На наши вопросы отвечает иерей Павел Лукин, настоятель бобруйского храма Святого Духа.
Когда нужно приглашать священника к умершему (умирающему)?
– Во-первых, это имеет смысл, когда человек был членом Церкви, как минимум крещен в Православии и не против прихода священника. Во-вторых, важно успеть до того момента, пока умирающий еще не отошел и при памяти, чтобы он имел возможность поисповедоваться за всю жизнь и примириться со всеми. Но даже если человек уже без памяти, молитва, совершаемая в этот момент рядом с ним, является большой поддержкой как самому умирающему, так и его близким.
Что в обязательном порядке включает православный обряд погребения (что нужно сделать, даже если человек не был достаточно воцерковлен)?
– Всегда важно помнить, что перед вами человек, пусть и умерший. К нему надо проявлять уважение и заботу также, как и к живому. В это время важно за суетой по вопросам похорон не забыть, что усопшему очень важна наша молитва и добрая память о нем. Главный акцент в молитве ставится на ходатайстве перед Богом за человека, свидетельстве о его доброй жизни. По чину погребения положено сразу после смерти человека пригласить священника, который придет в дом и совершит начальную заупокойную молитву – Литию. После этого завершаются приготовления тела усопшего и оно переносится в храм, где ставится в центральной части. Находится гроб с усопшим там до момента главной молитвы – отпевания. Его совершает священник в присутствии верующих. Затем совершив последнее целование, тело переносится на место погребения – кладбище. После погребения совершается особая поминальная трапеза – поминки.
Можно ли класть какие-то личные вещи покойного в гроб или это нежелательно?
– Класть личные вещи покойного в гроб – языческая традиция. Христиане верят, что после смерти человек продолжает жить в нематериальном мире, где ему ничто земное не нужно.
Обязательно ли целовать покойного и как это делать правильно?
– В чине погребения есть момент прощания, он называется последним целованием. Совершаться может по-разному. В нашей традиции целуют в лоб усопшего, где-то просто дотрагиваются до руки или края гроба. Учитывая теперешнее положение с болезнями, последний вариант, наверное, предпочтительнее.
Влияет ли на проведение ритуала смерть от инфекционного заболевания, например, ковида?
– Насколько мне известно, неоднократно говорилось учеными, что вирус через тело усопшего не передается. Но на всякий случай, можно не прикасаться ко гробу, а при прощании просто подойти и поклониться.
Какие ритуалы нужно соблюдать в первый год после кончины близкого человека?
– Никаких особенных ритуалов церковь не предусматривает. Мы очень мало знаем о том, что в реальности происходит с усопшим после смерти. Все, в основном, связано с тем, чтобы живущие не прекращали молитвенной памяти. Есть традиция особенной молитвы – панихиды на сороковой день. В этот день близкие собираются в храме, а затем посещают место захоронения, после этого, уже не на кладбище, проходит поминальная трапеза.
Как правильно поминать умерших в течение года?
– Особые поминальные дни – это субботы в течение всего года, кроме праздничных недель после Пасхи и Рождества. Есть так называемые «родительские субботы», когда церковь поминает всех отошедших в мир иной, даже тех, имена которых нам неизвестны. Это мясопустная суббота перед началом Великого поста, Троицкая и Димитровская, также субботы 2-ой, 3-ей и 4-ой недели Великого поста, и, конечно, Радоница.
Что будет, если по незнанию в поминальной записке оказалось имя некрещеного человека или иноверца?
– Если это известно, то желательно всегда указывать об этом в записке, чтобы священник знал, о ком молится. Если не известно точно, то не стоит писать таких людей в записки, которые поминаются на Литургии.
Если в поминальной записке писалось не то имя, которым был крещен человек (например, всю жизнь звали Алик, а, оказалось, он Александр)?
– Крещенное имя – это не тайное имя, а имя, по которому человека знают в церкви. Поэтому его надо использовать и при жизни, и после смерти человека.
Можно ли писать в записку, если умер мало знакомый или незнакомый лично человек?
– Когда есть желание помолится за кого-то, то надо самому это сделать. Встать перед иконой или представить себя перед Богом и попросить за человека. Записки в церкви пишутся для того, чтобы помолились верующие люди, в первую очередь священники, а также другие благочестивые христиане.
Есть ли ограничение количества имен в поминальной записке, и как поступать, если их много, например, 12-15 человек?
– Этот вопрос лучше уточнять в каждом храме отдельно, есть разные традиции, и у каждого прихода свой подход.