«В целом, все решаемо, если готовиться на совесть»: бобруйские стобалльники о своем успехе

5470
Кристина ТКАЧ, студентка 1 курса журфака БГУ. Фото обложки из архива ВБ, предоставлены героями материала.
С 16 июля началась выдача сертификатов централизованного тестирования. Среди тех, кто получил 100 баллов по различным предметам, есть и бобруйчане. «ВБ» пообщался с тремя из них и расспросил их о том, как им это удалось и куда они планируют поступать.

Централизованное тестирование на 100 баллов в этом году сдали 377 абитуриентов (данные без учета тех, кто пошел сдавать ЦТ в резервные дни), сообщил Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний в эфире телеканала СТВ.

«Если бы получила меньше, расстроилась бы»

17-летняя Анастасия Коваленко, выпускница гимназии №3, набрала 100 баллов по обществоведению. Девушка также сдавала английский и русский языки. Общий балл – 355. Поступать Анастасия планирует на юридический факультет БГУ.

– К обществоведению я готовилась со своей учительницей Лазакович Ириной Викторовной. Мы занимались очень усердно, так как готовились к городским олимпиадам.

К остальным предметам Анастасия готовилась с репетиторами.

Анастасия Коваленко.
Анастасия Коваленко.

– Показался сложным русский язык, его сдала хуже всего. А в целом все решаемо, если готовиться на совесть, – считает стобалльница.

– Если бы получила меньше, то расстроилась бы, потому что к обществоведению я готовилась больше всего, – добавляет девушка.

Результату Настя очень обрадовалась, а первыми об этом узнали родители и педагог по обществоведению.

– Хочу выразить огромную благодарность своей учительнице Лазакович Ирине Викторовне за ее труд, опыт, веру в меня и помощь! – говорит Анастасия.

Во время подготовки к ЦТ лучшим отдыхом для Насти был бег: в течение года девушка совершала пробежки в городском парке.

После подачи документов Анастасия планирует отправиться в путешествие по Беларуси.

«Планировал получить 90+»

Эдвард Тандилян.
Эдвард Тандилян.

17-летний Эдвард Тандилян, выпускник гимназии №2, получил 100 баллов по английскому языку. Парень также сдавал русский язык (73 балла) и обществоведение (83 балла). Общий балл для поступления у него 351. Эдвард, как и Анастасия, планирует поступать на юридический факультет БГУ.

Готовиться к ЦТ Эдвард начал с сентября прошлого года самостоятельно и углубленно занимался английским в школе, принимал участие в олимпиаде, в которой дошел до областного этапа.

Эдвард считает, что в этом году ЦТ было достаточно сложным:

– Сложнее, чем репетиционные, но ничего нового и удивительного не было.

Парень признается, что не ожидал получить 100 баллов по английскому:

– Планировал получить 90+, – говорит он. – Первыми о сотке узнали родители, затем я написал учительнице английского, а потом уже поделился с одноклассниками.

За такой высокий результат Эдвард благодарен своим учителям английского языка Татьяне Георгиевне Шестакович и Наталье Ананьевне Сондак.

«Было сочувствие к одноклассникам, которые выбрали русский язык, так как там больше исключений и правил»

Анастасия Дунец.
Анастасия Дунец.

17-летняя Анастасия Дунец, выпускница гимназии №1, получила 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку. Девушка также сдавала биологию (74 балла) и историю Беларуси (70 баллов). Общий балл – 338.

Поступать Настя планирует в БГУ на психолога.

По словам девушки, сомнений насчет сдачи именно белорусского языка не было:

– Наоборот, было сочувствие к одноклассникам, которые выбрали русский язык, так как там больше исключений и правил.

Анастасия признается, что в повседневной жизни на белорусском языке разговаривает только с иностранцами, чтобы показать им красоту роднай мовы.

С выбором профессии Настя, по ее словам, определилась еще после 10-го класса. Белорусскмм и биологией она занималась с репетиторами, к истории готовилась сама. При этом успевала и отдохнуть, и погулять:

– Во время подготовки к ЦТ я старалась не перенапрягать свой мозг, гуляла на свежем воздухе, проводила время с друзьями.

Настя была уверена в хорошем результате по белорусскому языку, уже на третьем этапе репетиционного тестирования она набрала 92 балла. Но 100 баллов все равно стали для нее настоящим сюрпризом:

– Когда мне пришло СМС с баллами по белорусскому языку, я была в поликлинике, поэтому пришлось держать эмоции в себе, но сразу после того, как вышла, позвонила своей классной руководительнице Ирине Николаевне Коваленко и учителю белорусского языка Михаилу Александровичу Кунцевичу!.. Результаты по всем ЦТ стали для меня приятной неожиданностью, поэтому я даже горжусь собой. Огромное спасибо хочу сказать не только учителям белорусского языка Михаилу Александровичу Кунцевичу, Елене Ивановне Дробышевой, Алле Владимировне Костаревой, но и всем остальным учителям, которые помогли мне усвоить знания в различных областях. Всех очень люблю!

После подачи документов Настя планирует взять максимум от своего последнего беззаботного лета: купаться, загорать, проводить время с семьей и друзьями.

P.S.

Как стало известно чуть позднее, все наши герои осуществили свою мечту: Анастасия Коваленко и Эдвард Тандилян поступили на бюджет на юридический факультет Белгосуниверситета, а Анастасия Дунец стала студенткой факультета философии и социальных наук БГУ, по окончании которого станет дипломированным психологом. Поздравляем!