Евросоюз инвестировал в развитие Могилевской области более 2 миллионов евро

631
Ирина ГОРОВЦОВА
Более двух миллионов евро технической помощи инвестировал Евросоюз в развитие Могилевской области. Реализованы проекты в таких сферах, как энергетика, экология, туризм, бизнес. Сотрудничество продолжается.

Пять лет назад город Чаусы присоединился к инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии». Благодаря этому у «Жилкомхоза» появилась возможность закупить новое оборудование. Но и обязательство – снизить выбросы углекислого газа на 30%. Для этого пришлось обновить чуть ли не всю систему подогрева воды, передает ОНТ.

Александр Терехов, директор Чаусского предприятия «Жилкомхоз» отметил, что теперь система позволяет наблюдать за работой в режиме онлайн теплового пункта, а также при возникновении аварийных ситуаций сокращать время реагирования. Отопление и водоснабжение регулирует автоматика, оборудование меньше изнашивается, ресурсы экономятся. Уже в первый год их потребление снизилось на четверть. С финансированием помог Евросоюз. Проект по экономии обошелся в 700 тысяч евро. Его эффективность впечатлила представителей европейского сообщества. Теперь ищут новые формы взаимодействия.

В Могилевской школе №2 с художественным уклоном мечтали о собственном выставочном зале. Для него даже нашли помещение в здании бывшего детского сада. С ремонтом и оборудованием помогли европейские партнеры.