Куда можно выбросить битый кирпич и другие отходы строительства?

4907
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: stroy-podskazka.ru.
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.

В редакцию обратился Александр Андреевич с таким вопросом: «У меня после ремонта остался битый кирпич. Я читал, что такой мусор нельзя выбрасывать в контейнеры – возле них можно оставлять только крупногабаритный. Так ли это? И как тогда правильно утилизировать отходы после строительства?»

– Действительно, на контейнерной площадке можно оставлять только крупногабаритный мусор (шкафы, стулья, тумбочки, диваны, газовые плиты, то есть, отслужившую мебель, бытовую технику, сантехнику), а еще там уже можно оставлять и шины от автомобиля, – поясняет Александр Никонов, директор ОАО «Спецавтопредприятие». – Строительные отходы, к которым относится и битый кирпич, сваливать на контейнерных площадках нельзя. За это грозит штраф от 20 до 50 базовых величин (сегодня от 580 до 1 450 руб.прим. авт.).

В юридической службе бобруйского УКПП «Промотходы» дополнили эту информацию:

– Строительные отходы физлицо может вывезти самостоятельно на полигон «Бабино». Для этого человеку нужно лично обратиться к нам по адресу: Социалистическая, 117 (понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00) для заключения договора. При себе иметь документ, например, паспорт с отметкой о прописке. После заключения договора гражданин сможет отвезти отходы на полигон либо нанять транспорт организации.

За саму сдачу отходов и в случае, если потребуется транспорт, придется заплатить. Конечная стоимость при самостоятельной доставке на полигон зависит от количества отходов: например, вывоз тонны строительного мусора обойдется на апрель-2021 в 17,07 руб.