«Не волнуйтесь, Китая тут нет». Кто продает очки у входа на рынок и почему носить их небезопасно

15507
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
К тому, что у входа на рынок можно встретить людей, которые продают что-то с рук, в Бобруйске уже привыкли. И полбеды, когда это – бабушка, торгующая зеленым луком и помидорами со своего огорода.
Фото носит иллюстративный характер. Источник: 015.by
Фото носит иллюстративный характер. Источник: 015.by

Совсем другое, когда речь идет о торговле изделиями медицинского назначения без документов.

Например, продавцы оптики в Бобруйске имеют по несколько прилавков в самых массовых местах торговли – у входа на рынки: центральный городской на ул. К.Маркса, «На Красноармейской», «Северный». Продают очки обычно женщины.

«Ладно, для пенсионерки отдам за 10 рублей»

У рынка «На Красноармейской» сразу два прилавка с очками. На первом торгуют параллельно и бижутерией «под золото» (крестики, кольца), на втором – коврами.

Понимая, что с журналистами такие герои обычно общаются неохотно, притворяюсь обычным покупателем. Интересуюсь, что почем.

Бобруйский рынок. Несанкционированная торговля у главного входа. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».
Бобруйский рынок. Несанкционированная торговля у главного входа. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ».

Цена на медицинские корректирующие очки колеблется от 10 до 20 рублей. Большинство из них – в пластиковой оправе, но есть и в металле розовато-желтого цвета.

Женщина-продавец сразу же «берет меня в оборот», спрашивает, для кого я выбираю. У меня никогда не было проблем со зрением, поэтому выдаю заранее заготовленную легенду – присматриваю очки для пожилой мамы. Зрение – минус два на обоих глазах.

Продавец с видом знатока расспрашивает, зачем маме очки: чтобы читать или чтобы смотреть вдаль? Покопавшись в коробках, находит мне «подходящие».

Беру в руки, рассматриваю. Пластиковые линзы, пластиковая оправа. Цена – 15 рублей. На дужке надпись «МОСТ», какие-то цифры и буквы «СЕ» (сертификат европейского соответствия). Последний, кстати, не говорит о качестве товара, а лишь означает, что продукция не опасна для потребителя и окружающей среды, а также – что изделие соответствует основным требованиям директив Евросоюза и прошло процедуру оценки.

Впрочем, о подлинности этого знака, как и о стране происхождения очков, узнать не удается. По словам продавца, очки «фабричные».

– Не волнуйтесь, Китая тут нет, – уверяет она.

Где же все-таки находится фабрика-производитель, женщина сказать затрудняется.

Видя, что покупатель сомневается, продавец настойчиво отдает очки в руки и говорит:

– Ладно, для пенсионерки отдам за 10 рублей.

От предложенной скидки отказываюсь и удаляюсь.

У центрального рынка – тоже две точки с таким же товаром. Одна – на входе со стороны ул. Дзержинского, вторая – со стороны ул. Социалистической.

Интересуюсь и здесь стоимостью очков – цена фиксированная, по 10 рублей. А где произведены? На это мне отвечают:

– Это минская закупка.

Не понимаю, переспрашиваю: белорусские, что ли? Женщина, подумав, отвечает: да. Прошу показать документы на товар. Они, оказывается, на другой точке.

За время моего общения с продавцом к «Оптике» подходят покупатели, что-то примеряют. Никто, кроме меня, не интересуется ни производителем, ни документами.

Фото носит иллюстративный характер. Источник: kurgan.bezformata.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: kurgan.bezformata.com

«Они устроились у ворот и чувствуют себя спокойно»

Большинство людей, торгующих за воротами рынка, не имеют разрешения на торговлю и документов на свой товар, говорит Александр Ковач, директор ТУП «Бобруйский рынок».

– Более того, многие из тех, кто там торгуют – те, кого я в свое время был вынужден «попросить» с рынка за неуплату, – добавляет Александр Васильевич. – Они устроились у ворот и чувствуют себя спокойно. Там не только очки, там овощи, ковры, чего там только нет. Мое мнение – к борьбе с этой несанкционированной торговлей нужно подходить более системно, чаще привлекать к этому милицию.

В отделе коммунальной гигиены Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказали: их специалисты периодически проводят рейды на рынки и проверяют наличие документов. Иногда – совместно с налоговой инспекцией, управлением торговли и услуг Бобруйского горисполкома, милицией. Если выявляют нарушения – могут вынести предписание, и закрыть (приостановить) деятельность до устранения недостатков. Могу даже конфисковать товар – для проведения экспертизы или утилизации. За последние полгода, правда, таких мероприятий в отношении продавцов очков не проводилось – «в силу напряженной эпидемиологической обстановки».

Реализация товара человеком без документов о регистрации ИП, в неустановленном месте влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа (до трех базовых величин (сегодня это до 81 рубля), добавила Елена Семенчук, начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома.

– Каждый житель города, покупая товар с рук, должен понимать, что таким образом поощряет стихийную уличную торговлю, – напомнила Елена Анатольевна. – Всегда стоит помнить о возможных негативных последствиях, как для рядового покупателя, так и для псевдо-предпринимателя.

Ухудшение зрения, головные боли и даже косоглазие

Даже качественные готовые очки из настоящей «Оптики» подойдут далеко не всем, ведь большинство людей имеет разное зрение на правом и левом глазу, говорит Александра Гапоненко, руководитель сети оптик «FUNtastik»:

Оптика « FUNtastik» в Бобруйске: ул. Гоголя, 27.
Тел. (+375-29) 310-91-58. Сайт: funoptik.by

– А уж приобретая очки на улице, человек просто рискует здоровьем – от некачественной оптики может снизиться острота зрения, появиться излишняя напряженность глазных мышц и, как следствие, их скорейший износ, сухость и резь в глазах, головные боли и даже косоглазие!

– 95 процентов людей имеют, в той или иной степени, разную рефракцию на глаза (разные диоптрии), – поясняет Александра. –Готовые очки им уже не могут подходить для коррекции зрения, так как всю зрительную нагрузку будет брать на себя один глаз, а второй просто может выключиться из работы. При такой ситуации у человека страдает бинокулярное зрение (зрение двумя глазами).

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Специалист также отмечает, что все люди по природе своей ассиметричны, а у готовых очков межцентровое расстояние (расстояние между центрами зрачков глаз) стандартное – 62-64 мм. Вернее же будет использовать очки, сделанные на заказ, когда межцентровое расстояние будет измерено для каждого глаза отдельно.

Особенно некачественные готовые очки опасны для ребенка, говорит специалист. До 10 лет хрусталик детей абсолютно прозрачен и уязвим для поступающего ультрафиолета, поэтому линзы должны быть правильными.

Кто вообще имеет право изготавливать и продавать очки

Очки – это товар медицинского назначения, который подлежит государственной регистрации в специальном реестре. Чтобы их можно было продавать, завод-изготовитель или продавец передает образцы для проведения клинических испытаний на предмет качества товара в специальные государственные лаборатории.

– Этот процесс очень дорогостоящий и длительный, занимается от девяти месяцев и более, – поясняет Александра Гапоненко. – Только после получения специального регистрационного удостоверения такие очки могут попасть на прилавок. А очки, купленные с рук – это товар, который не прошел контроль на токсичность, соответствие диоптрий, допустимой погрешности по ГОСТу на правильность межцентрового расстояния и т. д. Думайте сами: стоит ли его приобретать?

Не экономьте за здоровье – покупайте очки в настоящих оптиках. На фото Александра ЧУГУЕВА – оптика « FUNtastik» на ул. Гоголя, 27.
Не экономьте за здоровье – покупайте очки в настоящих оптиках. На фото Александра ЧУГУЕВА – оптика « FUNtastik» на ул. Гоголя, 27.