Нужно ли «чистить» организм весной? И чем себя поддержать, если чувствуешь постоянную усталость? Советы от провизора

1387
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
К провизору в аптеке посетители часто обращаются за консультацией. Конечно, провизор – не доктор, и не назначает лечения. Но сказать покупателю все, что ему нужно знать о лекарстве – может и должен.

«Где взять сил встречать весну? Организм еще спит после зимы. Нужно ли проводить детоксикацию?» – спрашивает Олеся.

Отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова:

– Действительно, многие весной задумываются о «детоксе», хотят почистить свой организм от шлаков и токсинов.

Поэтому, если вам в голову тоже пришла такая мысль, в первую очередь, стоит сдать общий анализ крови и биохимию. Потому что, если в организме что-то не так, он хочет голодать или точно сократить объемы пищи.

Если же из зимы вы вышли клинически здоровыми, значит, желание очиститься подсознательно связано с внутренним стрессом от перемены погоды и скачков температуры окружающей среды.

Что же делать, если ваше желание «почистить» организм связано со вторым фактором? Настоятельно советую вам избегать агрессивных методов. Пожалейте свое тело, его сейчас нужно поддержать. А вместо строгих ограничений в питании лучше больше гуляйте на свежем воздухе. Не стоит пока забывать и про витамин Д – продолжаем его принимать в профилактических дозах.

Задать свой вопрос провизору: red-vb@yandex.by

И еще можно прибегнуть к рецептам, известным многие столетия. А именно, к полезным травам. В данном случае будут очень полезны адаптогены – т.е. те, которые укрепляют иммунитет, не используя при этом ресурсы организма: женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Но стоит помнить, что даже растительные препараты имеют противопоказания: гипертония, беременность и дети до полового созревания (в эти периоды в организме происходит гормональная буря, и не стоит в нее вмешиваться), повышенная нервная возбудимость.

Как же принимать адаптогены? С утра завариваем чай или кипяток и капаем каплю настойки. Такой чай принимаем по утрам два дня, но при этом наблюдаем за своим состоянием. Если эффект недостаточный, добавляем еще одну каплю. И таким образом доводим до комфортной дозировки.

Как же быть, например, если у вас высокое артериальное давление? В этом случае стоит снизить общую тревожность, потому что тревога – самая ресурсоотбирающая эмоция.

Для снятия тревоги можно использовать пион, валериану, пустырник. Но помните, что они могут вызывать сонливость. На работе попробуйте в таком случае заварить ромашку или мяту.

Не забывайте пить достаточно воды, употреблять 40 грамм клетчатки в сутки. Делайте себе смузи из ягод прошлогодних запасов (но не вместо еды, а в качестве десерта или перекуса). Побольше двигайтесь, пройдите курс массажа или хотя бы самомассажа.

Не болейте!