Может ли сын от первого брака претендовать на наследство отца, если есть завещание? Отвечает нотариус

8714
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.
Нотариус Юлия Шелковина.
Нотариус Юлия Шелковина.

«32 года назад мой отец развелся со своей первой супругой, от брака у них остался сын. Дом, в котором они проживали, разделили по суду. Через некоторое время отец женился на моей матери, родилась я – дочь, и мы живем в части дома, которая по суду отошла к отцу. За годы родители сделали пристройку большую, построили гараж и баню, но все это до сих пор не оформлено. И та часть бывшей жены также не оформлена. Отношения у нас между семьями плохие, на контакт по оформлению она не идет, а через суд очень дорого. Отец лет 15 назад написал завещание всего своего движимого и недвижимого имущества на меня. В части дома, которой мы проживаем, прописаны мать, отец, я и мой сын (внук). Подскажите, пожалуйста, сможет ли сын от первого брака претендовать на наследство, если написано завещание на меня? Какой срок у завещания и как можно оформить дом вот с такой ситуацией? Еще добавлю, что отец исправно выплачивал алименты, и сын – трудоспособный человек. Спасибо за помощь» (Татьяна).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Татьяна, действие завещания сроками не ограничивается, так, надлежаще удостоверенное завещание действует до его отмены (изменения) завещателем либо путем признания его недействительным в судебном порядке, по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Как правило, завещание может быть признано судом недействительным, если доказана недействительность сделки:

  • совершенной гражданином, признанным недееспособным;
  • совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
  • совершенной под влиянием заблуждения;
  • совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Следует знать, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Следовательно, если отец составил завещание на все имущество в вашу пользу, право на обязательную долю сын будет иметь только в случае достижения им пенсионного возраста либо наличия инвалидности.

Что касается неоформленных пристроек, то, по закону, строительство и ввод в эксплуатацию надстройки, пристройки капитального строения является основанием для государственной регистрации изменения недвижимого имущества, и для него, наравне с другими документами, необходимо письменное согласие сособственника.

Если ваш отец не пройдет эту процедуру, то после его смерти вы оформите наследственные права у нотариуса на перешедшую по суду отцу долю в праве собственности на дом в том виде (состав, площадь и т.д.), которые были изначально, и обязанность по регистрации пристройки, гаража и бани будет возложена на вас.