«Негодяи жуткие»: Лукашенко прокомментировал информацию МВД «о предотвращении терактов»

3874
Пресс-служба МВД, Пул Первого
Александр Лукашенко рассказал бывшему послу России в Беларуси Дмитрию Мезенцеву о предотвращении терактов на День Воли.

26 марта пресс-служба МВД Беларуси сообщила о задержании 35-ти летнего жителя Пинского района. По версии правоохранителей, мужчина намеревался совершить террористический акт в местной воинской части, еще один – в Минске.

Также, как заявляют правоохранители, им удалось не только пресечь преступления, но и обезвредить самодельные взрывные устройства. Операцию по задержанию проводили оперативники ГУБОПиК МВД при силовой поддержке СОБРа.

По версии следствия, указание совершить взрыв на территории органа внутренних дел или воинского формирования мужчина получил от представителя гражданской инициативы BYPOL.

«Именно эта инициатива, тесно связанная с так называемым координационным советом Тихановской, активно призывала граждан к незаконным массовым мероприятиям 25 марта и предупреждала о якобы готовящихся провокациях властей. На самом деле подготовка террористических актов шла под эгидой BYPOLа» – приводят в тг-канале пресс-службы МВД слова заместителя Министра внутренних дел Геннадий Казакевич

Следователи КГБ возбуждили уголовное дело по факту покушения на акт терроризма. Сейчас проводятся совместные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, пишут правоохранители.

Стоп-кадр видео МВД.
Стоп-кадр видео МВД.

Одновременно с заявлением МВД телеграм-канал «Пул Первого» выложил фрагмент общения Александра Лукашенко с уже бывшим послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым. Александр Лукашенко рассказал ему о предотвращении терактов на День Воли.

По его словам, он спокойно относился к тому, что оппозиция отмечала этот праздник в прошлые годы.

– Ну ходили они там по определенному маршруту. Но вы же знаете, что вчера был особый у них такой настрой, чтобы попытаться начать раскачивать или раскачать обстановку. Весна же наступает… – начал рассказ Лукашенко.

Далее он напомнил, что представители оппозиции накануне предупреждали белорусов, что «власти готовят провокации и хотят что-то взорвать».

– Негодяи жуткие. Я говорил, что качать они нас будут по-разному. Мы фиксировали и фиксируем эти направления, где они уже переходят красную линию. Поэтому вы должны знать как бывший посол и нынешний государственный секретарь нашего объединения: мы спуску никому здесь не дадим, потому что может быть хуже, – сформулировал посыл Александр Лукашенко.

Ранее мы сообщали о том, что 25 марта в Беларуси задержали более 200 человек, при этом в МВД назвали анонсированные акции оппозиции несостоявшимися.