«У меня двое любимых мужчин: мой зять и господин Лукашенко». Жизнь глазами бобруйчан

6885
Ирина РЯБОВА.
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей: какие события последних дней задели их за живое, что их удивило, огорчило или порадовало?

«Моей маме Розе Израилевне исполняется 94 года!»

Галина Юрьевна Сизых, ул. М.Горького:

– Я коренная бобруйчанка. Но 40 лет жила в Москве, работала начальником отдела капстроительства в Третьяковской галерее. В Бобруйск вернулась девять лет назад, когда вышла на пенсию. Приехала из-за мамы – чтобы помочь ей. Раньше забирала маму на зиму к себе в Москву, но когда ей исполнилось 85, она сказала, что больше никуда не поедет и будет «умирать дома». Кстати, 15 апреля моей маме Розе Израилевне Сизых исполняется 94 года! Поздравляю мамочку с наступающим днем рождения и желаю ей здоровья и продержаться хотя бы до обмена паспорта в 100 лет! Кстати, она держится хорошо: в здравом уме, только слух и глаза немного подводят. Еще читает – вашу газету постоянно, разгадывает ключворды.

В прошлом мама работала светокопировщицей на «Сельмаше», потом на шинном. Уйдя на пенсию, занималась домом, внучкой, любила работать на земле. И сейчас на подоконнике выращивает перцы и два помидора! Что ни посадит, у нее все растет.

В моей жизни сейчас главное – забота о маме. Гуляю иногда по улицам, правда, почти не с кем. К сожалению, два года назад умерла моя лучшая бобруйская подруга. Но общаемся с другой моей одноклассницей, Екатериной Васильевной Сенкевич (Фроловой). Мы с ней учились в 4-й школе, окончили ее в 1974 году.

Конечно, очень огорчает то, что в Беларуси происходит в последние полгода. С одной стороны, я понимаю, что люди хотят чего-то нового, но никто ведь не предлагает, какими путями этого нового можно достичь. От того, что изменится руководители страны, легче не станет, если не будет конкретных путей развития. Раньше мне всегда казалось, что Беларусь – островок спокойствия и стабильности, я всегда приезжала сюда из Москвы и думала: «Как здесь хорошо!» Да, конечно, зарплаты и пенсии здесь небольшие, прожить за них трудно...

«Открыли дачный сезон на своей фазенде в Кветке»

Алла Рудковская, ул. Советская:

– Радует, что перезимовали, наступила настоящая весна. 11 апреля с дочкой и внуком открыли дачный сезон на своей фазенде в Кветке. Пожарили шашлык, обрезали старые деревья, навели порядок.

Что не очень радует... Ну вот, например, рядом с моим домом недавно открылся магазин «Грошык», возле «Кругагляда». Мне нравится, что там цены пониже и что он рядом с домом, но плохо, что очень маленький выбор молочных и мясных продуктов, а спиртного – целый стеллаж.

А еще недавно с подругой ходили в магазин «Светофор», что у ледового. Обратила внимание, что по пути от церкви до магазина нет ни одной скамейки, только возле самой арены. Накупили продуктов, так чуть дошли с сумками, присесть было негде. Было бы хорошо посадить там деревья, поставить скамейки.

«У меня дома в зале висит портрет Лукашенко»

Ольга Евгеньевна Климова, работница ОАО «Славянка»:

– Мне очень приятно, что недавно мне вручили награду «Человек года» Могилевщины по итогам работы за 2020 год. Я в числе 15 человек со всей области. Это было неожиданно для меня. Я простая рабочая, и такое звание! Мне 64 года, из них 42 работаю на «Славянке». Сначала была мастером, бригадиром, а потом, по семейным обстоятельствам – швеей-мотористкой: осталась одна с ребенком, нужно было думать о зарплате. Но я никогда не жалела: мне всегда нравилось шить. И вот уже лет 25 шью, у меня 6-й разряд. Буду работать до тех пор, пока предприятие во мне нуждается. Я человек активный. Некоторые в 60 уже мечтают о пенсии, а я не понимаю, как можно дома сидеть. Для меня работа – как воздух.

Так приятно, что мои дочь Лариса и зять Сергей сделали мне подарок по поводу присвоения почетного звания – подарили путевку в санаторий! А еще организовали мне вместе с друзьями отдых в кафе. Я даже не подозревала, а дочь говорит: собирайся, мама, идем отдыхать. Мы прекрасно провели время.

А вот обстановка в Беларуси в последнее время меня очень беспокоит. Я – за нашего президента. Я всегда говорю, что у меня двое любимых мужчин: мой зять и господин Лукашенко. У меня дома в зале висит портрет Лукашенко. Я всегда его поддерживаю. Я понимаю, что в стране нужно что-то менять, но не таким же образом. Я ездила в Минск на акцию по поддержке президента – сама, никто мне не предлагал этого делать.

«Не вижу смысла в прививках от коронавируса»

Любовь Нефедова, консультант по красоте компании «Фаберлик»:

– Я никогда не говорю и не думаю о плохом. Считаю, что все в этой жизни нужно воспринимать, как есть. На ситуацию с ковидом смотрю тоже философски. Когда-то астролог Тамара Глоба сказала, что на земле будет большая чистка, и зерна очистятся от плевел. Только сейчас я поняла, что имелся в виду коронавирус. Стараюсь воспринимать это как неизбежное и посланное свыше. Потому не вижу смысла в прививках. Суждено человеку заболеть – он заболеет, суждено умереть – он умрет. Ковид заставляет людей менять свое мышление, сознание, что человечеству необходимо сейчас.

Недавно вернулась из Египта, отдыхала в Шарм-эш-Шейхе. Начало марта – очень благоприятное время для отдыха там. В разгар сезона в Египте слишком жарко, а в марте солнце ласково греет, и море прекрасное.

По возвращении в Бобруйск тоже не скучаю. Недавно с коллегами, 26 человек, собирались в агроусадьбе в Сычково. Провели игру «Мафия», потом у нас был показ модной одежды, на лошадке покатались, чай попили. А через неделю планируем отмечать мой день рождения в кафе. У нас будет ведущий, игра «Крокодил», шоу «Точь-в-точь» – мои гостьи-женщины будут изображать звезд эстрады, а мужчины станут строгими судьями!