Что будет дальше с зеленой библиотекой? Изюминка Бобруйска нуждается в ремонте, но его не делают

6850
Виктория ШАХРАЙ. Фото Александра ЧУГУЕВА и Дениса СУДНИКА.
«Дом купчихи Кацнельсон» – зеленый особняк 1912 года постройки на ул. Интернациональной – сегодня «необитаем». Что делать с ним дальше, собственник пока не решил.

В Бобруйске сегодня 14 охраняемых государством объектов историко-культурного наследия. Только Бобруйской крепости присвоена 2-я категория, все остальные относятся к 3-й.

Зеленый особняк на улице Интернациональной – один из таких объектов. Деревянное здание, уникальный памятник архитектуры в стиле «модерн», построено в 1912 году. До сих пор многие называют его «домом купчихи Кацнельсон» – по имени первой владелицы, Паи-Брайны Мовшевны Кацнельсон, купчихи первой гильдии. Незадолго до революции Пая сдала дом в аренду полицейской управе, а сама переехала в Петербург.

«Зеленая библиотека», «дом купчихи Кацнельсон». Фото Александра ЧУГУЕВА
«Зеленая библиотека», «дом купчихи Кацнельсон». Фото Александра ЧУГУЕВА

С ноября 1918 года здесь располагался Бобруйский уездный революционный комитет, затем уездный исполнительный комитет. Вместе с отделами исполкома размещались уездное статистическое бюро и редакция газеты «Коммунист» во главе с Н.Г. Кабаковым. На 36 лет, с 1978-го по 2014-й, в особняке «прописалась» районная библиотека. В этот период здание так и называли – «зеленая библиотека». В декабре 2014 года в особняке случилось обрушение потолка, и библиотеку переселили.

C 2015 года деревянное строение находится на балансе коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Аренда и услуги». По словам его директора Юрия Веревкина, в апреле 2016 года был покрашен фасад особняка. Но вот потолок пока так и не отремонтировали – нет средств.

– Мы убираем территорию вокруг, поддерживаем здание в порядке, – добавил Юрий Николаевич. – Пока использовать его не планируется. Ремонт потолка там нужен, поэтому дом сейчас находится на консервации.

Рядом с «зеленой библиотекой» расположена мастерская Народного мастера Беларуси, керамиста Юрия Бовды. Он тоже обеспокоен судьбой историко-культурной ценности:

– В «доме купчихи» в 2013 году была художественная галерея, где выставлялись и мои работы. А еще там есть хороший камин с лепниной, который мы делали в моей мастерской, – жалко, что он просто так простаивает. Хотя из окон своей мастерской я вижу, что владельцы дома за ним присматривают: убирали листья осенью, а зимой из решеток подвала идет пар – топят, значит. Но все равно нехорошо, что здание не используют. А можно было бы сделать там музей или галерею.

Пока что серьезных проблем на фасаде, который и нужно сохранить, нет. Но в некоторых местах сочленения наличников окон или на углах дерево начинает гнить. Фото Дениса
Пока что серьезных проблем на фасаде, который и нужно сохранить, нет. Но в некоторых местах сочленения наличников окон или на углах дерево начинает гнить. Фото Дениса СУДНИКА.
В наших климатических условия сохранить деревянную постройку особенно тяжело. Необходима тщательная обработка специальными пропитками, здание нужно хорошо отапливать.
В наших климатических условия сохранить деревянную постройку особенно тяжело. Необходима тщательная обработка специальными пропитками, здание нужно хорошо отапливать. Фото Дениса СУДНИКА.
Фото Дениса СУДНИКА.
Фото Дениса СУДНИКА.
Кое-где на углах появился мох, но он не так опасен для здания, как общая сырость. Фото Дениса СУДНИКА.
Кое-где на углах появился мох, но он не так опасен для здания, как общая сырость. Фото Дениса СУДНИКА.

– Это уникальный дом, он украшает город, – считает и Тамара Прокопович, главный архитектор проектов в «БелНИИПградостроительства», которая разрабатывает в том числе генплан реконструкции Бобруйска. – Таких необычных домов, особенно деревянных, в стиле модерна, я мало встречала, поэтому эту «изюминку» городу важно сохранить.

Конечно, в Бобруйске есть еще и крепость, но ее охрана и реставрация – очень трудоемкий и долгосрочный проект, а таким единичным объектом, как «зеленая библиотека», заниматься значительно легче. Поэтому предприятие, у которого здание на балансе, должно выделять средства для ремонта и сохранения объекта или хотя бы на консервацию. Поскольку здание относится к третьей категории ценности, владельцы обязаны сохранить только внешний вид, а внутри могут сделать современную планировку и использовать современные материалы для ремонта, что облегчает задачу.

Хорошо, что его недавно покрасили. В нашем климате тяжело сохранить дерево. Если перекрытия в доме прогниют, то все здание пойдет прахом. Возможно, если владельцы здания медлят с его ремонтом, обществу самому необходимо озаботиться этим вопросом и искать меценатов, которые могли бы выделить деньги, чтобы помочь владельцам, – считает Тамара Николаевна.

Металлическая крыша здания хорошо сохранилась, ржавчины на ней почти нету. Фото Дениса СУДНИКА.
Металлическая крыша здания хорошо сохранилась, ржавчины на ней почти нету. Фото Дениса СУДНИКА.

Сколько у нас охраняемых объектов и кто ими занимается?

Памятники в Бобруйске, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь:

Объекты историко-культурного наследия делятся на четыре категории: «0» – включены или предложены для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО, «1» – международного значения, «2» – национального значения, «3» – регионального значения.

Памятники истории

  • Бобруйская крепость, 1-я пол. XIX века.
  • Памятник-часовня и мемориальная доска, увековечивающие память подпольщиков, расстрелянных белополяками в 1920 г. (ул. Крупской, 8-а).
  • Памятник-танк на могиле генерала Б.С. Бахарова и братская могила советских воинов (пл. Победы).
  • Памятник В.И. Ленину, 1969 г. (площадь Ленина).

Памятники археологии

  • Селище (район Дедново).

Памятники архитектуры

  • Здание 1900 г., сейчас здесь детская стоматологическая поликлиника (ул. Советская, 79).
  • Здание банка 1902 г., сейчас здесь филиал лесотехнического колледжа (ул. Советская, 77/48).
  • Здание 1912 г. известное как «дом купчихи Кацнельсон» (ул. Интернациональная, 25).
  • Здание 1914 г., сейчас жилой дом (ул. Пушкина, 177/56).
  • Здание 1904 г., сейчас здесь Дом культуры УП «Универсал Бобруйск» (ул. К. Маркса, 30).
  • Здание 1917 г., сейчас жилой дом (пер. Пожарный, 10).
  • Здание 1918 г., сейчас жилой дом (ул. Пушкина, 120/71).
  • Бывший городской особняк 1914 г., сейчас здесь Центр технического творчества учащихся (ул. Советская, 45-а).
  • Бывший городской особняк 1912 г., сейчас здесь представительство НОК (ул. Пушкина, 211).
  • Свято-Ильинская церковь 1893 г. (ул. Сикорского, 38).

За причинение вреда охраняемому объекту грозит наказание от штрафа до лишения свободы до трех лет.

В Бобруйском районе 46 охраняемых государством объектов, в основном это древние селища и курганы.

Для сравнения, в Барановичах 16 охраняемых памятников, в Пинске – 27 (учитывая, что исторический центр города состоит из примерно 100 объектов и числится как один памятник). А вот в Минске таких памятников 601.

В стране 4 объекта материального наследия, которые включены в список ЮНЕСКО (Замковый комплекс в Мире, Беловежская пуща, Дуга Струве и замковый комплекс в Несвиже), еще 8 предложены для включения, к категории «1» отнесены 42 объекта, к категории «2» – 562 объекта.

Для поддержки исторически значимых объектов в стране работает «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры». В Бобруйске в него входят 42 городские организации – это в основном учреждения культуры и здравоохранения. Членский взнос – около 80 копеек в год. По словам Анатолия Царика, заместителя председателя общества, за каждой организацией закреплен памятник, территорию вокруг которого регулярно прибирают, в чем и заключается основная работа добровольцев. Любой желающий помочь может присоединиться к обществу, для чего нужно обратиться в краеведческий музей.