Бобруйские адвокаты сняли новый фильм про своего коллегу. Премьера – в «Вечернем Бобруйске»

4341
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото и видео героев материала
Накануне премьеры документального фильма «Альтшуль. Защитник: до и после» мы пообщались с адвокатами юридической консультации города Бобруйска Анастасией Кравцовой, Эдуардом Лапшиновым, Ириной Шумской и Александром Рыжковым.
Александр Рыжков, адвокат Бобруйской городской юридической консультации.
Александр Рыжков, адвокат Бобруйской городской юридической консультации.

Александр Рыжков уже снимал два фильма про историю адвокатов и адвокатуры, в компании только с оператором и монтажером Александром Шамалем. На этот раз в работе над фильмом поучаствовали все молодые адвокаты Бобруйской городской юридической консультации, члены областного Совета молодых адвокатов.

– Тема интересная, и коллеги решили присоединиться, – говорит Александр Рыжков. – Материал для книги готовили сообща и фильм решили сделать вместе. История – штука важная, а Совет молодых адвокатов с совмеcтными проектами – дело нужно и правильное.

Бобруйские адвокаты Александр Рыжков, Анастасия Кравцова, Ирина Шумская, Эдуард Лапшинов. Бобруйск, 2021.
Бобруйские адвокаты Александр Рыжков, Анастасия Кравцова, Ирина Шумская, Эдуард Лапшинов. Бобруйск, 2021.

– Ваш фильм называется «Альтшуль. Защитник: до и после» – что вы хотели сказать этим названием?

– Это фильм о нашем коллеге Михаиле Борисовиче Альтшуле, ветеране Великой Отечественной войны, который работал в юридической консультации Бобруйска с 1946 года и до конца 1980-х. Название «защитник: до и после» символизирует то, что Михаил Борисович в войну защищал Родину от захватчиков, а после войны, став адвокатом, защищал права и законные интересы граждан и организаций. По сути, всю свою жизнь Михаил Борисович Альтшуль был защитником.

– Как появилась идея такого фильма?

– В следующем, 2022-м году адвокатура Беларуси отмечает официальный столетний юбилей, к этому событию выйдет специальная книга. Нашему Совету молодых адвокатов Могилевской областной коллегии было поручено подготовить для этой книги свою главу. Когда мы изучали архивные документы, мы оказались потрясены тем, сколько героев войны работало в нашей коллегии, просто восхищены их подвигами и героизмом. И ярким примером силы духа, героизма, воли и целеустремленности нам показалась жизнь адвоката Альтшуля. Его история, без преувеличения, заслуживала увековечивания. Возможно, потом настанет черед и других героев.

– Как долго готовили сценарий, где проходили съемки?

– С архивом юридической консультации, коллегии и областным архивом мы начали работать в январе 2020 года. Сценарий готовился довольно долго, мы брали интервью у коллег нашего главного героя, обрабатывали статистические данные, изучали наиболее интересные, с нашей точки зрения, случаи из адвокатской практики Альтшуля. Съемки фильма проходили на родине Михаила Борисовича, в деревне Ковчицы Светлогорского района, а также в нашем городе и Бобруйском районе, где он длительное время работал.

«Альтшуль. Защитник: до и после» – рабочие моменты съёмок. Бобруйск, 2021/
«Альтшуль. Защитник: до и после» – рабочие моменты съёмок. Бобруйск, 2021/

Жители деревень Ковчицы и Ковали с большим интересом наблюдали за нами, высказывали похвалу за то, что нынешняя молодежь интересуется историей, помнит и уважает своих коллег – ветеранов войны, хочет об этом рассказать. Сельчане старались показать нам красивые и значимые места своих деревень, их можно будет увидеть в фильме.

– Кто в фильме рассказчики?

– В фильме есть три интервью. Любовь Юльяновна Садовская, также ветеран войны, которая на протяжении более 40 лет являлась бухгалтером юридической консультации Бобруйска, хорошо знала главного героя фильма, рассказывала много о войне, предоставила нам фотографии, очевидно, с трепетом вспоминала о том, как адвокаты-ветераны ежегодно праздновали День Победы. К глубочайшему сожалению, Любовь Юльяновна осенью 2020 года скончалась, так и не увидев наш фильм. Также мы пообщались с бывшей заведующей юридической консультации города Анной Алексеевной Левшовой и адвокатом Галиной Николаевной Аладышевой, которые отмечали исключительные качества Альтшуля, его профессионализм и теплое отношение к молодежи. Галина Аладышева даже вспомнила любимую военную песню Михаила Борисовича – «Любушка».

Бобруйск, 2021. Съёмки интервью с адвокатом юридической консультации Галиной Аладышевой (на фото слева).
Бобруйск, 2021. Съёмки интервью с адвокатом юридической консультации Галиной Аладышевой (на фото слева).

– Пользуясь случаем, мы хотели бы поблагодарить Совет Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Совет областной коллегии за поддержку, – говорят авторы фильма, – без их помощи реализовать все наши идеи было бы крайне затруднительно. Все коллеги живо интересовались подготовкой и съемками фильма, наша команда услышала много комплиментов, пожеланий и больших ожиданий от премьеры. Мы считаем крайне важным сберечь и приумножить бесценное наследие нашей адвокатуры, что, безусловно, является залогом ее развития.

С этим фильмом в 2022 году Совет молодых адвокатов Могилевской областной коллегии планирует подать заявку на участие в ежегодном конкурсе Министерства юстиции на приз имени Владимира Даниловича Спасовича в номинации «Адвокатура». В 2019-м году за фильм «Адвокат Герард. Защитник по природе» такой приз достался как раз бобруйчанам.