23 апреля бывший многолетний заместитель директора Бобруйского кожкомбината Василий Зубарь отмечает 77 лет. Снова.
Вообще-то, Василий Антонович уже отпраздновал свой день рождения месяц назад: на самом деле родился он 23 марта, а дата 23 апреля – по документам.
– 23 марта праздную с семьей, а 23 апреля – с друзьями, – уточняет именинник.
Родом Василий Зубарь из деревни Птичь тогда Копаткевичского, а теперь Петриковского района.
– Большая деревня: у нас была и железная дорога, и база коопсоюза, – рассказывает он. – И область тогда была Полесская, а теперь Гомельская.
В Птичи Василий окончил школу, поступал в Гомель на филфак.
– В детстве я много читал, мои школьные сочинения шли на олимпиады. Грамматику знал меньше, писал по интуиции, – рассказывает Василий Антонович. – Сочинение при поступлении сдал, а немецкий не сдал. Оказалось, в школе нас учили то на немецком, то на идише, слова путались.
В 1964-м под Речицей нашли нефть, и в 1966-м Василий Зубарь пошел учиться в Речицкое училище геологии на бурильщика нефтегазовых скважин. В 1967-м его направили на работу в Речицкую геолого-разведывательную экспедицию глубокого бурения.
– Бурили мы на три километра – у нас нефть лежит глубоко, – рассказывает собеседник. – Но через несколько месяцев меня забрали в армию, в «учебку» в Печи, учиться на командира танка. Тогда Печи были учебной дивизией – 16 тысяч учеников. Я хорошо водил танк и хорошо из него стрелял, и меня оставили командиром учебного отделения. Окончил там и офицерские курсы. Потом нас уволили в запас, но перед тем мы поучаствовали в создании Кургана Славы, таскали на него дерн.
После армии судьба привела Василия Зубаря на «Гомсельмаш». Работал в электросиловом цеху, на заводе его готовили к поступлению в Высшую профсоюзную школу. Но... снова забрали в армию.
– Я не хотел, но вызвали в райком, – говорит Василий Антонович. – Там один дедушка сказал: «Ты хочешь, чтобы на третьей мировой я окопы рыл, а ты в кустах отсиживался? Пиши заяву: готов служить в любом районе Советского Союза». И направили меня под Таллин, потом в Забайкалье, на самую границу с Китаем.
Перед отъездом в Сибирь Василий Антонович женился на своей землячке. Девушка училась в Гомельском университете, и молодой муж попросил начальство перевести его поближе к цивилизации, чтоб жена могла продолжать учиться. Перевели под Улан-Удэ. Получил старшего лейтенанта, служил в мотострелковых, затем в танковых войсках на майорской должности, заместителем командира батальона. Во время службы появилась возможность попасть в группу советских войск в Восточной Германии.
– Меня спросили: «Хочешь?», – вспоминает именинник. – Да кто ж не хочет! Из Забайкалья выбраться невозможно, а тут такой шанс.
И с 1974-го по 1979-й Василий Зубарь служил в Германии. Потом перевели в Беларусь, в самый глухой танковый гарнизон под Лепелем, где командиром оказался его бывший наставник по учебке.
– Он так удивился: «Мы ж тебя уволили!» Участвовали мы там в масштабнейших учениях «Запад-81», на нас изучали нанесение возможного вреда экипажам танков от стрельбы своими же снарядами. За это получили награды.
Еще во время службы в Германии Василий попросил разрешения учиться в гражданском ВУЗе. Разрешили, поступил на заочное в Мозырский пединститут.
– Хотел стать филологом – стал. Вскоре еще в Высшей военно-политической академии отучился. И подполковником стал. В 1987-м мы готовились с семьей ехать в Эфиопию.
Но планы изменились – я попал в Афганистан, в Кундуз. Через год приехал домой в отпуск и услышал, что мою часть оттуда выводят, срочно вернулся, а мне говорят: «Вы у нас уже не служите». Отправили на границу обеспечивать вывод войск. Потом еще служил в Кабуле, летал на задания по стране, попадал под обстрелы и даже встретил своего троюродного брата. В декабре взорвался приграничный гигантский склад боеприпасов, который охраняли, в том числе, и мои части. Много жертв, огромные разрушения... 15 февраля 1989-го мы с полковником Дыбским, замначальника штаба 40-й армии, проехали через мост в последней машине, за нами шли только две пушки прикрытия.
Вскоре 40-ю армию расформировали, всех распустили кого куда. Василий Зубарь попал в Бобруйск, сейчас тут живут и его сослуживцы – полковник Александр Сенчишин и тогда полковник, а после генерал Валерий Боровой, и пять солдат из той же 201-й дивизии.
– На одном собрании зачитали постановления о присвоении мне сразу двух орденов Красной Звезды. Но второй я так и не получил, – говорит собеседник.
После развала СССР Зубарь уволился из армии и в январе 1993-го устроился на Бобруйский кожкомбинат начальником отдела охраны и безопасности.
– Потом я стал заместителем директора по воспитательной работе и режиму, затем по кадрам, безопасности и спецработе. Но занимался больше экономическими вопросами – залогами, продажей имущества, открытием магазинов, – рассказывает Василий Антонович. – После смерти Михаила Ивановича Кунца проработал еще два года и ушел. Сейчас с бывшими коллегами встречаемся, вспоминаем...
У Василия Зубаря две дочки – одна работает в 30-й школе, вторая заведует общежитием лесотехколледжа. Один внук учится в технологическом университете, второй – в школе. А внучка работала в колледже Ларина, вышла замуж за голландца и уехала жить к нему на родину.
– Они родили нам правнука, – рад именинник и добавляет, не без юмора:
– Жена меня хорошо кормит, в меру упитан и здоров. Занимаюсь садом и общественной работой – с этого года возглавляю клуб «Кіраўнік». Вот скоро поедем в Минск на экскурсию в музей и на «Коммунарку».