков в соцсетях – ВК, Одноклассниках и Инстаграм – ответить на простой вопрос: «Убираете ли вы за собой после пикника?»

Что радует, подписчики наши – люди сознательные, так как абсолютное большинство ответов были положительными. Только 9 человек из 631 проголосовавшего ответили, что не убирают за собой. Но, к сожалению, вряд ли эта статистика показывает реальную картину. Так как мусора в лесу объективно становится больше. Чего там только не найдешь: пластиковые и стеклянные бутылки, одноразовую посуду, стаканчики из-под кофе, влажные салфетки, шины, консервные банки, шланги, использованные маски. И можно предположить, что с активным началом сезона пикников мусора меньше не станет. Но если вы думаете, что изменить это сложно, вы ошибаетесь. Некоторые советы помогут даже сэкономить. Как – рассказывает Юлия Прилищ, эколог и руководитель экологического кружка при духовно-просветительском центре Елисаветинского храма.

Вместо одноразовой посуды – любая другая

– Самый распространенный вид отхода после пикника – одноразовая пластиковая посуда. Конечно, такая посуда очень удобна, но она не перерабатывается вообще.

Не исключение и одноразовые бумажные стаканчики. Многие ведутся на то, что это же бумага, а, значит, ее можно сжечь или закопать. Но не так все просто. Такие стаканчики многослойные и имеют пластиковую прослойку, которая и позволяет им держать форму, не разваливаться.

Поэтому экологичнее взять с собой многоразовую посуду, лучше, конечно, иметь металлический наборчик посуды, но можно приобрести и многоразовую пластиковую. Это и безопасно для природы, и долговечно.

Фото из архива ВБ. Удобные экомешочки вместо пластиковых пакетов.
Фото из архива ВБ. Удобные экомешочки вместо пластиковых пакетов.

Вместо пакета – экомешочек или многоразовый контейнер

– Минимум пластиковой упаковки для еды (пакеты, пластиковая пленка, вакуумная упаковка). Вместо нее лучше использовать многоразовые контейнеры, экомешочки (мешочки из ткани, которые можно пошить самостоятельно или приобрести) или стеклянные банки. После пикника вы это все заберете домой и будете использовать в дальнейшем.

Пластик также нельзя закапывать в землю. Он там практически не разлагается и превращается в микропластик, который потом попадает к нам же в тарелку.

При сжигании пластиковых отходов выделяются опасные загрязняющие вещества, среди которых и канцерогены, которые вызывают онкологию.

Поэтому, если у вас все-таки образовался пластиковый мусор, то заберите его с собой и выбросьте в мусорный контейнер.

Пройдите наш тест и узнайте, готовы ли вы к майским пикникам. Результами делитесь в наших соцсетях под материалом.

Воду везем в большой таре

– Питьевую воду лучше взять с собой в большой таре. Тару после использования напитков стоит забрать с собой и довезти до контейнерной площадки, где организован сбор пластика и стекла.

Стекло, если вы его закопаете, пролежит в земле еще дольше пластика. А если его сдать на переработку, то это сэкономит ресурсы на производство нового стекла.

Пластиковые крышечки стоит забрать с собой и потом отнести в контейнеры проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки». Подробнее о проекте читайте ЗДЕСЬ

Но лучше, конечно, использовать многоразовую тару для напитков – термос, многоразовые бутылки и банки.

Кожуру от яблока и банана можно прикопать

– Пищевые отходы лучше отдельно собрать и прикопать в ямке. Вреда от этого не будет, а даже наоборот, такие отходы станут удобрением. Но важно, чтобы на них не было дополнительной упаковки, например, того же пластика.

И это будет экологичнее, чем отправить их на городскую свалку.

Вместо салфеток – обычные полотенца

– Вместо влажных салфеток экологичнее использовать обычные полотенца, которые в случае необходимости можно смочить водой.

Эти полотенца потом стираются дома и ждут следующего пикника.

Если шашлык, то лучше на переносном мангале. Фото: Pixabay.
Если шашлык, то лучше на переносном мангале. Фото: Pixabay.

Где нога человека не ступала, пусть и не ступает

– Для пикника лучше выбрать обустроенное место. Потому что иначе мы вторгаемся в жизнь животных и растений, решив разжечь костер или посидеть на травке, нарушаем природную экосистему.

Если вы все-таки едете на необорудованное место, то возьмите с собой переносной мангал, так как костер на траве или земле – это тоже беда для местной экосистемы и еще дополнительный риск пожара. Вместо углей из магазина и химических средств для розжига лучше использовать опавшие сухие веточки, которых в лесу много.

Фото из архива ВБ.
Фото из архива ВБ.

Вместо авто – велопрогулка

– Чтобы уменьшить углеродный след (об углеродном среде можно прочитатьЗДЕСЬ) отправляйтесь на пикник, если это возможно, пешком, на велосипедах или на общественном транспорте.

Если же вы попали в какое-то место, где уже есть мусор, я предлагаю его собрать, рассортировать и довезти до городской площадки сбора отходов. Если на пикнике будут дети, то вы своим личным примером будете прививать им правильное отношение к природе.