Как становятся звонарем, и что ее привело на эту стезю, мы попросили рассказать Анастасию. (Сама она называет свою работу послушанием и потребностью души).
«Не думала, что стану звонарем»
У Анастасии высшее экономическое образование, около 15 лет она работала бухгалтером в одной из организаций Бобруйска. Сейчас заочно учится на психолога в педуниверситете им. М. Танка в Минске и служит в храме.
– В детстве мама, Елена Николаевна, иногда водила нас с сестрой Юлей в храм, – вспоминает собеседница. – Мы посещали накануне 1 сентября специальный молебен, а также ходили по большим праздникам и обязательно в родительскую субботу. Этим, пожалуй, мое общение с церковью ограничивалось. Пять лет назад моя сестра родила сына, и мне предстояло стать крестной мамой. Я пришла в храм на беседу с отцом Андреем Василюком и… осталась. Сначала была просто прихожанкой. Потом, когда повесили колокола, мне посчастливилось попробовать звонить на них. Впервые веревки от колоколов в мою руку вложил именно он, наш батюшка Андрей. Он хотел, чтобы у нас было много звонарей, и попросил ребят Олега и Толика, которые окончили курсы звонарей в Минске, объяснить мне, как это делается. Мы поднялись на звонницу, они показали. С того дня я влюбилась в это занятие. Хотя колокольный звон любила всегда. Если слышала его, проходя мимо храма, всегда останавливалась и слушала. Он вызывал во мне трепет, ощущение чего-то светлого, возвышенного. Хотя я никогда не думала, что стану звонарем.
«За месяц можно освоить азы»
Единственное в Беларуси учебное заведение, где обучают звонарей – отделение колокольного звона Минского духовного училища. Учеба длится полгода. Анастасия же училась звонить в колокола, в основном, глядя ролики на Youtube. Смотрела, как это делают опытные звонари, и практиковалась на своей звоннице.
– А уже через два месяца мы с Олегом участвовали в фестивале колокольного звона в городе Тутаеве Ярославской области, мой муж возил нас туда на машине, – рассказывает она.
К слову, в Беларуси есть Братство звонарей, у него имеется своя группа в Вайбере, где анонсируются предстоящие фестивали. Звонари, по словам Анастасии, кооперируются и ездят на них вместе.
Освоить азы можно за месяц, а оттачивать мастерство – всю жизнь, считает Настя.
– Музыкальное образование здесь необязательно – звонарь не звонит по нотам, но чувство ритма необходимо, – поясняет она. – Малая звонница – это четыре-шесть колоколов, а есть большие – до 14 колоколов. В нашем храме – восемь колоколов, это средняя звонница. Мелодии колоколов канонические, постоянные, их четыре основных вида. Когда выучишь, все уже «на автомате», в то же время даже канонический звон может отличаться у разных звонарей. Это зависит и от набора колоколов, их развески, но и от настроения и состояния души звонаря тоже. Потому звонарю ни в коем случае нельзя подниматься на звонницу в плохом настроении!
«Бобруйский звон»
Что за четыре канонических звона, которые используются звонарями в храмах?
– «Благовест» – это мерные удары в колокол, которые помогают человеку настроиться перед началом богослужения, – рассказывает звонарь. – «Перезвон» символизирует умаление Бога ради спасения людей и совершается в Страстную пятницу, на Крещение, Успение, Крестовоздвижение: в каждый колокол ударяют по одному разу с небольшим интервалом – от большого к малому. «Перебор» – поочередные удары в колокола, от самого маленького до большого, используется после отпевания и символизирует жизнь человека от рождения до смерти. Краткий «Трезвон» напоминает о надежде на вечное блаженное упокоение и звучит после «Перебора». Но чаще вы слышите его каждый день после Литургии. Это самый художественный жанр звона, где возможна небольшая импровизация.
– А специального «бобруйского» звона нет?
– Когда мы во время фестиваля выступаем, так и объявляют: сейчас вы услышите «Бобруйский звон», – смеется Анастасия.
«У нас звонница для девочек, она «легкая»»
В некоторых храмах мы видим не просто колокольчики – огромные колокола. Не тяжело ли женщине с ними управляться?
– Да, бывают очень большие колокола, раскачать которые действительно сложно, – соглашается Настя. – Как-то мне довелось быть в Воронежском кафедральном соборе, где колокольня находится на высоте 85 метров, а самый большой колокол весит 6 тонн! Развешаны колокола там по разным углам, и чтобы задействовать все, нужно три человека. Меня поставили на «Благовест» (удар в большой колокол), я, с трудом, но с ним справилась. После туда поднялся мужчина, и он был удивлен, как это тяжело и как это я справилась? Затем поднялась другая девушка – она вообще не смогла раскачать этот колокол.
В том же Воронеже после фестиваля к Анастасии подошла женщина-прихожанка и говорит: а я думала, женщины не умеют звонить. На самом деле, говорит Настя, в Минске много девушек-звонарей, не меньше, чем мужчин.
Кстати, в храме, где сейчас служит Анастасия, вес самого большого колокола – 100 кг.
– У нас звонница для девочек, легкая! – смеется собеседница.
Колокольный звон лечит
А вот что действительно трудно – работать звонарю приходится, что называется, «на семи ветрах», отмечает Анастасия. Поэтому одеваться, поднимаясь наверх, нужно очень тепло.
И еще звук колоколов очень громкий, потому Настя обычно звонит в наушниках.
По поводу мнения, что колокольный звон лечит, звонарь отвечает:
– Да, считается, что колокольный звон положительно влияет на психику. Еще, говорят, где слышен колокольный звон, там нет радиации, а еще он убивает бактерии. Раньше, в старину, во время эпидемий ведь звонили в колокола. И сейчас, по благословению митрополита, ежедневно, в 12 и в 15 часов, во всех храмах Беларуси совершается колокольный звон, чтобы изогнать этот коронавирус. Понятно, мы не сможем все напасти победить, но хоть какой-то вклад внести можем.
– Где-то я слышала такое выражение: «Колокольный звон – это молитва в бронзе», – добавляет Анастасия.
«Люди под звон колоколов плачут»
Окружающие, по ее словам, «очень положительно реагируют» на то, что звонарем в храме служит женщина. И супруг Анастасии нормально к этому относится, ведь он – человек верующий, как и жена, ходит в храм.
То, как люди реагируют на колокольный звон, вдохновляет Настю:
– Многие останавливаются, молятся. Не раз наблюдала, как люди под звон колоколов плачут, улыбаются, смеются, а детки часто танцуют.
Сама Анастасия, к слову, ходит на восточные танцы. Считает, что это хорошо для физического здоровья и развивает чувство ритма. Подростком она, как и многие, слушала «попсу», но сейчас любимые мелодии – в основном классические и церковные.
На вопрос о материальной составляющей «должности» звонаря: может ли звонарь заработать, чтобы прокормить себя и семью, Анастасия отвечает так:
– Это от прихода зависит. Может, в России, в больших храмах это возможно. Там проходит много служб, и звонари работают целые дни. У нас это нельзя рассматривать как работу или заработок.