
Татьяна Васильевна – коренная бобруйчанка. С самого рождения и по сей день она проживает в частном доме по ул. Урицкого, 40.
В раннем детстве Танюша посещала детский сад №2 (находился он в здании нынешнего БТИ). До 9 класса училась в 9-й школе, а старшие классы – в 1-й. Затем окончила торгово-экономический факультет нархоза в Миске. По распределению работала в г. Белоозерск Брестской области. Добивалась открепления, чтобы вернуться в родной город. 30 лет отработала в «Горпишеторге», потом в общепите – директором кафе «Дружба», в ресторане «Турист» технологом. С 2014 года – на заслуженном отдыхе.
Татьяна Васильевна вспоминает что в ее детстве этот район был «еврейским».
– У нас здесь жило очень много евреев, – рассказывает собеседница. – Соседями по кварталу были дядя Абрам и тетя Этя Соскины, Анна и Изя Духины, Эпштейн (имя и фамилию уже не помню), Майя и Григорий Шапиро (Гриша и Майя приезжали еще в 2016-м году из Израиля). Напротив нас жила семья Хесины, Зельдины, Софа Зельдина была моей подружкой. Жили все дружно, даже заборов межу домами не было, только от улицы – калитки. Свадьбы, дни рождения вместе гуляли. Помню, как часто мы детьми катались в крепости на лыжах, санках с валов. Зимой ходили на стадион «Спартак», там каток заливали, можно было покататься на коньках и на стадионе фабрики Дзержинского. А летом родители водили нас с сестрой в детский парк по ул. Пушкина, где были разные качели-карусели.
А это Танечка в детском садике. Собеседница рассказывает, что воспитанников детсада иногда вывозили на автобусе на природу подышать свежим воздухом.
На месте нынешнего клуба «Магнит», вспоминает Татьяна Васильевна, находилось ателье по изготовлению трикотажных изделий «Василек». Напротив их дома, где сейчас желтое пустующее здание, располагалось райпо. В историческом здании гостиницы «Березина и Европейская» в ее детстве был жилой дом, где проживало много семей военных, потом жильцов расселили по новым строящимся микрорайонам.
– Центральный рынок находился там, где и сейчас, только он был совершенно другим, – вспоминает наша героиня. – Где развилка на Чонгарскую и на Карла Маркса, стоял деревянный промтоварный магазин. Через него был сквозной проход, через него можно было попасть прямо на рынок. По улице Чонгарской стояли деревянные навесы типа ларьков, вплоть до улицы Дзержинского. Потом все это снесли, окультурили.
Особые эмоции вызывают у Татьяны Васильевны воспоминания о площади Победы и танке Бахарова.
– Это было святое место, мы всегда ходили туда на день Победы, – рассказывает собеседница. – Никому и в голову не приходило ползать по памятнику-танку, к нему относились с большим почтением. Улица Социалистическая была проезжей, по обе ее стороны был пешеходный тротуар, одна его сторона осталась, где аптека сейчас. На противоположной стороне стоял литой заборчик по всему кварталу, вокруг самого танка сначала был деревянный забор, а где-то в 1960-х его заменили на металлический.
В семейном альбоме Татьяны Васильевны хранится немало старых фотографий. Самая раритетная датируется еще 1910-1911 годом! С обратной стороны надпись: «Город Рогачевъ Могилевская губерния», далее название фотостудии, его уже не прочесть. На снимке – прабабушка и прадедушка нашей героини по материнской линии – Мария и Никита и их дочь (бабушка Татьяны Васильевны).
– Прадедушка был управляющим имением польского помещика под Рогачевом, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Бабушка рассказывала, что они были такими богатыми, что вытаскивали мешки с деньгами и сушили эти «керенки» (народное название казначейских знаков 20 - и 40-рублевого достоинства, выпущенных Временным правительством А. Ф. Керенского в сентябре 1917 года и остававшихся в обороте до 1922 года – ред.) на веревке. Я еще маленькой играла с ними в магазин. Перед революцией они поехали в Рогачев и поменяли эти деньги на золото. Бабушка моя до конца своей жизни была большой модницей. Она приезжала к нам из деревни шить одежду и говорила: «Заведите меня к хорошей модистке». Родственники из Америки передавали нам ткани, и мы постоянно что-то ей шили.
Следующий снимок сделан в 1932 году. На нем бабушка и дедушка нашей героини Агафья Никитична и Емельян Филимонович, ее мама и тетя в Турске.
Бобруйск, 1940-е годы. А на снимке ниже бабушка и дедушка нашей героини по линии отца – Павел Терентьевич и Агафья Ефимовна Подружие с сыновьями – Василием (папа нашей героини) и Иоанном. С 1938 года они жили в Бобруйске.
– Бабушку и дедушку раскулачили, кто-то им шепнул, что на утро следующего дня их арестуют. И они ночью по реке Березина уплыли на лодке в Титовку. Так они и обосновались в Бобруйске. Дедушка работал капитаном на пристани, бабушка не работала. Дедушка прожил 69 лет, бабушка – 84 года. Сын их Иоанн окончил Ленинградскую сельхозакадемию, работал в Кировске агрономом.
А на следующем фото 10-месячная Танечка со своей прабабушкой по папиной линии – Клавдией Пташинской (примерно 1878 года рождения). Она жила в д. Красновка Паричского района Гомельской области.
На снимке снизу бабушка нашей героини по маминой линии, Агафья Никитична Кудрявцева (потом Шишова) 1902 года рождения. Она жила в д. Турск Рогачевского района, Таня в детстве часто у нее бывала. У Агафьи Никитичны было трое детей: две дочери – мама нашей героини, ее сестра и сын Леня. Прожила Агафья Никитична 79 лет.
– Когда бабушка приезжала к нам в гости, по вечерам рассказывала нам про войну, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Мы еще детьми были, сидели и плакали от всего того ужаса, который довелось им пережить. В каждой семье была своя трагедия. В годы войны их деревню оккупировали. Когда начался Бобруйский «котел», маму мою немцы гнали в трудовой лагерь (сестру ее успели спрятать). Маме моей тогда было 18 лет. Когда их колонну гнали, в деревне Стреньки началась бомбежка. В этой колонне была и бабушкина младшая сестра с мужем и четырьмя детьми. Она говорит: «Убегайте!». Одна женщина выхватила из колонны двух девочек-близняшек и мою маму, и они побежали по полю. Рожь колосилась, они упали в нее и лежали до рассвета. Утром бомбежка закончилась, и они пошли кто куда. Кто-то маме моей сказал, что ее маму (мою бабушку) убили. Она подходит к дому, а ей навстречу мама идет. Она рассказывала, что в этот момент у нее чуть сердце не остановилось. Кто-то, видимо, ошибся. О судьбе тех девочек-близняшек мы больше ничего не знали, хотя моя мама пыталась разузнать. Нас с сестрой она назвала так, как звали их. Бабушкина сестра с семьей домой не вернулась, они оказались в Америке. Но с тремя их детьми случилась трагедия.
А на следующем снимке муж Агафьи Никитичны, дедушка нашей героини (справа в нижнем ряду) Емельян Филимонович Шишов. Он был в офицерском звании. Судя по форме, снимок сделан еще в первую мировую войну. На фронт Емельян Филимонович ушел вместе со своим братом Алексеем, последний пропал без вести. После войны Емельян Филимонович работал садовником.
На снимке ниже маленькая Таня (ей здесь полтора года) с родителями и сестрой дома.
Папа нашей героини – Василий Павлович Подружий, 1922 года рождения, родом из д. Красновка. Мама, Шишова Маргарина Емельяновна 1925 г.р. – из Турска Гомельской области.
После войны Маргарита Емельяновна пешком пришла из Рогачева в Бобруйск учиться. Окончила она медицинский техникум (находился он на Социалке, в здании, где сейчас пицца «Браво»). Всю жизнь проработала акушеркой – в 1-й женской консультации, в роддоме.
Отец нашей героини, Василий Павлович Подружий, прошел всю войну. Был награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Кавказа», «За боевые Заслуги» и другими.
– Папу часто приглашали на разные мероприятия рассказать о войне, а он не мог говорить, он просто плакал, – вспоминаете Татьяна Васильевна. – Он даже не мог смотреть фильмы о тех временах. Мои родители всегда говорили: «Господи, хоть бы лет 20 пожить без войны». Так намучались они.
В 1950-м году Василий Павлович был избран депутатом горсовета. В 1946- м был зачислен шофером в сплавконтору, потом работал в «леспромхозе», на военной базе 1269. Трудился Василий Павлович до 70 лет, его водительский стаж составлял 58 лет. Не стало его в 1997-м году в возрасте 75 лет.
На следующем фото мама нашей героини Шишова Маргарина Емельяновна, у своего дома на ул. Урицкого.
На фото снизу родители нашей героини и ее крестные – Иосиф Новошинский (его все звали Юзик) и Нина Ивановна Костко идут в кинотеатр «Товарищ». Сейчас на этом месте, где они сидят, находится ТЦ «Купец». Бобруйск, первая половина 1950-х годов.
Следующий снимок сделан в апреле 1976 года. На нем Татьяна на субботнике. Они принимали участие в укладке дороги на ул. Гагарина, проезжей части здесь тогда еще не было. На фото видно здание наркологического диспансера.
Татьяна Васильевна Подружая и ее супруг Леонид Михайлович Болтушкин вместе уже 48 лет. На фото их свадьба 10 декабря 1977 года.
Познакомились они в январе 1977 года, на Крещение. Брат Леонида жил на квартире родителей Татьяны, дружил с ними.
– Я сам из Кличевского района, пришел со службы в Германии, работал в Бобруйске, – вспоминает Леонид Михайлович. – Мой брат договорился с Павловичем (отцом Татьяны Васильевны - авт.), что мы зайдем. Мои родители как раз кабанчика забили, мы взяли с собой свежину, сели за стол. А Татьяна сидела рядом, вязала. Глаза лупатые, волосы длинные-длинные, темные. 48 лет прошло, а я помню, в чем она одета была! Это была любовь с первого взгляда. Ну я думаю: «Если я не парень, то Волга – не река, эту девушку я не упущу!». Раньше попасть на концерты было сложно. А мой брат работал председателем профкома на заводе и ему все это было доступно. Вот стал я Татьяну на концерты приглашать, так мы начали встречаться. Когда я сказал маме, что женюсь, она очень удивилась: до того я ни с кем даже не дружил и не встречался. В загс мы ходили четыре раза! В августе пошли в первый раз подавать заявление. Я прибежал с работы, переоделся и паспорт забыл в другом костюме, приходим – нет паспорта. Дня через три пошли снова подавать заявление – деньги забыл. В следующий раз приходим в понедельник – выходной. На следующий раз деньги проверил, паспорт проверил и все получилось.
Леонид Михайлович работал на «Агромаше», на ТДиА, затем окончил высшую партийную школу, институт управления, по образованию он политолог. Потом был заместителем директора по коммерческим вопросам в совхозе «Бобруйский», ведущим специалистом футбольного клуба «Белшина», клуба «Бобруйчанка».
У Татьяны Васильевны и Леонида Михайловича две дочери: 45-летняя Рита и 39-летняя Алла. Старшая дочь живет в Бобруйске, у нее двое детей. младшая – в Березе Брестской области, у нее трое детей.