«Удивило и огорчило, что отменяют масочный режим». Жизнь глазами читателей

41851
Записала Ирина Николаева
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них нового, какие новости их удивили, порадовали или огорчили.
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», носит иллюстративный характер.
Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», носит иллюстративный характер.

«Из одной больницы в другую»

Галина Романовна Шелест, ул. 50 лет ВЛКСМ:

– Я пенсионерка, мне уже скоро 75 лет, юбилей будет. А события в жизни у меня, к сожалению, по большей части плохие в последнее время. В декабре я сама переболела коронавирусом, но мужа тогда как-то и не проверяли внимательно, а позже, когда он пошел делать флюорографию, оказалось, что в легком опухоль: сделали операцию, удалили часть органа. А после этого всего Николай начал слепнуть, и в результате попал в «морзоновку», в глазное отделение. Стали его смотреть – хочу от всей души поблагодарить врачей, к сожалению, сходу не вспомню их фамилии! – обратили внимание на наши жалобы, что что-то с супругом моим не то, и отвезли его на КТ – оказалось, инсульт. Положили в неврологию, где он заболел ковидом – и вот уже четвертую неделю лежит и на меня злится, что туда отправила. А брат мой тоже лежал и в тяжелом состоянии, но его вот уже скоро выписывать будут. Так что я из одной больницы в другую, даже некогда прогуляться, подышать воздухом и порадоваться замечательной осенней погоде. А из хорошего – это то, что дети и внуки здоровы.

«Понятие «скучно» – это не про меня»

Лариса Израилевна Богопольская, ул. Пролетарская:

– Я на пенсии, по профессии программист. К сожалению, начну с критики: огорчает отсутствие в «Вечерке» канала «Культура» в программе телепередач. Понимаю, что, наверное, не многие его смотрят, а вот мне эта программа как раз очень нужна. Еще удивило и огорчило, что отменяют масочный режим и одновременно приглашают вакцинироваться. Такой плюрализм настораживает. А что касается моих занятий, понятие «скучно» – это не про меня. И хотя сейчас не сходишь ни в кино, ни в театр, ни в бассейн свободно, нахожу, чем себя развлечь – мне все интересно. Из хорошего – сегодня (22.10 – прим. автора) у внука моего, Леонида, день рождения. Он у нас творческая личность, ходит в студию «На бис» при детской школе искусств №1, там очень хороший руководитель и сам коллектив. Пользуясь моментом, хочу пожелать нашему имениннику вырасти хорошим человеком и быть здоровым!

«Сходили с супругой привились, я даже и не заметил»

Михаил Васильевич Беловус, ул. Советская:

– Новостей особо и нет. Я уже лет 15 на пенсии, вот, скоро «стукнет» 75, но отмечать мы не будем. Сходили с супругой привились, я даже и не заметил, так сказать, что это произошло: никаких неприятных ощущений. Сам я на месте не сижу: то по дому хлопочу, то на даче. Молодежи нашей – племянникам – помогаю по строительству. Кто что попросит: где-то сварить нужно, кому-то двери сделать.

Татьяна Филипповна, супруга, дополняет:

– Да, мы с супругом всюду вместе ездим, дома не сидится, хоть и на пенсии уже давно. А до пенсии я почти 40 лет на «Славянке» отработала, прошла путь от швеи до начальника цеха, муж мой успел и «в монтаже» поработать, и на «Славянке» – он у нас на все руки мастер.

«Настроения с этой пандемией нет совершенно»

Тамара Леонидовна Самсоненко, ул. Кирова:

– Мне 76 лет, а по профессии я «и лошадь, и бык…», то есть жена военного, – смеется собеседница. – Сын с семьей под Минском живет, иногда с внуками приезжают, но обычно мы с ними «на телефоне». Честно говоря, сейчас настроения с этой пандемией нет совершенно, летом-то хоть на огородах отвлекались.

И я, и соседи мои вакцинировались, из личного опыта скажу – это работает. Довелось в хирургии лежать, была контактом I уровня с соседкой по палате, и ели вместе, и ухаживала за ней, но не заболела. Поэтому нужно делать прививку и ревакцинироваться обязательно, а то даже некоторые медики знакомые сомневаются, стоит ли. Вспомните, сколько было эпидемий и болезней: оспа, корь, дифтерия – как их победили? У меня знакомый заболел, провел больше 20 дней в реанимации, так в итоге по цепочке в их семье 19 человек переболело! Хорошо, что все живы остались. И еще – я за масочный режим в транспорте. По моим наблюдениям, сейчас большинство его соблюдает, и это хорошо, остальным же стоит задуматься.

А еще хочется обратить внимание на такой вопрос – наш дом, 25-а, видно издалека: со всех трех городских мостов, а он уже такой обшарпанный, стоит хотя бы верх в порядок привести. Само место здесь хорошее, спокойное, правда, к сожалению, не очень хорошо у нас ЖКХ работает: есть вопросы и по покосу, и по уборке территории и лестничных клеток.

А напоследок еще хочу спасибо сказать вашему корреспонденту, Ирине Рябовой, которая года три назад писала про нашу историю – тут магазин закрывался, мы переживали, попробуй от нас за хлебом зимой в Авиагородок по сугробам сбегай. Но спустя пару месяцев «Копеечку» открыли, работает по сей день, и ассортимент хороший.