«Господь Бог так распорядился». О возрожденной кринице в «мертвой» деревне на Краснопольщине

2408
Ольга МАКСИМОВА, magilev.by. Фото автора
Возможно, прочитав этот материал, кто-нибудь соберется да и посетит на Крещение, а может, и в какой другой день чудесный источник…
Животворная криница Великого пророка Иоанна Крестителя Предтечи находится в отчужденной деревне Мхиничи на Краснопольщине.
Животворная криница Великого пророка Иоанна Крестителя Предтечи находится в отчужденной деревне Мхиничи на Краснопольщине.

Впавшая в летаргию деревня Мхиничи

Вы бывали когда-нибудь в опустевших после Чернобыльской аварии деревнях? Жутковато, конечно. Много лет прошло, а подгнившие дома стоят с пустыми окнами-глазницами и как будто наблюдают за редким гостем. Где-то на покосившейся изгороди висят еще пузатые глиняные кувшины, непонятно каким чудом уцелевшие. То там, то сям можно увидеть и ржавую садовую утварь… Время здесь будто бы остановилось.

Мхиничи в Краснопольском районе – одна из таких впавших в летаргический сон деревушек. Но жизнь в ней, в отличии от других ее отчужденных «сестер», все-таки просыпается. Периодически. Здесь находится животворная криница Великого пророка Иоанна Крестителя Предтечи. И на это Крещение, наверное, приедут сюда верующие.

В память об отце Викторе

Отец Виктор считал, что Господь Бог помог возродить свитой источник.
Отец Виктор считал, что Господь Бог помог возродить свитой источник.

– Возрождение истока – заслуга отца Виктора, иерея храма Дмитрия Ростовского (об этом храме мы недавно писали), – несколько лет назад рассказывали мне работники местной районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

К сожалению, отца Виктора уже нет в живых, а добрые его дела продолжают жить… Вот и мхиничский источник священник, который сам был родом из этих мест, восстановил. Не пожалел на это ни сил, ни времени.

– Господь Бог так распорядился, – считал он. – Да, полтора года мне это дело покоя не давало, снилось. Я же местный. Помню, как будучи пацаном, бегал в Мхиничи на базар. О чудодейственном многовековом ключе и тогда хорошо знали, лечились водой. Но все, к сожалению, с годами пришло в упадок…

Сегодня, приезжая на криницу Иоанна Крестителя, люди продолжают добрым словом поминать отца Виктора. Успел батюшка…

Вода в мхиничской криничке невероятно вкусная.
Вода в мхиничской криничке невероятно вкусная.

Про волшебный ключ

По словам старожилов, неизменно здесь что в годы запустения, что сейчас, когда источник преобразился, оставалось и остается одно – вкус воды. Пьешь ее – чистую, студеную – аж зубы сводит.

Исследования показывают, что по химическому составу вода с мхиничской кринички отличается от обычной не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных элементов: фтора, магния, серебра. Никакой радиации и в помине в ней нет, не глядя на «зону риска». Долго может храниться в закрытой посуде, оставаясь свежей.