Охота на дороге: жителям Кировского района дорого обошлась сбитая косуля

539
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото титула: pixabay
Если бы фигуранты сразу вызвали ГАИ, как того требует закон, вероятнее всего, им не пришлось бы нести никакой ответственности.

7 мая двое мужчин на автомобиле вблизи деревни Черебомир Кировского района сбили косулю. По закону они должны были вызвать на место ДТП сотрудников ГАИ, однако этого не сделали, а решили разделать тушу животного и забрать себе. Они ее разделали, а остатки повезли прятать на поле на кромке леса.

В этот момент мимо проезжали сотрудники Департамента охраны, они заметили автомобиль и предположили, что кто-то похищает удобрение на поле. При осмотре автомобиля правоохранители обнаружили мясо дикого животного и вызвали на место сотрудников Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

– Мы установили, что это мясо сбитой косули, – рассказал «ВБ» заместитель начальника инспекции Игорь Рыжик. – Нарушителям грозит уголовная ответственность по части 2 статьи 282 прим. 1 УК РБ «Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных». Им грозит: штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет. Наказание определит суд. Если бы фигуранты сразу вызвали ГАИ, как того требует закон, вероятнее всего, им не пришлось бы нести никакой ответственности. А так они ответят и по уголовной, и по административной (за оставление места ДТП) статьям.

Фигуранты – местные жители 1984 и 1962 годов рождения.

Напомним, если ДТП произошло, следует оставаться на месте происшествия и не покидать его. Нужно выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в милицию и дождаться прибытия сотрудников ГАИ. Как правило, водители признаются невиновными в таких авариях, ведь предугадать поведение животного невозможно. Если участник происшествия уедет, это может расцениваться как оставление места ДТП, за что предусмотрен штраф. А если водитель еще и тушу сбитого животного с собой заберет, то ему может грозить уже уголовная ответственность.