«Больших усилий стоило убедить бабушку»
Юлия Толстик, инспектор по кадрам, сейчас в декретном отпуске (г. Бобруйск):
– Последние годы я пыталась доказать старшим родственникам, что можно на Радуницу не ставить пластиковые и не приносить на могилку живые цветы. Получилось это сделать постепенно: в позапрошлом году покупали наполовину меньше, а в прошлом году уже обошлись полностью. Больших усилий стоило убедить в таком подходе бабушку.
Я сама к этому пониманию пришла через веру. Я православная, посещаю богослужения, где священник поясняет, что душе не материальное нужно, а нужна молитва. А пластиковые цветы только загрязняют природу. Поэтому сейчас мы только убираем могилы своих близких от листвы, веток, приводим в порядок место захоронения, и все. Но, к сожалению, у остальных родственников и друзей иные взгляды. Они говорят, что «так делали всегда», не слушают, когда им пытаешься объяснить, что в основе этой традиции – язычество.
Не хотят задумываться они и о том, что мы оставим нашим детям, ведь скоро места не будет от этого пластика. И чем мы тогда будем дышать, что будем пить… А самое главное, что мертвым это не нужно! Мало кто молится за души почивших. Мало кто стоит полностью всю службу в храме. Пришли под конец, свечку оставили, записку написали, и все, миссия выполнена. Приехали на кладбище цветы поставили, старые там же кинули и все, миссия завершена.
«С детства ассоциировала их с мертвыми»
Татьяна Семенчук, профориентолог (г. Бобруйск):
– Я лично никогда не покупала искусственные цветы, потому что с детства ассоциировала их с мертвыми, они для меня неприемлемы. Уже позже я стала задумываться и об экологии, и для себя решила, что буду минимизировать количество используемого пластика. Мы также с детьми сортируем мусор, сдаем крышечки.
Пластиковые цветы на кладбище всегда носили мои родители, свекровь, но мне удалось переубедить их. Сейчас они несут или живые цветы, или для посадки.
В начале сопротивление было со стороны мамы: как это мы не принесем на могилку пластиковые цветы, говорила она, ведь все так делают!
У нашей семьи могилы родных – в четырех деревнях. Мы садим на них самшит, маргаритки, гвоздики, ирисы и другие цветы. Что-то берем у мамы или свекрови (они живут в частных домах), а что-то я выращиваю самостоятельно на клумбе возле своей многоэтажки – излишки растений едут «радовать» ушедших близких.
«Посажена лаванда, шаровые хризантемы, туи...»
Снежанна Циунель, бухгалтер-экономист (г. Поставы):
– Я не использую пластиковые цветы уже лет пять. С кладбища, где похоронены мои родные, мусор не вывозится. Кладбище старое, и эти пластиковые цветы, венки вместе с травой выбрасываются в кусты и накапливаются там. На все это смотришь и задаешься вопросом: «А зачем мы, люди, своими руками засоряем природу? Ведь пластик не сгнивает, от него очень неприятный запах идет по кладбищу, особенно в жару».
Говорят, живые растения символизируют бессмертие души... У меня лично посажена лаванда, она очень красиво цветет, а какой у нее аромат! При этом она неприхотлива в уходе и прекрасно приживается. Растут у могилы также белые шаровые хризантемы. Их советуют на зиму выкапывать, но я этого не делаю. Зимы были не морозные, и они не вымерзли. Еще посадила туи.
Но когда приходишь на кладбище на Радуницу... Увы, люди никак не хотят отказываться от пластика. У меня даже зреет идея поставить табличку с каким-нибудь призывом типа: «Принеси живые цветы»… Хотя, пока будут делать и продавать пластиковые цветы, эта проблема не искоренится.
Насчет выгодно-невыгодно... Как-то зашла в ритуальный магазин, там эти пластмассовые венки – от 50 рублей и выше, а через год это все выбрасывается. Так лучше эти деньги отдать родственникам покойного, чем выбрасывать...
«Собирали подписи за отмену продажи таких цветов»
Елена Саблина, пенсионерка (г. Бобруйск):
– Пластиковые цветы носила, как все. Даже казалось, что это красиво. Но два года назад пришла к выводу, что можно обходиться на Радуницу без них. В большей степени на это повлияла информация о влиянии этих цветов на экологию, а еще я верующий человек, хожу в храм, знаю, что у Бога все живы. Но вот же на 8-е марта или день рождения никто не дарит искусственные цветы, почему тогда на кладбище мы их несем?
В прошлом году даже собирали подписи за отмену продажи таких цветов (письмо было написано эковолонтерами Бобруйска и отправлено в Минприроды – прим. авт.). Но пока запрета нет.
Могилки у меня на «Минском» кладбище, пытаюсь там что-то высаживать, но пока это не очень получается. Там бы землю поменять, но это трудоемко. Там великолепно сами по себе растут ландыши – вот и пусть растут. В этом году попробую еще статицу посадить.
Но, к сожалению, с родственниками пока не договорилась – несут пластик. В этот раз опять всех попросила не покупать эти цветы – посмотрим, что получится... К покойнику надо идти с молитвой, а не с подношениями. Я поддерживаю и тех, кто вообще ничего не несет. Главное, чтобы просто все ухожено было и чисто, разве этого мало?
Посмотрите, как смотрятся эти искусственные цветы после дождя, сильного ветра. Это так безобразно. Такие цветы – это просто мусор, который потом сжигается. И мы этим дышим, а потом удивляемся, почему у всех аллергия, почему все больные...