А что вы делаете со старыми игрушками? Узнали, как в Германии экологично избавляются от ненужных «пупсов»

955
Подготовила Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: Pixabay
Международная выставка игрушек в Нюрнберге (Германия) в 2022 году предлагает обратить внимание на мегатренд экологически чистых игрушек. О том, что можно увидеть на выставке, и как можно подарить любимым игрушкам вторую жизнь – в нашем материале.

Многие крупные производители игрушек во всем мире постепенно присоединяются к движению за устойчивое развитие и экологичный образ жизни. Spielwarenmesse – самая крупная международная выставка игрушек и игр, на которую ежегодно в Нюрнберг (Германия) из 60 стран мира съезжаются все, кто имеет отношение к индустрии детских товаров. В 2022 году мероприятие пройдет 2-6 февраля на базе Выставочного центра Нюрнберга.

Около десяти лет назад Spielwarenmesse обратил внимание общества на тему устойчивого развития и провел шоу, посвященное экологически чистым продуктам. А в 2020 году компания представила игрушки, «которые приближают детей к вопросам устойчивого развития и экологической осведомленности». Поскольку тенденция заинтересовала посетителей экспозиции, в 2022 году было решено посвятить актуальной теме целых четыре категории в рамках мероприятий выставки:

  • «Сделано природой»

Категория посвящена игрушкам из дерева и других натуральных материалов: бамбука, шерсти, резины, пробки и кукурузы.

  • «Вдохновленный природой»

Эта секция – про игрушки из пластмассы, которая производится из возобновляемого сырья, что, в свою очередь, экономит дефицитные ресурсы и снижает выбросы углекислого газа в атмосферу.

Международная выставка игрушек предлагает обратить внимание на мегатренд экологически чистых игрушек
Международная выставка игрушек предлагает обратить внимание на мегатренд экологически чистых игрушек
  • «Откройте для себя Устойчивость»

Категория, посвященная детским книгам, играм и игрушкам, которые можно использовать для объяснения даже самым маленьким детям тем об источниках энергии, переработке отходов и других актуальных вопросах экологии.

  • «Переработайте и создайте»

Главная идея категории: «игрушка была бы особенно устойчивой, если бы она была изготовлена из возобновляемого или переработанного сырья и могла быть переработана в новые продукты в конце срока службы».

Вторая жизнь любимого пупса и глобальные перспективы

Есть мнение, что сейчас только в Германии ежегодно на игрушки тратится около трех миллиардов евро. И некоторые жители страны, такие, как волонтеры международной благотворительной организации «Оксфам» в Нюрнберге, помогают внедрять в общество новые, экологичные, модели использования детских товаров, из которых «выросли» их маленькие хозяева. Бывшие в употреблении игрушки, чистые и в хорошем состоянии, принимаются в 55 магазинах «Оксфама». Пупсов, мишек и машинки приводят в порядок, при необходимости ремонтируют и продают снова, а прибыль помогает финансировать работу организаций по оказанию чрезвычайной помощи и развитию. Например, дети из слаборазвитых регионов за эти средства могут посещать школу и обучаться чтению и письму, что в перспективе способствует обеспечению их устойчивого существования.

Многие мировые производители игрушек присоединяются к  движению за устойчивое развитие и экологичный образ жизни
Многие мировые производители игрушек присоединяются к движению за устойчивое развитие и экологичный образ жизни

Уже сейчас на сайте международной выставки игрушек размещена информация о более чем полутора тысячах участников из нескольких десятков стран, в том числе и из Беларуси. Поэтому без преувеличения можно сказать, что важная и актуальная инициатива немецких организаторов выставки нашла последователей по всему миру, который, как известно, наш общий дом.

Кстати

В Бобруйске уже проходила вечеринка, на которой можно было обменять свои старые вещи на что-то нужное. Это называется «своп», и проходил он в воскресенье, 19 сентября 2021 года, в местном тайм-клубе. В большом зале было организовано пространство, где можно было разложить свои вещи и выбрать что-то для себя. Обязательное условие, которое предварительно озвучили организаторы: все предметы, принесенные на обмен, должны быть нормального качества и чистые. Вещи можно было принести, даже если вы не хотели ничего брать взамен, и, наоборот – можно было посетить вечеринку и просто что-то взять, что понравилось. Немецкий опыт по возврату игрушек, из которых «выросли» их хозяева, может стать интересной идеей для обмена среди бобруйчан.

А еще игрушки можно просто отдать тем, кто в них нуждается.

Подготовлено по материалам сайта: Spielwarenmesse.de.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185