Конец клоунаде. Беларусь отстранена от участия в Евровидении-2021

1219
Источники: Eurovision.tv, РИА Новости, ТАСС
Организаторы пришли к выводу, что новая песня «про зайчика, лисичку, домашних курочек» также, как и предыдущая, нарушает правила конкурса и может нанести вред его репутации.

Организаторы международного конкурса «Евровидение» Европейский вещательный союз и Reference Group запретили Беларуси участвовать в состязании в этом году. Как сообщается на сайте вещательного союза, причиной запрета стало нарушение новой представленной песней группы «Галасы ЗМеста» правил конкурса.

«Европейский вещательный союз и Reference Group, управляющий совет «Евровидения», внимательно изучили новую заявку, представленную БТРК, чтобы оценить ее право на участие в конкурсе этого года. Они пришли к выводу, что новая песня также нарушает правила конкурса и может нанести вред его репутации», – сказано в заявлении.

Организаторы добавили, что поскольку Белтелерадиокомпания (БТРК) «не смогла подать заявку в течение продленного срока, к сожалению, Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни «Евровидение» в мае».

Ситуацию прокомментировал глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. Решение организаторов Евровидения он назвал в комментарии ТАСС политически мотивированным. По его словам, непонятно, чем именно песня не устроила организаторов.

Эйсмонт отметил также, что к данной ситуации причастны «белорусские невероятные и диаспора, которые даже подготовили шаблоны комментариев для соцсетей международных организаций».

А вот лидер группы «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков заявил РИА Новости, что отстранение от участия в конкурсе не стало для него сюрпризом. Музыкант рассказал, что новая песня для Евровидения была «про зайчика, лисичку, домашних курочек».

«Это песня-басня… Написана была специально», – отметил он. «Мы не писали песню для того, чтобы попасть на конкурс «Евровидение», – подчеркнул Бутаков.

Напомним, 11 марта Европейский вещательный союз (ЕВС) заявил, что песня «Я научу тебя», с которой «Галасы ЗМеста» собирались участвовать в конкурсе, не соответствует его правилам. Белорусской стороне предложили изменить песню или отправить новую композицию, соответствующую правилам ЕВС.

Отметим, что заявки на участие в «Евровидении» от Беларуси изначально подавали около 50 артистов и коллективов, в том числе Виталий Воронко, Aura, Chakras, Алена Горбачева, Zena и даже Елена ЖелудОК (настоящая фамилия Зуй-Войтеховская), ставшая популярной после песни «Шчучыншчына». Но Белтелерадиокомпания решила, что именно группа «Галасы ЗМеста» может достойно представить нашу страну на международном песенном конкурсе.