«Не до праздников сейчас, честно говоря, тут бы выжить». Жизнь глазами бобруйчан

7930
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото обложки: Александр ЧУГУЕВ.
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» беседует со своими подписчиками и читателями: какие события последних дней задели их за живое, что их удивило, огорчило или порадовало?

«Сын про то, что произошло весной, может, и не вспомнит, а я не забуду никогда!»

Светлана Суханова, многодетная мама:

– У нас в этом году очень много событий. Старший сын пошел в первый класс. Волнительно было и нам, и ему, даже не знаю, кому больше. Сыну в школе нравится – и учится хорошо, и поведение хорошее, учитель его хвалит.

Средний, трехлетний, сын уже отошел от того, что произошло с нами весной. Он, может, и не вспомнит, а я этого не забуду никогда! Сейчас сын преодолевает проблемы с речью, понемногу учится говорить, ходит в детский садик.

(В мае маленький Максим пропал – ушел в лес в районе деревни Макаровка, где у друзей гостили его родители. Ребенка искали спасатели и лично заместитель министра МЧС, милиция, волонтеры. Максим провел в лесу почти всю ночь, к счастью, все обошлось – прим. авт.)

Всей семьей ждем Нового года. Для нас это двойной праздник, потому что у Максимки день рождения 31 декабря. Подумываем в этот день съездить в гости к нашим спасателям, еще раз поблагодарить людей, которые нашли тогда Максима в лесу.

А после праздников пойдет в садик младшая дочка – тоже готовимся!

«Очень многим сейчас нужна помощь психологов, чтобы понять, как жить дальше»

Елена Стельмак, бухгалтер:

– Не знаю, как у вас, а у меня совсем нет новогоднего настроения. Готовиться к празднику совсем не хочется. Глядя на новогодние украшения, задаюсь вопросом: а зачем все это, какой может быть праздник в той ситуации, в которой сейчас оказалась большая часть белорусов? В действительности, очень многим сейчас нужна помощь психологов, чтобы понять, как жить дальше.

Очень сильно раздражает информация, которую можно прочитать на сайтах госСМИ, раздражает ложь. Я не говорю, что на частных сайтах ее нет, хватает, но если Мининформ лишает TUT. BY статуса СМИ, то пусть лишает такого статуса и госСМИ, которые в последнее время чего только не пишут… Почему же я их читаю? Чтобы видеть, как мы скатываемся все дальше и дальше.

«Осталось только купить и украсить елку»

Юлия Черторицкая, молодая мама:

– Этот год выдался для меня насыщенным. Я вышла из декретного отпуска, отметили юбилей у мамы, дочка пошла в садик. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в планы. Но надо жить и приспосабливаться к нынешним условиям.

Сейчас самое время начать подготовку к Новому году. Мы с дочкой Софией занимаемся творчеством: рисуем, украшаем и готовим подарки родным, друзьям. Дочке очень эти занятия нравятся. Осталось только купить и украсить елку.

В предновогодней суете не забываем о текущих делах: ходим в школу раннего развития, на детские представления в наш театр и часто гуляем на природе.

«Раньше как-то легче было, когда муж был жив. Его пенсия да моя...»

Мария Дмитриевна Сондак, пенсионерка:

– Я два месяца назад две недели лежала в больнице имени Морзона, в неврологическом отделении, на втором этаже. Мы всей палатой хотели собраться и поблагодарить заведующую отделением, да руки не дошли. Вот вы позвонили, так хоть через газету ей спасибо скажу. Жаль только, что не помню уже даже, как ее звали. Очень толковая такая, внимательная, чуткая. Замечательный доктор!

А сейчас я дома, на лекарствах. Сын даже на улицу не пускает – волнуется за меня. Сейчас ведь и холодно, и скользко. Так что, такая наша жизнь на пенсии – никаких новостей. Мне ж уже 80 лет в январе будет! Праздновать не буду, хоть и юбилей. Не до праздников сейчас, честно говоря, тут бы выжить. Раньше как-то легче было, когда муж был жив. Его пенсия да моя... А как его в марте не стало, так совсем тяжело...