Заметки адвоката: как экспертиза волос помогла прекратить уголовное дело

2793
Адвокат юридической консультации Бобруйска Александр Рыжков поделился интересным случаем из своей практики.

На предварительном следствии он защищал подозреваемого по статье «Незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотического средства» (ст. 328, ч. 1 УК РБ).

Адвокат Александр Рыжков. Фото из личного архива.
Адвокат Александр Рыжков. Фото из личного архива.

Следователь признал необходимым проведение судебно-медицинской химической экспертизы и вынес соответствующее постановление.

– Изучив подобную практику и руководствуясь статьями УПК Республики Беларусь, я в своем ходатайстве представил дополнительные вопросы к эксперту, – говорит Александр Рыжков.

Следователь ходатайство защитника удовлетворил, изменил постановление о назначении экспертизы и включил в перечень вопросов те, которые были предложены стороной защиты.

Перед экспертом были поставлены вопросы: имеются ли в волосах подозреваемого следы наркотиков или психотропов? Если да, то каких именно?

Из выводов эксперта следовало, что в волосах клиента наркотических средств обнаружено не было. Поэтому уголовное преследование в отношении подозреваемого прекратили.

Что можно определить по волосам

Александр и сам, по его словам, немного интересуется трихологией (наукой о волосах).

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Общеизвестный факт: большинство наркотических веществ откладывается внутри волосяного ствола в малых, но в то же время выявляемых дозах. Это позволяет производить точное определение даже однократного приема вещества в небольшом количестве, даже спустя несколько месяцев после приема.

С помощью этого результативного метода можно также определить, идет ли речь о хроническом приеме наркотиков, или это единичное потребление.

О том, что каждый волос имеет свою собственную систему циркуляции крови, и вещества, которые находятся в крови, включая наркотики, попадают в его структуру, аккумулируются в нем, говорится, в частности, в публикациях Московского центра дополнительного профессионального образования «Профнаука» ООО «Институт профилактики».

– Ученые акцентируют внимание на том, что волос растет в среднем со скоростью от 1 до 1,2 см в месяц и служит своеобразной «магнитофонной лентой», на которой записаны все вещества, которые человек принимал, – поясняет Александр Рыжков. – Если взять волос длиной 3 см и нарезать его на три равные части, то часть, которая находится ближе всего к корню, будет нести информацию о всех веществах, которые человек принимал за последний месяц. Второй сегмент расскажет о веществах, которые попали в организм за предшествующий месяц. Третий – о том, что человек принял три месяца назад. По такому принципу составляется картина приема наркотических веществ за длительный период времени.

Для анализа обычно используются образцы волос (от 15-20 до 50-100 волосков) с головы или других частей тела (например, из подмышек), однако волосы с головы дают наиболее точные результаты.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

А можно ли «отмыть» волосы от наркотического следа?

Команда исследователей из Американского химического общества (ACS) подтвердила гипотезу: при проведении исследования на употребление, например, кокаина могут быть получены недостоверные результаты из-за использования различных моющих средств, влияющих на стержни волос.

При анализе волос может быть также затруднительно отличить случаи, когда наркотики попадают в волосы вследствие их употребления, от случаев, когда волосы были загрязнены извне, пока человек находился в помещении, где были наркотические вещества (например, на лечении в больнице, либо кого-либо там посещая). Те же американские ученые смыли кокаин с волос, не употребляющих его людей, затем изучили сечения образцов и обнаружили, что наркотик перешел в волосяные стержни.

– Несмотря на это исследование волос все равно имеет ряд преимуществ в сравнении с анализом мочи или крови, который дает только краткосрочную картину, – говорит адвокат.