Брат написал завещание на отцовский дом, но у него есть жена. Как будут делить наследство?

7951
Фото из архива «ВБ».
Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

«Брат написал завещание на отцовский дом, в котором и проживает, на меня (своего брата), но у него есть жена и сын (жена пенсионного возраста, живет отдельно в своем доме и женой является только по документам). В случае кончины брата, как будет делится этот отцовский дом?» (Владимир М.).

Нотариус Юлия Шелковина
Нотариус Юлия Шелковина

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Владимир, независимо от совместного или раздельного проживания супруга вашего брата будет иметь право на обязательную долю в наследстве. (К так называемым обязательным наследникам относятся несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные – пенсионеры по возрасту, инвалиды 1-3 групп, а также дети, супруг и родители наследодателя).

Обязательный наследник имеет право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Для расчета размера обязательной доли учитываются: количество всех наследников по закону первой очереди, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления – по этому праву наследуют внуки и их прямые потомки), независимо от принятия ими наследства, если бы порядок наследования не был изменен завещанием.

Круг наследников по закону определяется на момент открытия наследства – смерти вашего брата, то есть, если у него будет сын и супруга, то супруга, как обязательный наследник, получит 1/2 долю от того, что ей причиталось бы при наследовании по закону (при отсутствии завещания), а именно 1/4 долю.

Чтобы получить свою долю наследства, супруге вашего брата необходимо будет принять наследство. По общему правилу этот срок составляет шесть месяцев с момента открытия наследства. Одним из способов принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления.