Изюминка города никому не нужна? «Дому купчихи Кацнельсон» не могут найти арендатора

5034
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА и автора. Инфографика: Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Более ста лет назад этот дом так понравился бобруйской купчихе Пае Кацнельсон, что она перевезла его в Бобруйск из Прибалтики. Сегодня «дом купчихи Кацнельсон» является редким образцом стиля «деревянный модерн» в Беларуси и относится к объектам историко-культурного наследия. Но при этом пустует. Почему? Попробуем разобраться.
05.09.2019. Дом купчихи Кацнельсон. Фото Александра Чугуева.
05.09.2019. Дом купчихи Кацнельсон. Фото Александра Чугуева.

«Это настоящая изюминка вашего города»

Зеленому особняку на ул. Интернациональной – 107 лет. Он появился на бобруйской земле в 1912 году благодаря купчихе первой гильдии Пае-Брайне Кацнельсон.

Пая Мовшевна торговала лесом и была миллионершей: годовой оборот ее предприятия составлял в начале ХХ века 2 млн. рублей. Незадолго до революции предпринимательница уехала на жить к сыну в Санкт-Петербург, а дом сдала в аренду полицейской управе. Пожалуй, эту историю знают все бобруйчане, а также многие гости города. Ведь особняк – редкий деревянный представитель стиля модерн и является объектом историко-культурного наследия категории 3 (регионального значения).

Говорят, что после того, как купчиха покинула особняк, там жил раввин. Но, по словам председателя совета Бобруйской городской еврейской общины Олега Красного, это может быть просто красивой легендой:

– Например, Эфраим Севела в одной из своих книг описывает семью раввина, и по описанию дом, в котором они живут, очень похож на дом купчихи. Но это художественное произведение, поэтому точно сказать нельзя.

К тому же, замечает Олег Красный, бобруйские раввины были не настолько богаты, чтобы снимать подобный особняк.

«Это настоящая изюминка вашего города», – так «дом купчихи» охарактеризовала в одном из интервью «ВБ» Тамара Прокопович, главный архитектор проектов «БелНИИПградостроительства», которая разрабатывает, в том числе, генплан реконструкции Бобруйска. По ее словам, таких необычных домов, особенно деревянных, в стиле модерн, в Беларуси – немного, и медлить с его ремонтом – значит, рисковать потерять его безвозвратно.

После революции здесь располагался Бобруйский уездный ревком, затем уездный исполком.

На 36 лет, с 1978-го по 2014-й, в особняке «прописалась» районная библиотека. В этот период здание так и называли – «зеленая библиотека». В декабре 2014 года в особняке случилось обрушение потолка, и библиотеку переселили.

Что с особняком сейчас

В 2015 году деревянное строение было передано на баланс коммунального предприятия «Аренда и услуги». Силами владельца проводятся мелкие ремонтные работы, в апреле 2016 года покрасили фасад. На полноценный ремонт потолка, по словам директора Юрия Веревкина, денег нет, поэтому ремонт сделан точечно. Сегодня «дом купчихи», можно сказать, на консервации и ждет своего арендатора, а заодно и мецената.

– Здание арендаторам предлагается. Предлагали «Белкниге», еврейской общине, ряду других организаций, но пока никто не заинтересовался.

По этой же причине арендная плата и условия аренды здания пока не определены, все критерии будут определяться, когда появится реальный арендатор, пояснил Юрий Веревкин.

Однако уникальный образец деревянного зодчества сегодня не в аварийном состоянии, как это было несколько лет назад, отметил на недавней пресс-конференции для журналистов первый заместитель председателя горисполкома Игорь Кисель. По его словам, в особняке укреплена стропильная система и устранено затекание воды.

По словам бывшего главного архитектора города, ныне директора творческой мастерской Владимира Галущенко, для того чтобы определить, в каком состоянии сегодня находится здание, должна быть проведена экспертиза.

– Если абстрагироваться от «дома купчихи», то деревянный дом без серьезных ремонтных работ может простоять около 150 лет, – поясняет Владимир Павлович, – но там должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

Состояние бобруйского дома купчихи Кацнельсон. Все снимки сделаны 8 сентября 2019 года. Фото Елены Садовской
Состояние бобруйского дома купчихи Кацнельсон. Все снимки сделаны 8 сентября 2019 года. Фото Елены Садовской

Будущее «дома купчихи»: какие есть варианты

Бобруйчане видят потенциал в историческом особняке.

По мнению архитектора Владимира Галущенко, если бы дом был безопасен для эксплуатации, то в нем бы гармонично разместилась художественная и (или) музыкальная, балетная школы, кружки для детей.

По мнению раввина Бобруйска Шауля Хабабо, в «доме купчихи» можно было бы создать художественный музей, разместив картины бобруйских художников, которые известны как в родном городе, так и за его пределами. Таким образом гости города могли бы знакомиться одновременно с архитектурой, культурой и историей города.

Так же считает и Анастасия Семененко, которая ведет блог о путешествиях и достопримечательностях Беларуси.

– В «доме купчихи Кацнельсон» должна быть библиотека или музей, в котором будет находиться информация о людях, внесших свой вклад в становление и развитие Бобруйска. Тем самым сохранится не только внешний вид здания, но и сам дух дома, что очень важно, – считает Анастасия.

05.09.2019. Дом купчихи Кацнельсон. Фото Александра Чугуева.
05.09.2019. Дом купчихи Кацнельсон. Фото Александра Чугуева.

– Конечно, было бы очень хорошо, если бы в этом доме был музей, – говорит Олег Красный. – Но это нереально, потому что такое место не окупается. Поэтому, я думаю, чтобы дом сохранился, там должно быть какое-то креативное пространство, которое наполнит его жизнью. Иначе этот дом мы потеряем. Даже если на него найдется спонсор, который отремонтирует его за свои деньги, дальше помещение ведь надо будет содержать.

– «Дом купчыхі» сення знаходзіцца ў такім занядбаным стане, што я б пагадзілася на любы варыянт – ад хостэла да аддзела адукацыі, – мнение активистки создания арт-объекта «Прыпынак Адамовіча» в Глуше Алеси Латинской. – А ў ідэале хацелася б бачыць там турыстычны аб'ект. Бо гэты будынак – адна з візітовак горада, якая нязменна ўражвае гасцей і саміх жыхароў Бабруйска. Асабіста мне хацелася б пабачыць у ім музей Абрама Рабкіна.

Безумоўна, варта падаваць заяўкі на ўсемагчымыя конкурсы з спонсарскай падтрымкай, каб уратаваць нашу каштоўнасць. Але, па ўсім відаць, гэта немагчыма зрабіць без удзелу сённяшніх гаспадароў будынка. У першую чаргу менавіта яны мусяць быць зацікаўленыя ў яго аднаўленні. А каманда валанцёраў знойдзецца – у гэтым я ўпэўнена.

05.09.2019. Дом купчихи Кацнельсон. Фото Александра Чугуева.
05.09.2019. Дом купчихи Кацнельсон. Фото Александра Чугуева.

Что случается с подобными памятниками архитектуры

Один из хороших примеров того, как используют такие дома, есть в Минске – музей «Лошицкая усадьба». Музей находится на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса в зданиях бывшей усадьбы и приусадебного флигеля – памятниках архитектуры второй половины XVIII – XIX вв. Стиль этих построек – деревянный модерн, как и у дома бобруйской купчихи.

В 2009 году усадебный дом был разобран и сложен заново. В 2014 году в усадьбе были закончены реставрационные работы: восстановлены архитектурные элементы, фрагменты живописного декора, лепнина и др. Сейчас в музее можно узнать об истории Лошицы и Лошицкой усадьбы, увидеть интерьеры жилого дома с подлинными предметами конца XVIII – начала ХХ вв.

Усадьба в Лошице
Усадьба в Лошице

Возможно, на сохранение здания повлиял статус одного из его арендаторов и значимость этого места для истории – с 1946-1947 годы там находилась миссия ООН – ЮНРРА (Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций). Правда, позже Лошицкий парк был отдан под сельхозугодья совхоза «Лошица».

Другим положительным примером можно назвать российский – особняк Ивана Шорина, основателя гороховецкого котельно-судостроительного завода. Здание находится в Гороховце Владимирская область. Деревянный дом был построен в начале XX века в стиле модерн, также использовались мотивы русского стиля. В советское время там находилась школа. А потом особняк не использовался и находился в аварийном состоянии. Но все-таки деньги на возвращение здания к жизни были найдены, в 2015-2016 году авторский коллектив разработал научно-проектную документацию на реставрацию этого объекта. Проект получил положительное заключение гос. историко-культурной экспертизы.

Сейчас там находится Дом народного творчества и ремесел, резиденция царя Гороха, а также проходят различные праздничные мероприятия: свадьбы и др.

Вот что бывает с памятными зданиями, если деньги на них не находятся:

Дача Вассермана. mrdrus.livejournal.com
Дача Вассермана. mrdrus.livejournal.com

Двухэтажное деревянное здание в стиле модерн было построено в 1913-1917 годы и принадлежало владельцу Воронежского мыловаренного завода Вассерману. В 1920 дом была превращен в санаторий, в 1942 здесь находился военный госпиталь. После войны в здании был пионерский спортивный лагерь. С 1980 года усадьба не используются. В 2012 году в здании был пожар, но деревянные перекрытия уцелели. Правда, это не изменило судьбу усадьбы, и сегодня оно под угрозой разрушения.

А здание в стиле модерн в Тверской области в городе Кимры уже не увидишь, оно сгорело. Дом был построен в 1911 и принадлежал торговцу кожевенным товаром Сухарькову. Это было двухэтажное здание, декорированное кокошниками, ажурной резьбой. Дом был одной из достопримечательностей Кимр, но не использовался. И ровно через 100 лет жизни, в 2011 году, сгорел. Если смотреть фото на google Street view, то сейчас на месте дома пустырь.

До и после. Фото: minskmuseum.by, globus.tut.by, podmoskovnye.ru.

Краудфандинг в помощь

Пока нет реальных инвесторов и меценатов, попытаться найти деньги на восстановление объекта можно с помощью краудфандинговых платформ, как белорусских: Таlaka, Ulej, так и международных – IndieGoGo, RocketHub, Booomerang.

Разместить на инициативу на краудфандинговой платформе может как один человек, так и группа людей.

На данный момент на платформе Таlaka собираются средства на восстановление панской мельницы в Островецком районе, в Мозыре – на ремонт костела Святого Креста и на культурное пространство «Долину Ангелов», которое организаторы планируют разместить в здании монастыря ордена цистерцианцев, позже там находилась православная церковь, спичечная, мебельная фабрика.

05.09.2019. Дом купчихи Кацнельсон. Фото Александра Чугуева.
05.09.2019. Дом купчихи Кацнельсон. Фото Александра Чугуева.