История профессиональных защитников. Бобруйские адвокаты презентуют фильм об истории адвокатуры Беларуси

970
Артём Лукьянович. Фото автора
1 декабря в Беларуси отмечается День юриста. К профессиональному празднику бобруйские адвокаты презентовали новый видеофильм – обзор истории адвокатуры. «ВБ» поговорил с автором фильма, адвокатом юридической консультации Бобруйска Александром Рыжковым.
Александр Рыжков, адвокат юридической консультации Бобруйска, с призом Министерства юстиции.
Александр Рыжков, адвокат юридической консультации Бобруйска, с призом Министерства юстиции.

– Делать фильмы, ролики – это интересно, – признается адвокат Александр Рыжков, чей предудыщий полнометражный документальный фильм про знаменитого адвоката 19 века Владимира Герарда «ВБ» уже показывал. – Кем бы ты ни работал, должна же быть интересна история своей профессии. А история развития адвокатуры в Беларуси, мне кажется – еще открытая область, есть что рассказать.

Уже в первом Статуте ВКЛ 1529 года содержались нормы деятельности професcиональных адвокатов – тогда их называли «умацованые». В 1566 году во втором Статуте уже появилась адвокатская этика, ответственность, а также были определены случаи обязательного участия в процессах адвокатов – для защиты, например, малоимущих. А в третьем Статуте 1588 года появились уточнения, что адвокатом не может выступать судья, земский писарь, замковый урядник или священник. Стоит отметить, что молодые литвины тогда свободно учились не только в Вильне, но и в университетах Кракова, Праги, Италии, прекрасно знали современное европейское право.

Учеба в европейском университете XVI века.
Учеба в европейском университете XVI века.

Когда белорусские земли оказались в Российской империи, положение адвокатуры долгое время было ужасным. Екатерина II вообще называла адвокатов «бунтарями и предателями». Только во второй половине XIX века была проведена судебная реформа, суд стал открытым процессом, а адвокаты его равноправными участниками. Долгое время защищать в судах не могли женщины, в 1913 году появился законопроект о допуске женщин, но был отвергнут имперским госсоветом. Лишь в 1917 глава Временного правительства и по совместительству министр юстиции Керенский зачислил в адвокатуру несколько женщин-юристов.

Но вскоре власть захватили большевики, и адвокатуру как профессиональный институт вообще ликвидировали, посчитали, что защищать права подсудимых может любой, и этого достаточно. Но уже в 1921 году декрет Совнаркома БССР профессию вернул. С тех пор, как и сейчас, желающий стать адвокатом проходит испытание в комиссии Министерства юстиции.

А в ставшей независимой Беларуси в 1993 году приняли свой закон об адвокатуре – первый на постсоветском пространстве. И его высоко оценили эксперты Совета Европы.

Над видеофильмом «Генезис адвокатуры Беларуси» снова работали два человека – Александр Рыжков как автор и Александр Шамаль как оператор и монтажер. Их предыдущий фильм «Адвокат Герард. Защитник по природе» в мае 2019-го получил приз на конкурсе имени Владимира Спасовича, который ежегодно проводит министерство юстиции среди информационных материалов на правовую тематику. После этого ко дню образования адвокатуры Беларуси авторы подготовили данный краткий обзор истории адвокатуры мира и Беларуси. А в следующем году планируют снять видеоисследование истории адвокатуры Бобруйска.