Умер участник и один из лидеров группы «Песняры» Леонид Борткевич

1728
Заслуженный артист Беларуси, в прошлом солист группы «Песняры» Леонид Борткевич умер 13 апреля 2021 года в Минске. Ему был 71 год.

Информация о его смерти появилась в группе «Песняров» в Facebook.

Леонид Борткевич родился в 1949 году в Минске. В детстве занимался музыкой: пел в хоре, окончил музыкальную школу по классу трубы.

Получил образование в архитектурном колледже и некоторое время работал архитектором. Затем стал вокалистом ВИА «Золотые яблоки». В 1970-м стал солистом ансамбля «Песняры», был лидером этого ансамбля на пике его существования. Среди песен, которые исполнял Борткевич, – «Вероника», «Александрына», «Березовый сок», «Белоруссия» и другие.

В 1980-м ушел из ансамбля из-за невозможности совмещать выступления с учебой, так как в это время учился в ГИТИСе на режиссуре.

В 1989-м вместе с женой, знаменитой гимнасткой Ольгой Корбут уехал в США.

Леонид Борткевич. Фото Владимир Шлапак/rg.ru
Леонид Борткевич. Фото Владимир Шлапак/rg.ru

В 2000-м вернулся на родину. На тот момент «Песняры» раскололись. Большая часть коллектива ушла от Владимира Мулявина и создала «Белорусские песняры». Но Борткевич присоединился к Владимиру Мулявину. А после его смерти создал коллектив «Песняры», с которым выступал до недавнего времени.

В 2004 году 55-летний Борткевич женился на 19-летней модели Татьяне Родянко. в 2005 году у них родился сын Кристиан. Всего у Леонида Борткевича есть трое сыновей от трех браков.

Источник фото: Официальный сайт солистов легендарного ансамбля ПЕСНЯРЫ в Facebook
Источник фото: Официальный сайт солистов легендарного ансамбля ПЕСНЯРЫ в Facebook