В Бобруйске отдается исторический особняк «в добрые руки», но с условиями

22924
Елена САДОВСКАЯ.
Речь идет об особняке купчихи Кацнельсон на ул. Интернациональной. Здание относится к 3-й категории историко-культурной ценности.

21 декабря в Бобруйске пройдет конкурс о передаче на безвозмездной основе в частную собственность городского имущества, сообщается на сайте Бобруйского горисполкома.

Дом купчихи Кацнельсон и сегодня стоит порядка 100 тысяч у.е.
Дом купчихи Кацнельсон и сегодня стоит порядка 100 тысяч у.е.

Речь идет о доме №25 по ул. Интернациональной, более известном как «особняк купчихи Кацнельсон». Данное строение относится к 3-й категории историко-культурной ценности.

Оценочная стоимость строения на 1 ноября 2020 года – 260 500 бел. руб. (около 102 253 долларов по курсу Нацбанка).

Частнику, которого заинтересует данное предложение, надо будет выполнить следующие условия:

  • не позднее трех лет с даты госрегистрации договора безвозмездной передачи в частную собственность начать на базе этого имущества предпринимательскую деятельность и вести ее не менее двух лет;
  • создать не менее пяти новых рабочих мест в течение шести месяцев с даты начала осуществления предпринимательской деятельности и сохранение их до полного выполнения всех условий договора.

Продажа и любое другое отчуждение имущества до выполнения условий договора запрещены.

«Это настоящая изюминка вашего города», – характеризовала «дом купчихи» в одном из интервью «ВБ» Тамара Прокопович, главный архитектор проектов «БелНИИПградостроительства». По ее словам, таких необычных домов, особенно деревянных, в стиле модерн, в Беларуси осталось немного, и медлить с его ремонтом – значит, рисковать потерять его безвозвратно.

Главный архитектор проектов также отмечала, что поскольку здание относится к третьей категории ценности, владельцы по закону обязаны сохранять только внешний вид, а внутри могут сделать современную планировку и использовать современные материалы для ремонта.

Год назад, в сентябре 2019-го, Игорь Кисель, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома, сообщал, что здание на Интернациональной уже не находится в аварийном состоянии, как было несколько лет назад – укреплена стропильная система и устранено затекание воды.