Можно ли подарить дом ребенку? Знает нотариус

5416
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«У мужа от первого брака есть сын 26-ти лет. Во втором браке (со мной) – двое детей, мы строим дом. Чтобы обезопасить своих детей от «дележки» дома на троих детей, нам надо лучше дарственную оформить? И можно ли оформить ее на несовершеннолетнего?»

Консультирует нотариус Могилевского нотариального округа Елена Алексеевна Данильчук:

– Договор дарения – это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает имущество (жилой дом) другой стороне (одаряемому), т.е. имущество с этого момента принадлежит тому, кому оно подарено, и, соответственно, другие лица на него претендовать не могут.

При отчуждении (дарении) нотариус проверяет государственную регистрацию недвижимого имущества, ограничений (обременений) прав на него по выписке из регистрационной книги, прав на него и сделок с ним, т.е. жилой дом и земельный участок должны быть зарегистрированы в организации по государственной регистрации (БТИ). Если жилой дом или земельный участок не зарегистрированы, то договор дарения не может быть удостоверен.

Граждане, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов не вправе отчуждать такие участки и (или) дома, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам. Если же земельный участок был предоставлен вам по общим основаниям (а не как нуждающимся) – в таких случаях можно совершить сделку (дарение).

Подарить недвижимое имущество несовершеннолетнему ребенку можно. Если малолетнему (до 14 лет) передается в дар жилой дом, квартира, другая недвижимость, сделки с которым требуют государственной регистрации, то принять такой дар вправе только его законные представители – его родители, усыновители или опекун. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе выступить в качестве одаряемых независимо от предмета дарения и его суммы, но также с согласия законного представителя.