Готовим сами. Необычная сельдь под шубой

166400
Подготовила Ирина РЯБОВА.
Этим рецептом с нами поделилась наша читательница Наталья Скороход. Наталья Николаевна – не профессиональный повар, но она очень любит готовить и баловать своих близких вкусненьким.

– Для шубы овощи запекаю в духовке, – рассказывает хозяйка. – Так получается необычно и гораздо вкуснее.

«Шуба» с запеченными овощами от Натальи Скороход. Фото автора
«Шуба» с запеченными овощами от Натальи Скороход. Фото автора

Ингредиенты:

  • Свекла, морковь, картофель – по 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Филе сельди.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Майонез.

– Майонез я обычно делаю сама, – говорит Наталья. – Для этого нужно: одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла (лучше оливково-подсолнечного), одна чайная ложка сока лимона, по половине чайной ложки соли и сахара и столько же горчицы. Нужно разбить яйцо в высокую узкую емкость, добавить соль, сахар, горчицу и взбить все блендером. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло. Когда масса загустеет, добавить лимонный сок и взбить еще раз.

Приготовление:

  1. В емкость для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом, положить вымытые овощи в кожуре – свеклу, морковь, картофель, накрыть их фольгой и запекать 1 час.
  2. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
  3. Сварить яйца (в течение 10 минут).
  4. Яблоко очистить от кожуры.
  5. Филе сельди нарезать кубиками.
  6. Лук порезать и на 10 минут замочить в подсоленной воде, чтобы не горчил.
  7. Овощи и яйца натереть на терке.
  8. Выложить на блюдо слоями: картофель, сельдь, лук, яблоко, морковь, одно яйцо, свекла. Все слои промазать майонезом, сверху украсить яичной крошкой (сначала белок, потом желток).

«Шуба» должна постоять в холодильнике не менее часа.

Приятного аппетита!

****************************************************************************

Смотрите видео ВБ: «Деликатесная рыба из Рязани. В Бобруйске открылась весенняя ярмарка»