«Это же будущие медики, элита общества – чего ты ходишь по улицам?!» Жизнь глазами бобруйчан

11349
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю «Вечерний Бобруйск» беседует со своими подписчиками и читателями: какие события последних дней задели их за живое, что их удивило, огорчило или порадовало?

«Нет моего мальчика…»

Галина Петровна Михайлова, пр-т Строителей:

– Вот вы позвонили – и я плачу… Муж всегда вашу газету выписывал, а уже два года я одна, нет моего мальчика… Умер в больнице. Ноги отказали, забрали его, потом лучше стали, мог бы уже ходить, но его оставили лежать. Два с половиной месяца лежал, домой не отпускали, лечение было для него тяжелое и какое-то непонятное, а мне ничего не объясняют, все молчат. Так и не стало моего Миши…

Сейчас я в больницы стараюсь не попадать, доверия врачам нет. Вообще жизнь сейчас нерадостная, переживаю за все, что творится в стране, за несправедливость, что людей увольняют за свое мнение. Даже лучших профессионалов! Не согласен с властями – уволен… Так что, ничего хорошего. А еще и нет человека родного… Такой жизнерадостный был, к вам часто бегал за газетой… Я теперь вряд ли доберусь, но в память о нем выписываю.

«И статистику занижают – мы от бывших коллег знаем»

Татьяна Аскерко, ул. Социалистическая:

– Нравится мне ваша газета, достаточно объективно все освещаете, не то, что некоторые. Постоянно читаем ваши статьи и в газете, и на сайте. А у самих особых новостей нет – живем пенсионной жизнью. Переживаем за страну, за пандемию. Когда уже это закончится?.. С пандемией, кстати, можно было больше сделать еще в первую волну, но делалось недостаточно. И статистику занижают – мы от бывших коллег знаем, что на самом деле всего больше. Сами не заразились, и из родственников, вроде, никто не болел, но мы ж – медики, мы все соблюдаем и за своими следим. Не раз приходилось слышать от других: «Да зачем эти маски, снимайте!» Но мы делали свое дело, этим родню и спасали.

А масочный режим давно надо было внедрять. Надо было милиционера у каждого магазина поставить, чтоб не пускал никого без маски – лучше б они этому служили, а не чему другому.

«Хожу, пою»

Елена Белокурова, ул. Гоголя:

– Я сейчас приболела немного, но не этой заразой, колено болит. Да и с пандемией этой особо никуда не сходишь, в магазин только. Но вот стала ходить в Первомайский отдел соцзащиты, что на 50 лет, там время провожу, чтоб не скучать. Я, еще когда на заводе работала, в самодеятельности участвовала, и вот меня знакомая позвала в эту соцзащиту на кружок – теперь хожу, пою. Два раза в неделю у нас репетиции, в сентябре уже концерт давали. И по телевизору смотрю разные концерты.

Сын мой в России работает уже три года, постоянно там. Дочка в Минске. На митинги, вроде, не ходит, но все равно переживаю. Беспокойство это в стране волнует, хочется мира всем, такое возбуждение не по сердцу. Скорей бы уже мир настал! Что для этого нужно? Менять власть, наверное. Но будет ли лучше? Не знаю, но к этому идет.

«Надо, как в Паричах-Озаричах в войну»

Валерий Леонидович Лагун, ул. Лынькова:

– Самому через полгода уже 70, 50 лет отработал на опытно-механическом заводе, теперь это «Спецавтотехника», два года уже на пенсии. Дети –коммерсанты, внук старший заканчивает экономический, последний курс, а младшему 5 лет только. А самому что делать – выгуливаю собачку маленькую, шпица.

И слежу за политикой. Я бывший коммунист, дома до сих пор лежит партбилет и учетная карточка. Тогда в партию лишь бы кого не брали – меня как приняли, так аж слезы из глаз. Я и секретарем комсомольской организации был, ездил со Знаменем Победы фотографировался. И я возмущен всей этой анархией. Ладно б уголовники какие, рецидивисты… Попадаются люди такие, студенты медицинского вуза, например. Это же будущие медики, элита общества – чего ты ходишь по улицам?! Поотчисляли уже многих, некоторых, вроде, назад берут, но всех не возьмут, на всю жизнь хулиганом останешься. Чего тебе надо было? Везде президентов меняют, а что толку? Армения, Украина – им, что, лучше стало?

Думаю, скоро задавят эти протесты. Методы наведения порядка меня категорически устраивают. С ними по-хорошему нельзя, их надо уничтожать несмотря на санкции! С бузотерами этими, которым власть не нравится, надо, как в Паричах-Озаричах в войну, чтоб в снегу стояли. Такое у меня мировоззрение.