Всем нашим собеседникам мы задали одни и те же вопросы:
- Ваши спортивные достижения.
- Когда и как вы увлеклись рыбной ловлей?
- Какой самый удачный улов был, помимо соревнований?
- Есть ли у вас какие-то свои суеверия, приметы перед соревнованиями?
- Любите ли вы сами есть рыбу и какие ваши любимые рецепты?
Интересно, что многие наши собеседники пришли к своему хобби очень похожим путем: в детстве их часто брали на рыбалку отцы, деды и другие родственники мужского пола. Хотя бывают и исключения.
Юрий Лисовский (Минск)
Достижения: Чемпион Республики Беларусь 2013 года по ловле рыбы фидером, ведет свой youtube-канал о рыбалке.
Спортивной рыбалкой увлекся на последнем курсе Витебского медуниверситета.
*«Самая интересная рыба для меня – усач. Необычная, мощная такая. В Беларуси она занесена в Красную книгу, здесь ее ловить нельзя. Но можно в Словакии, куда несколько раз ездили на соревнования».
*«Перед каждыми соревнованиями хожу в церковь. Еще хорошо поздороваться с водой, умыться ею, это тоже помогает для лова».
*«Для еды главное правило – рыба должна быть свежайшей, только что пойманной. По вкусу мне больше всего нравится лещ. Мы семьей делаем так. Словили леща, приехали на дачу, почистили, посолили, поперчили и – в коптильню и готовим 20-40 минут на ольховой щипе. И все, вкусная рыба готова!»
Дмитрий Ползунов (Минск)
Победитель соревнований различного уровня (в том числе 15-е место по итогам Чемпионата мира в 2019 году).
*«Самое прикольное было – когда я ловил маленьких карпиков весом 2-3 кг и неожиданно поймал 9-килограмового на легкое удилище».
*«Мой 6-летний сын рыбачит со мной с двух лет! У него нет других вариантов)) Однажды мы словили с ним карпа на 7,5 кг на водоеме в деревне Заборье, это недалеко от Минска».
*«Со мной на рыбалке всегда сидит мой друган Ждун (интернетное имя популярной скульптуры, ставшей мемом – прим. ред.). Он очень часто со мной. Не скажу, что это символ такой. Просто на рыбалке я сижу, жду, и он ждет. Веселее вдвоем».
*«Лично я равнодушен к рыбе как к блюду, это чисто спортивный интерес. Раз-два в год могу съесть речную рыбу, обычно это лещ в коптильне. Мой сын его обожает».
Александр Григорьев (Кировск)
Двукратный серебряный призер Могилевской области по фидеру 2017-2018 гг.
*«Как-то рыбачили на одном из притоков Березины. Я словил линя весом 2,5-2,7 кг, а мой товарищ – 3,2-3,5 кг!»
*«Я люблю и ловить рыбу, и есть ее. Любимый рецепт: жареный на сливочном масле карась в муке».
Олег Лазичный (Бобруйск)
*«Мой любимый рецепт: крупного леща обваливаю в кукурузной муке и жарю на оливковом масле».
Дмитрий Верниковский (Бобруйск)
По его словам, сидит на реке с 8 лет. Хотя, «рыбалка, скажу вам, увлечение не из дешевых». Сидит, как и Дмитрий из Минска, с товарищем Ждуном (похоже, все же это рыбацкий талисман!).
*«Как-то на Березине словил леща весом 4,5 кг. Засовываю его в духовку, а он не входит, такой «поросенок»!» Пришлось голову ему отрезать. Это моя любимая рыба: лещ запеченный. В брюхо – лучок, морковку, приправки, можно немного чеснока, потом шпажками закрепить и – на противень».
Олег Чурак (Бобруйск)
О своем хобби говорит с юмором: «Как жены вредные – так мы на рыбалку!»
*«В 2019-м словил щуку 8,5 кг на Березине, недалеко от деревни Полянки».
*«Люблю копченую рыбу, карпа, в основном. И лещ неплох, но у него костей побольше. Леща обычно нарезаю на куски, потом – в сироп часа на два. Сироп такой: вода, сахар, приправы. Потом высушиваю и отправляю в коптильню минут на 30».
Павел Матюшенко (Бобруйск)
Много лет занимался любительской рыбалкой, спортивной увлекся недавно. Ловит только на фидер.
*«В 2019 году на водохранилище в Осиповичах словил карпика на фидер килограммов на семь. Отпустил его...».
*«Есть люблю только леща. Идеальный для меня рецепт: лещ килограмм на 2,5-3 посолить, поперчить и просто поджарить в муке».
*«На рыбалку с собой беру жену Катю, чтобы везло, обычно она приносит удачу! Рыбу чищу я, а она жарит».
Евгений Лосяков (Кировск)
Неоднократный победитель кубка Бобруйска по фидеру.
*«Самый удачный мой улов вне соревнований – несколько раз ловил по паре лещей, суммарно на 20-30 кг».
*«Особенно мне нравятся таранка, плотва, особенно с икрой, уклейка, подлещик, густерочка грамм на 200. Вечером после работы к пиву неплохо».
Анастасия Федоренко (Могилев)
На суточном тандеме в этом году была единственной женщиной. Рыбалкой увлек супруг Сергей Плоткин, с которым они и выступали на соревнованиях.
*«Пока особых достижений нет, но в прошлом году словила несколько лещей общим весом больше 3 кг. Часть выпустили, часть отдали друзьям и забрали домой».
*«Есть рыбу я не очень люблю, у меня спортивный интерес. Готовит рыбу у нас супруг».
«Рыба – мое любимое блюдо в любом виде, – вступает в разговор Сергей. – Люблю и жареную, и копченую, и запеченную. Рецепт леща запеченного: рыбу почистить, сделать глубокие надрезы вдоль хребта, положить в них колечки лука, кусочки помидоров, посыпать приправами по вкусу, залить решеточкой из майонеза, все это – в фольгу и в духовку на 40-50 минут».
К слову, у Сергея есть «фартовая» одежда, в которой ему на рыбалке везет. Это кепка.
Юрий Сидорович (Минск)
Двукратный призер Чемпионата республики по спортивной ловле на мормышку, вошел в десятку сильнейших в личном зачете на Чемпионате страны.
*«Как и многие, я начинал рыбачить в деревне, на пруду с карасиками. Никто в моей семье рыболовством не увлекался, да и сам я впервые взял удочку в руки случайно. Как-то на работе у мамы был праздник, проходили всякие конкурсы, среди которых был и по рыбалке. Я, 7-летний мальчишка, решил поучаствовать. Поймать – ничего не поймал, но, как самому юному, мне дали приз – удочку. С этого все и началось».
*«В 2019 году на Солигорском водохранилище поймал подлещиков на 24 кг. Менше 10 кг обычно не ловлю».
*«Рыбу я практически не ем, мне больше нравится сам процесс. Очень редко могу забрать улов с собой. Если хочется рыбы, то покупаем с женой морскую. Ну, мелкого ерша могу съесть».
Андрей Шуликовский (Минск)
Самое большое достижение на любительских соревнованиях: лещ на 3,2 кг, на реке Западная Двина. А еще, делится рыбак, «как-то словил семь лещей общим весом более 20 кг».
*«Рыбу и ловлю, и ем. Очень нравится мне лещ сухого посола. Для этого беру рыбу, солю, плотно обматываю в ткань и – в холодильник, потом каждый день переворачиваю. Рыба весом 1 кг готовится дней 10, весом 3 кг – около месяца. Рыба получается сочная, жирная».
*«Приметы на хорошую рыбалку? Главное – ничего не забыть (смеется). И удачи рыбакам никогда не желайте. Можно только: «ни хвоста, ни чешуи».