«После у меня ощущение такое, будто я заново родился». Бобруйчане рассказали о своем опыте Крещенского окунания

5066
Ирина РЯБОВА. Фото из архивов героев публикации и из архива «ВБ»
Ежегодно 19 января бобруйчане устраивают Крещенские купания – кто-то делает это в оздоровительных целях, кто-то хочет проверить себя или окунается в ледяную порубь за компанию, а кто-то действительно верит, что крещенская вода является символом обновления жизни и смывает все грехи. Накануне праздника поговорили с бобруйчанами об этом.

Всем задали следующие вопросы:

  1. Когда и почему решили окунаться в Крещенскую прорубь?
  2. Какие ощущения возникают после этой процедуры?
  3. Что посоветуете новичкам?

Светлана Калиновская, учитель иностранных языков в школе №18.

Светлана Калиновская.
Светлана Калиновская.

Светлана окунается в прорубь на Крещение около пяти лет, сейчас ей 33 года. Говорит, что сначала это была просто процедура для здоровья.

– Когда я родила троих детей за три года, у меня начались некоторые проблемы со здоровьем. Хождение по врачам не дало видимых результатов, и я поняла, что нужно самой себе становиться врачом. Так пришла к нутрициологии (наука о питании) и натуропатии (природная медицина, альтернатива традиционной медицине). А при натуропатии контрастные процедуры – это обязательно. Каждую неделю у нас с мужем баня, холодная купель. То есть изначально это к религии не имело отношения, а было просто закаливанием для здоровья. Постепенно эта процедура стала иметь и более духовный смысл. Мы – люди православные, верующие: ездим в паломнические поездки, стараемся хотя бы раз в месяц ходить с детьми в храм. Сейчас рассматриваем Крещенское окунание и как избавление от грехов, считаем, что оно дает физическое и духовное здоровье.

Помню свои первые ощущения, когда босиком заходишь в воду, понимаешь, что тебе надо три раза окунуться, а не можешь пошевелиться от холода. Со временем на это настроиться проще. Зато потом ощущения сказочные: такой восторг наступает, радость, эмоциональное возбуждение, прилив энергии, чувство гармонии, любви к окружающему миру! В этом году впервые возьмем с собой сыновей, им сейчас пять, семь и восемь лет. Старший готов морально, остальные – как получится.

Каждый год мы ходим окунаться на Березину – к знакомым, которые живут в частном секторе в районе лодочной станции. Новичкам советую «не маньячить». Не следует резко, без всякой подготовки окунаться в ледяную воду. Здоровье добывается в ежедневных трудах по маленькому шажочку, строится по кирпичику.

Василий Никитко, рабочий на заводе ТДиА:

Василий Никитко с сыном.
Василий Никитко с сыном.

– Окунаюсь на Крещение четыре года. Закаливаюсь давно, но раньше до проруби не доходило: просто с ведра обливался холодной водой. А потом ребята с работы позвали с собой на праздник в Туголицу, и это стало моей ежегодной традицией. Не скажу, что я ярый верующий, но многое соблюдаю. Со временем стал больше связывать эту процедуру с самим праздником Крещения, увидел в ней и духовную составляющую. Думаю, что, если человек старается очиститься духовно, плюс к этому еще и окунается, это очень хорошо.

После окунания у меня ощущение такое, будто я заново родился, на душе мир и покой. Плюс прилив энергии физической и эмоциональной. Словами эти ощущения передать невозможно. После этой процедуры никогда не заболевал, наоборот, чувствую себя лучше и не болею долго. И сын мой со мной окунается с 12 лет, сейчас ему 14. В этом году тоже обязательно пойдем, только еще не решили, куда.

Новичкам рекомендую заранее подготовиться к этому действу: хотя бы за несколько месяцев завершать принятие душа холодной водой. Перед окунанием стоит расслабиться, ровно дышать, организм сам настраивается. Когда напрягаешься, все тело колотится от холода. После хорошо чаек горячий попить.

Константин Должецкий – инвалид-колясочник, но это не мешает мужчине быть активным: он участвует в соревнованиях, путешествует и даже окунается в прорубь. При этом ему помогает товарищ Николай Тарасевич.

Константин Должецкий окунается в прорубь при помощи товарища Николая Тарасевича.
Константин Должецкий окунается в прорубь при помощи товарища Николая Тарасевича.

– Девять лет назад Николай предложил мне поехать в компании друзей на традиционное крещенское купание в Дубовку, – вспоминает собеседник. – Я собрался и поехал, не задумываясь. Трудно ли мне было решиться? Нет, я всегда решительно настроен на то, чего хочу. Не скажу, что для меня окунание имеет только глубоко-духовный смысл. В душе я человек верующий, но не до фанатизма. Я не против церкви, ношу крестик, у меня в машине иконка стоит. Для меня окунание – это и закаливание, и в какой-то мере обновление, и духовное очищение. Все мы грешны.

Ощущения от этого кайфовые! На улице на морозе мне прохладно, а в воду не боюсь залазить, там становится тепло. Когда выхожу, меня постоянно пытаются накрыть полотенцем, но мне не холодно совсем, даже при морозе минус 17. Единственное, замерзают волосы на голове, если их вовремя не вытереть и не надеть что-нибудь на голову. Уже через час где-то наступает небольшой озноб. После окунания такая легкость в душе и в теле, совсем по-другому чувствуешь себя до и после. Этого заряда жизненного хватает, наверное, до следующего года. По крайней мере, я всегда оптимистичный, жизнерадостный и активный. Уверен, что это связано и с данным ритуалом. Завтра едем окунаться в усадьбу «Чистые пруды» рядом с Туголицей.

Валерий Глушко, начальник Госинспекции по маломерным судам Могилевской области:

– Я окунаюсь в Крещенскую прорубь лет 15. В первый раз пошел за компанию с парнями, с тех пор традицию поддерживаю. И на этот раз не буду ее нарушать, 18 числа вечером буду окунаться в прорубь в районе гребной базы. Для меня в этом нет ничего религиозного, просто традиция. Мы с друзьями перед Новым годом ходим в баню, а на Крещение – в прорубь. Об очищении от грехов в этот момент я абсолютно не думаю. В какой-то мере это еще закаливание, здоровый образ жизни. Я всегда занимался спортом, по большей части борьбой, сейчас больше физкультурой. Кто-то говорит про прилив энергии после окунания, я ничего такого не чувствую.

Окунуться в ледяную порубь не так-то просто, главное – настроиться морально. Новичкам советую не сразу нырять в воду холодную. Лучше сходить сначала в баню, а потом окунаться. Сейчас я так не делаю, но начинал именно после бани.

Фото из архива «ВБ».
Фото из архива «ВБ».

Как окунаться безопасно? Советы медиков:

  • Крещенские омовения следует совершать только в специально оборудованных местах.
  • Погружение в воду в состоянии алкогольного опьянения запрещено.
  • Помните, что зимние купания противопоказаны людям с болезнями почек, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, кожными и эндокринными заболеваниями, перенесшим коронавирус, а также беременным женщинам. В любом случае лучше накануне посоветоваться с врачом.
  • Перед купанием следует хорошо покушать пищу, богатую жирами и белками.
  • Возьмите с собой удобную, непромокаемую и нескользкую запасную обувь.
  • Перед окунанием сделайте небольшую разминку – приседания, махи руками, наклоны и повороты.
  • В воду заходите медленно и оставайтесь там не более 30-60 секунд.
  • После – разотрите себя сухим полотенцем, быстро наденьте теплую одежду, шапку, перчатки и перейдите в теплое помещение, хорошо выпить горячий травяной чай.
  • Не забывайте, что сейчас в общественных местах нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

О том, где в Бобруйске и районе организованы купели, читайте здесь.

Где и когда набрать освященную воду, читайте здесь.