Нам понадобится:
Для теста:
- 250 г муки,
- 100 г сметаны,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. ложки разрыхлителя.
Для заливки:
- 220 г. сахара,
- 2 яйца,
- 2 ч. ложки ванилина,
- 350 г сметаны,
- 4 ст. ложки муки без горки,
- Черника (можно любые другие ягоды).
Приготовление:
1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
2. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать (должны образоваться комочки).
3. Добавить сметану, перемешать до однородной массы, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 30 минут (если нужно побыстрее, можно в морозильник на 5 минут).
4. Делаем заливку: взбить яйцо с сахаром, добавить ванилин и сметану. Добавить муку и опять взбить.
5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями или мукой.
6. Достаем тесто из холодильника и распределяем его по форме, создавая как бы корзинку (теста должен быть нетолстый слой). Высыпаем туда ягоды, их можно взять побольше. Сверху выливаем заливку.
7. Выпекаем 50-55 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!