Посмотрите: бобруйчанин снял фильм о легендарном белорусском адвокате XIX века

655
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Александр Рыжков – адвокат юридической консультации города Бобруйска. Он посчитал несправедливо забытым выдающегося белорусского адвоката Владимира Герарда и решил снять о нем документальный фильм. В качестве оператора выступил его друг, житель Кличева Александр Шамаль. Сам фильм – в конце текста. Смотрите, интересно!

Владимир Герард родился 26 сентября 1839 года в деревне Демьянки Могилевской губернии.

Александр рассказал, что идея создания такого фильма пришла к нему около года назад. В свободное от основной работы время он изучал профессиональные правовые журналы и литературу, штудировал интернет-источники для того, стараясь собрать как можно больше информации о профессиональной деятельности Владимира Герарда.

2 декабря – День юриста. Александру Рыжкову было важно закончить фильм к этой дате – как подарок коллегам.

Чтобы побывать на родине известного адвоката, Александру пришлось добиться пропуска и разрешения на съемку в Чернобыльской зоне отселения, поскольку именно там находится практически брошенная ныне деревня Демьянки (Добрушский район Гомельской области). Именно там сохранилась часть усадьбы, в которой жила семья Герарда.

Кадр из фильма «Герард. Защитник по природе»
Кадр из фильма «Герард. Защитник по природе»

Более того – чтобы добыть действительно атмосферный видеоряд, бобруйскому адвокату пришлось дополнительно поездить по стране и выбрать подходящее место. Александр остановился на Кличевском краеведческом музее, где нашелся подходящий интерьер, схожий с обстановкой шляхетских покоев девятнадцатого века.

В документальном фильме приводятся не только биографические сведения о Владимире Николаевиче Герарде. Александру удалось найти подробности самых интересных судебных процессах, в которых участвовал наш земляк.

Одно из них – «Дело Чихачева» об убийстве мирового судьи Чихачева. На суде Герард защищал обвиняемую Непенину, которая совершила покушение на убийство. А ее супруга, который в итоге был признан виновным в убийстве из мести, защищал не менее известный адвокат Владимир Спасович. Непенина была оправдана, несмотря на два выстрела, которые она сделала. Подробнее – в фильме.

«Процесс пятидесяти», «Процесс 193-х», «Процесс двадцати»… Владимир Герард защищал на суде так называемых народников – последователей общественного движения, которые «ходили в народ», распространяя идеи «народной правды» и «народной мудрости». Эти процессы уникальны также и тем, что это, по сути, первые политические дела в России того времени. Кроме того, на них впервые свободно выступили рабочие и женщины.

«Убийство императора Александра II» – особенно трудное и неоднозначное дело для Владимира Герарда, поскольку речь шла об убийстве монарха, а обвиняемый, которого он защищал, сам признался в содеянном. Николая Кибальчича казнили, но речь его адвоката, которую первоприсутствующий (председатель суда) прерывал семь раз, стала хрестоматийной.

Кадр из  фильма «Герард. Защитник по природе»
Кадр из фильма «Герард. Защитник по природе»

Помимо своей адвокатской работы, Владимир Николаевич был еще и общественным деятелем. Он создал первое и единственное на тот момент в России общество защиты прав детей. В фильме подробно рассказывается о непростом положении несовершеннолетних в XIX веке.

В документальном фильме собраны сведения не только о самом Владимире Герарде – автор также рассказывает и об усадьбе, в которой родился адвокат. Сейчас здание, которое находится в деревне Демьянки Добрушского района, причислено к историко-культурным ценностям, а в советское время в нем располагался сначала дом беспризорника, а потом – детский дом.

В ходе съемок Александру и его оператору пришлось много попутешествовать, пообщаться с разными людьми. Были и приятные неожиданности: так, единственный оставшийся житель деревни Демьянки подробно рассказал им об отце Владимира Герарда. А директор Кличевского краеведческого музея даже помогла озвучить эпизод, где нужна была именно женская речь, – ведь молодые люди создавали фильм только вдвоем.

Кадр из фильма «Герард. Защитник по природе»
Кадр из фильма «Герард. Защитник по природе»

Александру Рыжкову удалось собрать в картине редкие портреты Владимира Герарда, мнения современников о выдающемся адвокате и даже различные исторические артефакты – такие, например, как текст адвокатской присяги XIX века.

В планах у Александра – поучаствовать со своим фильмом в конкурсе имени В. Д. Спасовича Министерства юстиции и Белорусской Республиканской коллегии адвокатов.

comments powered by HyperComments