«Шашлычное настроение»: маринуем в минералке и жарим на углях из сосновых шишек

2991
«Вечерний Бобруйск»
Приветствуем следующих участников нашего шашлычного поединка!

На фото Аллы Бургутиной она со своим супругом Эдуардом так красиво отдыхают с шашлычком:

Фото Аллы Бургутиной.
Фото Аллы Бургутиной.
Фото Аллы Бургутиной.
Фото Аллы Бургутиной.

Рецепт от Аллы Бургутиной:

– Я пробовала готовить шашлыки разными способами: в вине сухом красном, в майонезе, с зеленью петрушки, укропом, на кефире. Но больше всего мне нравится такой рецепт: очень много лука, немного чесночка, перца чёрного молотого и минералочка сильногазированная. Получается сочный, мягкий шашлык, при этом вкус мяса ничем не перебивается. Приятного аппетита!

Павел Борохов прислал фото, на котором его дочь с шашлыками.

Фото Павла Борохова.
Фото Павла Борохова.

Рецепт от Павла Борохова:

– Рецепт очень простой и вкусный: мясо, майонез, помидоры, укроп, соль, специи, – все перемешиваем и на ночь в холодильник. Очень хорошо пожарить с шашлыками на углях и колбаски.

На снимке Ольги Вавуло – ее 6-летняя дочь Ксения:

Фото Ольги Вавула.
Фото Ольги Вавула.
Фото Ольги Вавула.
Фото Ольги Вавула.

Рецепт от Ольги Вавуло:

– Берем 1.5-2 кг. мяса (желательно шейную часть или корейку), 2-3 средних луковицы, 3-4 помидора,1 лимон, 500 мл. минеральной воды, 150- 200 мл. сухого красного вина, соль, черный молотый перец, специи для шашлыка по вкусу. Мясо нарезаем кусочками приблизительно 4×4. Кладем в кастрюлю, солим, добавляем специи. Даем постоять минут 15, затем нарезаем лук кольцами, добавляем в мясо, перемешиваем. Выжимаем сок лимона и добавляем в мясо, даем постоять еще минут 10-15, заливаем минеральной водой, чтобы все мясо было покрыто минералкой. Маринуем 4- 5 часов. Нанизываем на шампур 5- 6 кусочков мяса, чередуя с луком и помидором. Жарим на углях из сосновых шишек 20-25 минут, поливая красным вином.

Участники вне конкурса

Мы уже писали, что наш конкурс приобрел статус республиканского и даже международного! По разным причинам на наши публикации «попадают» жители других городов и стран и тоже очень хотят поделиться своими фото и рецептами. И в последнее время таких даже большинство. Ау, бобруйчане! Вы перестали жарить шашлыки?!

Пожалуй, выбирать победителей конкурса будет справедливо среди жителей нашего города. Но опубликовать хорошие рецепты от жителей других городов – почему бы и нет?!

Геннадий Кравчук из Витебска прислал интересные снимки с отдыха и подробный рецепт своих любимых шашлыков, которые он готовит вместе с супругой Илоной.

Геннадий Кравчук, Витебск.
Геннадий Кравчук, Витебск.
Фото Геннадия Кравчука.
Фото Геннадия Кравчука.

Рецепт Геннадия Кравчука:

1. Выбираем мясо. Думаю, что для шашлыка из свинины не так важно, какой кусок брать, важнее как его приготовить. Мы стараемся брать большой кусок окорока. Срезаем шкуру, удаляем жилы. Режем на куски размером примерно 3х3 см, длина не больше 5 см. Из своего богатого опыта утверждаю, что это самый подходящий размер. Теперь небольшой секрет. Во время нарезания больших кусков образуются и маленькие, но мы их не выбрасывает, а складывает в общую кастрюлю. Мясо из расчёта – на 1 шампур 5 кусков.

2. Маринад. Соль, перец по вкусу, немного уксусу и две луковицы, которые режем пополам, затем на тонкие полукольца, разбираем на дольки и все это в мясо. Перемешиваем, накрываем тарелкой, сверху ставим гнет –трехлитровую банку с водой. Обычно маринуем на ночь, но достаточно и часа. Если есть желание сделать шашлык острым, то советую брать красный перец.

3. Мангал. Я люблю жарить шашлык на невысоком (приблизительно 25 см. высотой) мангале. Предпочитаю дрова, особенно хороший аромат – от фруктовых деревьев. Углей набираю так, чтобы до шашлыка было 7 см.

4. Пока дрова горят, нанизываю мясо на шампура. Помните, я говорил, что маленькие кусочки мяса мы не выбрасывали. Так вот эти кусочки я размещаю между большими кусками. Так что ничего не пропадает. Когда нанизываю шампур, весь лук собираю на отдельную тарелку, а потом подаю вместе с шашлыком (уходит быстрее шашлыка).

5. Когда угли готовы, начинаю укладывать шампура. Ложу их по два на мангал с разницей в 3 минуты. Обычно у нас 10 шампуров. На приготовление уходит минут 15, в это время жена накрывает стол, обязательно свежие огурцы и помидоры, а также зелень. Минут через 10 мясо уже готово. Главное – не засушить его. Для этого оставшимся рассолом поливаю шампура, часто переворачиваю. Мясо всегда получается сочным и вкусным. Подавать можно шампурами, но мы снимаем мясо в общую миску, а затем из неё кушаем.

Наталья Станулевич из Ошмянского района Гродненской области прислала фото, на котором ее дочь Антонина с шашлыками.

Фото Натальи Станулевич.
Фото Натальи Станулевич.

– Прочитала о вашем конкурсе в новостной ленте, – пишет Наталья. – Просто решила выслать фото и рецепт. Дочь моя работает в Минске, здесь ей 20 лет. Фото сделано именно в день ее 20-летия, такой вот праздничный букет из шашлыков!

Рецепт от Натальи Станулевич:

– Рецепт шашлыка прост. Обязательно нужна шейная часть свинины, которую белорусы называют «пятый кумпяк». Режем его на кусочки не очень большие, перчим, солим и выжимаем чеснок. Все по вкусу. Туда же отправляем кольца лука репчатого, всё осторожно перемешиваем. Даём настояться несколько часов, периодически встряхивая.

Шашлык нанизываем на шампур, перекладывая кольцами лука, можно чередовать дольки помидора с мясом. Жарить блюдо обязательно нужно над углями берёзовых дров, которые вы первоначально разожгли сами в мангале. Я против покупки угля в мешках и жидкостей для разжигания.