Читайте в свежем номере газеты «Вечерний Бобруйск» 14 мая

177
Обзор печатной версии нашего издания.

Основные темы №20 за среду, 14 мая 2025 года:

Беларусь помнит. Наш репортаж с главного праздника весны. Самым знаменательным событием нынешней весны, да и, пожалуй, всего года стала 80-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Торжества по случаю этого юбилея проходили в пятницу, 9 мая, и в Бобруйске. Впервые после реконструкции торжества приняла обновленная площадь Победы. Прохладная и совсем немайская погода придала празднику особую атмосферу – единения и сплочения.

«Дорогая жена, пиши мне чаще…». Дочь фронтовика 80 лет хранит письма-треугольники не вернувшегося с войны отца. В бережно хранимом семейном архиве могилевчанки Клавдии Сергеевны Бондаревой – огромное количество фотографий, документов и почетных грамот. Отдельно в коробочке лежат фронтовые письма отца. Он погиб в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) 11 марта 1945-го. Ему было 34 года. Эти пожелтевшие от времени, с потрепанными краями бумажные треугольники – ее память о короткой, но яркой любви ее родителей, которых разлучила война.

«Мне помогает песня». Бобруйчанину Игорю Шатило 47 лет. Судьба испытывала его на прочность много раз – то поскользнулся и под троллейбус попал, то в ДТП вылетел из маршрутки через заднее стекло, то после ковида потерял координацию движений… Но Игорь не сдается и руки не опускает. Работает и... поет. И не просто поет, а активно выступает на разных площадках, недавно «засветился» и на белорусском телевидении, да так, что гордость взяла за наших!

Биометрический паспорт: зачем нужен, как получить, сколько стоит. С 1.09.2021 в Беларуси введены в действие биометрические документы, которые удостоверяют личность, а также позволяют выехать за пределы РБ. Их использование позволяет автоматизировать процедуру идентификации личности, упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, способствует развитию электронных сервисов.

«Дед, не подумав, рассказал новость про жену Сталина». Судьбы жителей одной деревни. Часть 13. В деревне Заполье (Калатичский сельсовет, Глусский район) сегодня осталось несколько десятков жителей. Этот цикл интервью с запольскими старожилами – о том, как жили люди в сельской глубинке после войны, о чем мечтали, во что верили, какие трудности и радости переживали. Это не просто судьбы жителей одной деревни – это наша общая история. Сегодня наша героиня – Ольга Домашевская (в девичестве Лапеко). Она родилась в Заполье в 1951 году. Сейчас женщине 74 года и живет она в Латвии.

«Не боится ни грязи, ни воды». Под Бобруйском вновь соревновались покорители бездорожья. Второй год подряд на бывший полигон 5-й танковой армии съехались водители, умеющие не только попадать в бездорожные капканы, но и с честью из них выходить. Открытое национальное первенство по джип-спринту «Дорогами Победы» в последнее воскресенье апреля прошло в Бобруйском районе.

«Парикмахер и визажист – это абсолютное творчество». Как художница из Бобруйска открыла студию красоты. Наша героиня, 49-летняя бобруйчанка Ольга Монич, уверена, что в сфере красоты можно зарабатывать больше, чем на предприятии, если у человека есть творческий подход и умение работать.

Именинники недели:

Валера Алексеев: «Счастлив в настоящем времени». 16 мая исполнится 55 лет драматургу, продюсеру, спортивному тренеру и просто «ходячей легенде» нашего города Валере Алексееву.

Галина Руденкова, начальник Глушанского ОПС: «Внучка без нашего поселка жить не может». 17 мая свой день рождения отметит начальник отделения почтовой связи городского поселка Глуша Галина Руденкова. Свой возраст именинница не скрывает – 54 года. Последние 20 из них возглавляет поселковую почту. А живет здесь и вовсе с рождения.

В каждом номере «Вечернего Бобруйска»:

  • реклама, частные объявления от бобруйчан
  • рубрика «Вопрос нотариусу» – конкретные ответы на житейские вопросы читателей
  • рубрика «Чтобы помнили» – о тех, кто покинул нас на этой неделе в Бобруйске и районе
  • зарядка для ума – большой сканворд с ответами для тренировки интеллекта, судоку, логические игры.