Что едят немцы? Нашли интересные традиционные рецепты на заметку

2127
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: pixabay.com.
Большинству из нас путешествия во время пандемии только снятся, но это не повод, чтобы не интересоваться другими странами и не составлять маршруты для будущего отпуска. А он, разумеется, не обойдется без знакомства с национальной кухней. Едете в Германию?

Чем питаются в стране качества и дисциплины

Завтраки у немцев плотные и сытные. Это может быть хлеб с ветчиной, булочки с медом и повидлом и йогурт. В заведениях завтраки обычно подают с утра и до 15 часов. На обед обязательны суп на первое и мясо с гарниром на второе, а затем – сезонный десерт. На ужин немцы обычно подают холодные закуски и салат. В промежутках обычны еще два-три приема пищи. И, кстати, как пишут в путеводителях, в Германии вас, скорее всего, не пригласят на «обед», вероятнее – просто на «кофе».

Традиционные немецкие блюда отличаются в зависимости от региона. Например, юго-западу страны близка французская кухня. Кельн славится миндальным печеньем. В Баварии любят колбаски с тушеной капустой и сладкую горчицу. В Рейнской области вам подадут картофельные блины с маринованной говядиной, а в Гамбурге – морепродукты. Планируя гастрономический тур, учтите также, что на севере страны предпочитают картофель, на юге вместо кофе принято пить чай, тогда как в Альпах в меню будет много молока и сыра.

Четкая пара

Что первое приходит на ум, когда говоришь о немецкой кухне? Правильно, колбаски – знаменитые «вайсвурст» – и пиво. И того, и другого здесь огромное количество видов и сортов. Колбаски, например, появились в меню в середине XIX века. Подают их в горшочке, обычно с гарниром из соленого кренделя. А заказывать вайсвурст принято до 12 часов дня.

Аппетитные колбаски «вайсвурст».
Аппетитные колбаски «вайсвурст».

Что касается пива, изначально его начали варить в монастырях, поэтому многие сорта здесь носят названия монашеских орденов. А в XVI веке на территории Германии даже был издан «Закон о чистоте пива», который на долгие годы определил требования к этому пенному напитку.

Но было бы по меньшей мере нечестно ассоциировать Германию только с этими позициями в меню. Не менее вкусны и разнообразны, по мнению туристов-гурманов, и другие блюда: маульшташен (аналог пельменей), лаубскаус (разновидность рыбной солянки), кислая капуста зауэркраут, клопсы (мясные отварные фрикадельки), мясная запеканка, или «Фальшивый заяц», рулька и несколько видов шницеля.

А еще для белоруса, например, примечателен тот факт, что немцы далеко не сразу с энтузиазмом восприняли картофель и лишь спустя пару веков стали осваивать эту культуру. Зато теперь в немецкой кухне рецептов из этого овоща огромное множество: картофельные салаты, кнедли, картофельная колбаса, оладьи и пицца.

Кажется, что после такой сытной пищи для десерта места уже не остается, но не тут-то было. Именно Германия – родина небезызвестного Шварцвальдского торта, он же «Черный лес». Это бисквит, пропитанный вишневым ликером и украшенный взбитыми сливками и горьким шоколадом. А еще здесь можно попробовать ароматный и пряный кекс Штоллен или необычный на срезе Баумкухен, и конечно – традиционный крендель бретцель. А запивать все это пиршество принято, как и у нас, кофе и чаем. Любители «покрепче» могут побаловать себя сидром, глинтвейном, шнапсом или ликером.

Шварцвальдский торт, он же «Черный лес».
Шварцвальдский торт, он же «Черный лес».

Попробуем приготовить?

Картофельный салат

Ингредиенты:

Примерно 1 кг картофеля в мундире, 7-8 маринованных огурцов, 1 большое яблоко, 1 большая луковица, 5-6 ст.л. майонеза, 1 стакан молока, 4-5 яиц, 1-2 ст.л. рубленой петрушки или смеси зелени.

Как готовить: отварной картофель нарезать дольками, огурцы и яблоко – соломкой, лук – мелкими кубиками, добавить майонез, а затем влить доведенное до кипения молоко, добавить приправы и поставить на ночь в холодильник, утром добавить четвертинки отварных яиц и зелень.

Картофельный салат.
Картофельный салат.

Рулька свиная в духовке

Ингредиенты:

Рулька свиная - 4 шт., чеснок - 4 головки, соль, черный молотый перец – 1 ч.л., лук репчатый – 4 шт., морковь - 2 шт., корень сельдерея, соль - 3 ч.л. (для варки),лавровый лист - 8 шт., черный перец горошком, пиво темное – 1,5-2 л. Картофель – 4-5 шт., для маринада: соль, паприка, сухой чеснок, смесь перцев –1-2 щепотки, растительное масло – 4 ст.л., горчица - 4 ч.л., соевый соус – 2 ст.л.

Как готовить: рульку вымыть, очистить кожу, в надрезы поместить чеснок, густо натереть перцем и солью. Варить с овощами и пряностями в темном пиве, в это время замариновать картофель в растительном масле и соевом соусе с чесноком и приправами. Переложить картофель в форму, наверх поместить отваренную рульку и 40 минут запекать в духовке.

Свиная рулька.
Свиная рулька.

Gutten Appetit !

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185